27 июля 2021

Фигурант дела экс-вице-мэра Екатеринбурга рассказал «URA.Ru», за что его преследуют правоохранительные органы

Размер текста
-
17
+
Коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отказала в аресте Сергея Зыкова - одного из фигурантов громкого уголовного дела, где главный обвиняемый - экс-вице-мэр Екатеринбурга, бывший глава комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) Алексей Глотов. Он оставлен под подпиской о невыезде.
 
Сергей Зыков - директор ООО «Центр оценки». В 2003 году организация оценивала муниципальное здание детского сада по адресу улица Московская, 44. В последствие ЕКУГИ продало его частному лицу и, как считает следствие, по заниженной цене. В совершении сделки замешана вся семья мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Согласно материалам дела, здание детсада ЕМУП «Стимул» перепродал ООО «Союз», учредителем которого, по непроверенной информации являлся сын мэра Станислав Чернецкий, а директором значилась супруга мэра Лариса Романовна Чернецкая. Сейчас в здании на Московской, 44 располагается рекламная фирма «Центрус», близкая к невестке Аркадия Чернецкого – Анастасии Чернецкой. Общий размер причиненного ущерба, по предварительным оценкам, составил более 27 млн. рублей.
 
В отношении Сергея Зыкова возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Бизнесмен не совсем понимает, как его профессиональные действия (оценка имущества) могут квалифицироваться как растрата. «На тот момент цена в 8 млн. рублей была вполне адекватной для этого здания», - считает Сергей Зыков.
 
Дело, по которому обвиняемыми проходят Глотов и Зыков, возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Оно насчитывает четыре эпизода (вместе с детским садиком на Московской, 44), относящиеся к 2003-2004 годам, когда бывший Глотов еще возглавлял ЕКУГИ. В частности, продажа за бесценок здания ресторана «Белый Соболь» (здание по улице Токарей, 35, литер «А»), продажа здания бывшего кинотеатра возле ЦПКиО им. Маяковского (там располагался клуб «Горки», затем - клуб «Дежа Вю», сейчас – ресторан «Place»).
 
Отметим, также, что в рамках расследования дела в кабинетах ЕКУГИ, в офисах движения «Наш дом – наш город», а также в медиа-холдинге «Уральский рабочий» прошли обыски. С нынешнего руководителя комитета Вадима Дударенко также взята подписка о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...