27 сентября 2021

Свердловскому отделению «Яблока» может быть отказано в регистрации на выборах в областную Думу

Размер текста
-
17
+
Грубые нарушения порядка и правил ведения предвыборной агитации, допущенные свердловским отделением политической партии «Яблоко», могут стать основанием для отказа отделению в регистрации, заявил сегодня на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. По его словам, это связано с распространением свердловским отделением «Яблока» бюллетеня, в котором содержалась масса нарушений законодательства. Как отметил Мостовщиков, сегодня, 27 июля, на заседании избирательная комиссия Свердловской области рассмотрит «дело «Яблока» и примет решение о наказании. «Возможно, мы ограничимся вынесением предупреждения. Возможно, составим протокол. Тогда дело будет приравнено к административному правонарушению. Но, поскольку в бюллетени «Правда о власти» содержится целый ряд нарушений, среди которых игнорирование установленных порядком сроков предвыборной агитации, проявление нетерпимости и вражды по отношению к правоохранительным органам, а также нарушение «Закона о средствах массовой информации», то не исключаю того, что дело может принять серьезный характер, вплоть до отказа в регистрации», - заявил Мостовщиков.
 
Отметим, что 25 июля состоялось первое заседание группы контроля за соблюдением порядка и правил ведения предвыборной агитации, утвержденной постановлением избирательной комиссии Свердловской области от 18 июля текущего года. В составе группы контроля руководители, члены избирательной комиссии Свердловской области, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, а также ученые.
На заседание группы контроля были приглашены руководитель регионального отделения политической партии «Яблоко» Мария Дронова, а также Надежда Лактионова - директор ИПЦ «Издательство Уральского университета». Поводом послужило издание и распространение 12 июня и 7 июля текущего года информационного бюллетеня Свердловского регионального отделения партии «Яблоко», озаглавленного «Правда о власти», общим тиражом 80 тыс. экземпляров.
 
Как отметили члены группы контроля, в отдельных публикациях содержатся признаки предвыборной агитации, что нарушает нормы избирательного законодательства, так как агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, а на день выпуска информационного бюллетеня региональное отделение партии «Яблоко» не выдвинуло списки кандидатов для участия в выборах.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом «О средствах массовой информации» информационный бюллетень отделения «Яблока» с названием «Правда о власти», исходя из его тиража, должен был пройти процедуру государственной регистрации в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
 
Учитывая эти обстоятельства, члены группы контроля предложили рассмотреть вопрос о вынесении предупреждения региональному отделению политической партии «Яблоко» на заседании избирательной комиссии Свердловской области и направить копии экземпляров информационных бюллетеней в управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу для рассмотрения и принятия решения в соответствии с законодательством.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...