Запуск ракеты-носителя «Союз-2» отложен на сутки. В Карпинске продолжают готовиться к падению второй ступени

Размер текста
-
17
+
Запуск ракеты-носителя «Союз-2» («Русь»), вторая ступень которой должна упасть в Карпинском районе Свердловской области, перенесен на сутки. Как сообщил «URA.Ru» начальник 12-го отряда отделения Госпожарнадзора Карпинска Андрей Клопов, причина переноса запуска неизвестна. «Нам известно только то, что вторая ступень упадет сегодня ночью», - уточнил он. По словам Клопова, в настоящее время в районе падения выставлено оцепление, перекрыты дороги, ведущие к данной местности, все туристы оповещены о том, что опасную зону нужно покинуть. После падения ступени в район будут направлены специалисты для того, чтобы взять пробы воды, воздуха и почвы.
 
Отметим, что ракета-носитель «Союз-2» («Русь») пронесет с собой европейский метео-спутник «МЕТОП». Ориентировочно, вторая ступень массой 8 тонн упадет в районе Карпинска на границе Свердловской области и Пермского края. Ракета будет заправлена безопасными компонентами ракетного топлива. Отметим, что при ударе о землю частей ракеты может произойти взрыв. На открытой местности опасность поражения сохраняется до 600 метров. В связи с этим, специалисты не исключают, что в условиях жаркой погоды взрыв может вызвать лесной пожар.
 
Напомним, впервые информация о том, что ступень упадет на территорию Свердловской области, появилась в январе текущего года. Однако это вызвало протест со стороны жителей северных районов региона, поскольку в зоне «приземления» оказался природоохранный заповедник «Денежкин Камень» и гора Конжаковский Камень - постоянное место летних туристических слетов. Жители области опасались, что ступень сможет нанести вред экологии. В результате Роскосмос согласился изменить траекторию полета, сдвинув его в сторону Пермского края. Однако в начале июля областные власти подписали с федеральным ведомством соответствующее соглашение, в котором оговорены все условия платы за риск. Кроме того, территория возможного падения ракеты была сдвинута на запад для того, чтобы не пострадали заповедник «Денежкин Камень» и особо охраняемая природная территория Конжаковский Камень. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...