25 июня 2019
24 июня 2019

Мать Сивякова: «Да пошли вы на хрен!»

Приговор вынесен. Семья Сычевых обещает новую вендетту

26 сентября 2006 в 19:08
Размер текста
-
17
+

Наталья Сивякова (на фото) пребывает в шоке от вынесенного сегодня приговора ее сыну Александру

Во вторник суд челябинского военного гарнизона поставил точку в самом общественно значимом процессе года – по так называемому делу Сычева. Младший сержант Александр Сивяков, ставший главным фигурантом расследования по фактам дедовщины в Челябинском танковом институте, признан виновным в том, что его сослуживец Андрей Сычев, призванный в армию из свердловского города Краснотурьинск, оказался навсегда прикован к инвалидной коляске. Однако определенная судом мера наказания Сивякову – четыре года, из которых более полугода он уже провел под арестом, - говорит о том, что поставленная сегодня в процессе точка, скорее всего, станет многоточием.
 
Итак, судебная эпопея, начатая 13 июня, дошла до финала. Во вторник судья Юрий Шатский огласил решение признать младшего сержанта службы обеспечения Челябинского танкового института Александра Сивякова виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения. При этом по главному из шести эпизодов дела – о событиях новогодней ночи 2006 года, после которой рядовой Сычев оказался на госпитальной койке, Сивяков признан виновным еще и по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Он предусматривает наказание за причинение тяжких последствий.
 
Таким образом, суд установил прямую причинно-следственную связь между действиями младшего сержанта и увечьями, полученными его сослуживцем. Однако при этом в приговоре отмечается, что вина Сивякова имеет неосторожную форму. Иными словами, суд не согласился с утверждением следствия о том, что младший сержант предвидел, какими последствиями его назидательные действия по отношению к новобранцу обернутся для здоровья последнего. Впрочем, не согласившись с выводами предварительного следствия, Юрий Шатский все же сделал сноску на то, что 23-летний Александр Сивяков – уже не мальчик и в силу уже имеющегося у него жизненного опыта мог бы догадаться, чем может обернуться для человеческого организма длительное нахождение в позе глубокого полуприседа.
 
Вердикт суда – четыре года с отбыванием в колонии общего режима, разжалование в рядовые и трехлетний запрет на пребывание в командных должностях. Поскольку еще 16 января Александр Сивяков был взят под стражу, в местах заключения ему останется провести менее 3,5 лет. Двое других подсудимых по делу - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович – получили условное наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с годичным испытательным сроком. Их признали виновными по пунктам «б» и «в» части 2 статьи 335 УК РФ - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Ограничивая наказание условным сроком, суд принял во внимание не только положительные характеристики с места жительства и места несения службы, но и то обстоятельство, что опасные деяния были совершены в первый раз и не привели к тяжким последствиям.
 
Впрочем, основное внимание было приковано к фигуре Сивякова. Приговор по делу зачитывался два часа 20 минут. О том, что сержанту не избежать наказания, стало понятно уже на тридцатой минуте – после того, как судья Шатский сообщил, что вердикт основан на выводах четырех комплексных научно обоснованных судебно-медицинских экспертиз, проведенных в рамках предварительного следствия. При этом суд посчитал их не противоречащими друг другу, несмотря на проявившиеся на процессе разногласия между гражданскими и военными медиками, через руки которых прошел искалеченный Сычев.
 
Еще одной неожиданностью в приговоре стало решение суда не принимать во внимание сенсационные признания нескольких свидетелей обвинения о том, что на предварительном следствии свои показания они дали под давлением сотрудников военной прокуратуры. Если допустить, что кто-то действительно рассчитывал спутать карты обвинению этими признаниями, прозвучавшими уже в зале суда, то расчет не оправдался. Все заявления о прессинге со стороны прокуратуры суд признал необоснованными, а все изменения в показаниях свидетелей, выслушанные на судебном следствии, – не соответствующими действительности.
 
Итак, главное, что признал суд – трагедия в Челябинском танковом институте стала следствием той самой дедовщины, наличие которой, по крайней мере, в подоплеке дела Сычева, столь упорно отрицалось военными, не исключая министра обороны. Какие выводы после этого будут сделаны в самом военном ведомстве, если будут сделаны вообще, остается только предполагать. Тем более что ставить точку в этом процессе, похоже, все-таки рано. Несмотря на то, что попытка облегчить участь Сивякова не удалась, суд вынес более мягкий приговор, чем даже тот, на котором настаивало гособвинение, не говоря уже о мнении потерпевшей стороны. Последние требовали посадить Сивякова на 12 лет, а гособвинитель – на шесть. Приговор показался мягким всем, включая адвокатов самого подсудимого, которые, впрочем, увидели в этом лишний аргумент в пользу слабости доказательной базы проведенного следствия.
 
Не показался он мягким только двум людям. Самому Александру Сивякову, который, как свидетельствуют его защитники, теперь пребывает в шоковом состоянии. И его матери, которая на просьбу журналистов прокомментировать решение суда, не скрывая своего отчаяния, ответила: «Да пошли вы на хрен!»…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...