Наталья Сивякова (на фото) пребывает в шоке от вынесенного сегодня приговора ее сыну Александру |
Итак, судебная эпопея, начатая 13 июня, дошла до финала. Во вторник судья Юрий Шатский огласил решение признать младшего сержанта службы обеспечения Челябинского танкового института Александра Сивякова виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения. При этом по главному из шести эпизодов дела – о событиях новогодней ночи 2006 года, после которой рядовой Сычев оказался на госпитальной койке, Сивяков признан виновным еще и по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Он предусматривает наказание за причинение тяжких последствий.
Таким образом, суд установил прямую причинно-следственную связь между действиями младшего сержанта и увечьями, полученными его сослуживцем. Однако при этом в приговоре отмечается, что вина Сивякова имеет неосторожную форму. Иными словами, суд не согласился с утверждением следствия о том, что младший сержант предвидел, какими последствиями его назидательные действия по отношению к новобранцу обернутся для здоровья последнего. Впрочем, не согласившись с выводами предварительного следствия, Юрий Шатский все же сделал сноску на то, что 23-летний Александр Сивяков – уже не мальчик и в силу уже имеющегося у него жизненного опыта мог бы догадаться, чем может обернуться для человеческого организма длительное нахождение в позе глубокого полуприседа.
Вердикт суда – четыре года с отбыванием в колонии общего режима, разжалование в рядовые и трехлетний запрет на пребывание в командных должностях. Поскольку еще 16 января Александр Сивяков был взят под стражу, в местах заключения ему останется провести менее 3,5 лет. Двое других подсудимых по делу - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович – получили условное наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с годичным испытательным сроком. Их признали виновными по пунктам «б» и «в» части 2 статьи 335 УК РФ - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Ограничивая наказание условным сроком, суд принял во внимание не только положительные характеристики с места жительства и места несения службы, но и то обстоятельство, что опасные деяния были совершены в первый раз и не привели к тяжким последствиям.
Впрочем, основное внимание было приковано к фигуре Сивякова. Приговор по делу зачитывался два часа 20 минут. О том, что сержанту не избежать наказания, стало понятно уже на тридцатой минуте – после того, как судья Шатский сообщил, что вердикт основан на выводах четырех комплексных научно обоснованных судебно-медицинских экспертиз, проведенных в рамках предварительного следствия. При этом суд посчитал их не противоречащими друг другу, несмотря на проявившиеся на процессе разногласия между гражданскими и военными медиками, через руки которых прошел искалеченный Сычев.
Еще одной неожиданностью в приговоре стало решение суда не принимать во внимание сенсационные признания нескольких свидетелей обвинения о том, что на предварительном следствии свои показания они дали под давлением сотрудников военной прокуратуры. Если допустить, что кто-то действительно рассчитывал спутать карты обвинению этими признаниями, прозвучавшими уже в зале суда, то расчет не оправдался. Все заявления о прессинге со стороны прокуратуры суд признал необоснованными, а все изменения в показаниях свидетелей, выслушанные на судебном следствии, – не соответствующими действительности.
Итак, главное, что признал суд – трагедия в Челябинском танковом институте стала следствием той самой дедовщины, наличие которой, по крайней мере, в подоплеке дела Сычева, столь упорно отрицалось военными, не исключая министра обороны. Какие выводы после этого будут сделаны в самом военном ведомстве, если будут сделаны вообще, остается только предполагать. Тем более что ставить точку в этом процессе, похоже, все-таки рано. Несмотря на то, что попытка облегчить участь Сивякова не удалась, суд вынес более мягкий приговор, чем даже тот, на котором настаивало гособвинение, не говоря уже о мнении потерпевшей стороны. Последние требовали посадить Сивякова на 12 лет, а гособвинитель – на шесть. Приговор показался мягким всем, включая адвокатов самого подсудимого, которые, впрочем, увидели в этом лишний аргумент в пользу слабости доказательной базы проведенного следствия.
Не показался он мягким только двум людям. Самому Александру Сивякову, который, как свидетельствуют его защитники, теперь пребывает в шоковом состоянии. И его матери, которая на просьбу журналистов прокомментировать решение суда, не скрывая своего отчаяния, ответила: «Да пошли вы на хрен!»…
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!