27 июня 2022

Россель завалил финского министра экономики планами о сотрудничестве. Реакция иностранца

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 2 сентября, губернатор Свердловской области в ходе визита в Финляндию встретился с министром занятости и экономического развития этой страны Маури Пеккариненом и предложил финнам большое количество совместных проектов, над которыми они в свою очередь обещали подумать. Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики главы Среднего Урала, свердловский лидер предложил рассмотреть возможность создания в Екатеринбурге финско-российского Инновационно-технологического центра, в том числе для реализации совместных проектов в сфере нанотехнологий. Отметим, в настоящее время в регионе сформирована современная инновационная инфраструктура. Внедрением перспективных технологий в производство в области занимаются около 160 инновационных предприятий промышленности, более 150 малых предприятий, а также бизнес-инкубаторы, инновационно-технологических центры, региональные промышленные центры.
 
Кроме того, Эдуард Россель затронул тему развития сотрудничества между технопарками Свердловской области и научными и инновационными центрами Финляндии в областях химического производства, программного обеспечения, энергетики, медицины, металлообработки, инжиниринга, приборостроения. Также свердловский лидер в разговоре с Маури Пеккариненом отметил возможность сотрудничества в сфере транспорта и логистики. Отметим, программа развития оптовой торговли Свердловской области на период до 2010 года включает 16 проектов по строительству складских и логистических комплексов. Среди основных инвестиционных проектов - строительство Евро-Азиатского международного транспортно-логистического центра и логистического комплекса класса «А» общей площадью 100 тыс. квадратных метров в аэропорту «Кольцово», которые должны войти в структуру международного транспортного коридора №2.
 
Кроме того, Россель обратил внимание на одно из важнейших направлений сотрудничества - это лесозаготовка и деревопереработка. Одним из перспективных направлений может стать строительство в Свердловской области целлюлозно-бумажного комбината производительностью не менее 500 тыс. тонн целлюлозы в год. К тому же на Среднем Урале предстоит строительство предприятий по производству фанеры, комплектующих для мебельной промышленности, а также элементов для сборных домов.
 
Еще одним важным направлением сотрудничества может стать участие финских компаний в проектах по строительству объектов сотовой энергетики. Речь идет о строительстве локальных электростанций мощностью 500–1000 МВт для крупных предприятий (преимущественно для металлургического комплекса), а также локальных электростанций мощностью 20–100 МВт для создания резервных источников энергии на предприятиях и в муниципальных образованиях региона. Как отметил Маури Пеккаринен, у Финляндии - хороший опыт в решении экологических проблем и внедрения современных систем энергоснабжения. В Свердловской области разработан стратегический план развития электроэнергетического комплекса на 2006 – 2015 годы, предусматривающий комплексное развитие генерации и электросетевого хозяйства с вводом дополнительных мощностей на 5,2 ГВт. В этой связи Эдуард Россель предложил финской стороне принять участие в инвестировании проектов - на развитие генерирующих мощностей и сетевого хозяйства энергетики области только до 2015 года необходимо почти 7 млрд. евро.
 
Как ранее сообщало наше агентство, Эдуард Россель во главе свердловской делегации прибыл в Финляндию накануне, 1 сентября. Помимо Маури Пеккаринена, у губернатора также запланирована встреча с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Отдельный пункт программы – переговоры с руководством Nokia. Речь на встрече будет идти об открытии в Екатеринбурге представительства компании. 3 сентября губернатор вернется в уральскую столицу самолетом компании Finnair, который совершит первый рейс регулярного сообщения Екатеринбург - Хельсинки. С Эдуардом Росселем на Средний Урал прилетит официальная финская делегация.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...