22 сентября 2021
20 сентября 2021

Осторожно! В тюменских лесах завелись рейдеры

Два директора, захваты, кража документов и… заявление ТНК-ВР

Размер текста
-
17
+

В тюменских лесах идет война не на жизнь, а на смерть. А власти и не знают

Прокуратура Тюменской области начала проверку на ОАО «Лесопромышленное предприятие «Туртас» - крупнейшем лесозаготовителе региона, который работает в Уватском районе. Предприятие, по данным «URA.Ru», переживает нелегкие времена: летом у него появились новые акционеры, которые уже успели провести «свои» собрания акционеров, сместить директора и напоследок захватить офис самого «Туртаса». О подробностях рейдерской атаки, подозреваемых заказчиках и прочих атрибутах тюменской «лесной войны» – в материале нашего агентства. 
 
В Тюменской области разгорается скандал, невиданный для региона. Со времен передела на Тюменском судостроительном заводе, за который братья Метельские воевали в 2001-2002 годах, громких конфликтов собственников на юге Тюменской области, в отличие от соседних регионов, практически не было. Теперь же в Уватском районе акционеры не могут поделить ОАО «ЛП «Туртас» - одно из крупнейших лесопромышленных предприятий области.
 
Справка: предприятие «Туртас» расположено в поселке Туртас Уватского района Тюменской области. Производит круглые лесоматериалы, пиломатериалы, хлысты, брус, столярные изделия. Численность работников на 1 января 2006 года — 303 человека. Площадь земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество, — 74,759 га. Источник сырья - лесосечный фонд, арендуемый у Уватского лесхоза. Лесосырьевая база закреплена в Чебунтанском, Жердняковском, Першинском и Туртасском лесничествах. Общий запас лесных ресурсов по материалам лесоустройства составляет около 20 млн. кубометров древесины.
 
Война за «Туртас» началась с приходом новых акционеров. Летом этого года 16,24% акций лесопромышленного предприятия, находившихся в собственности государства, за 4,5 млн. рублей купило на тендере РФФИ некое тюменское ООО «Торговый дом «Марс». Еще 18,36% акций «Туртаса» остались в собственности Росимущества. Кто остальные акционеры предприятия, непонятно. Известно лишь, что ранее 50,8% акций принадлежало ОАО «Тюменьлескомплект».
 
В конце июля ТД «Марс» приобрел ОАО «Тюменьлескомплект». В торговом доме посчитали, что они, таким образом, стали главными акционерами «Туртаса». Однако позже выяснилось, что приобретенное ОАО «Тюменьлескомплект» еще в ноябре 2003 года продало свои 50,8% акций «Туртаса». Покупателем выступило само ОАО «ЛП «Туртас». По мнению источников «URA.Ru», контролирует этот пакет гендиректор лесопромышленного предприятия Александр Мотовилов.  

Именно поэтому отношения «Марса» с ним не сложились сразу. ТД «Марс», не смирившись с пустой тратой денег на «Тюменьлескомплект», обвинил Мотовилова в незаконной продаже ликвидных активов «Туртаса» – склада горюче-смазочных материалов (включает в себя здание, емкости для хранения ГСМ, заправочные колонки и оборудование), подъездного железнодорожного пути и автомобильного моста через реку Туртас.
 
По оценке представителей ТД «Марс», ОАО «ЛП «Туртас» в результате действий Александра Мотовилова понесло убытки на общую сумму 188 млн. рублей. По этим фактам ТД «Марс» обратился с заявлениями в правоохранительные органы Уватского района и Арбитражный суд Тюменской области. Последний уже вынес одно решение, согласно которому все сделки, совершенные Мотовиловым, признаны недействительными.  
 
По версии стороны Александра Мотовилова, ТД «Марс» сразу после прихода на предприятие попросил его «по-хорошему» оставить свой пост, однако тот не согласился. Тогда, несмотря на то, что в собственности «Марса» находится лишь 16,24% акций «Туртаса» и права на «Тюменьлескомплект», 4 августа торговый дом инициирует внеочередное собрание акционеров, на котором досрочно прекращаются полномочия совета директоров и создается коллегиальный исполнительный орган предприятия вместо положенного по уставу «Туртаса» единоличного исполнительного органа - генерального директора. Фактически Мотовилова попытались отстранить от управления.
 
Соратники Александра Мотовилова, с которым «URA.Ru» связаться пока не удалось, рассказывают, что уже 8 августа представители новых акционеров при помощи вооруженной охраны ЧОПа ТД «Марс» приступили к вывозу документов с ОАО ЛП «Туртас». Но вызванный Мотовиловым отряд милиции перекрыл все подъездные пути к зданию офиса и воспрепятствовал незаконному вывозу. Однако часть документов все-таки попала к представителям «Марса». А Александр Мотовилов по факту кражи документов, самоуправства, проникновения со взломом в офис предприятия, а также угроз физической расправы подал заявления в прокуратуру и ОВД Уватского района.
 
Результатом стало снятие Мотовилова с должности генерального директора. Для этого «Марс» инициировал новое внеочередное собрание акционеров, которое прошло 22 августа. 23 августа Александру Мотовилу объявили, что гендиректором «Туртаса» назначен Николай Дмитриев. 19 сентября Уватский суд восстановил экс-генерального директора в должности, но на рабочее место он до сих пор не допущен.
 
По всем изложенным выше фактам Александр Мотовилов обратился в прокуратуру Тюменской области. Как сообщил «URA.Ru» прокурор Тюменской области Эрнест Валеев, заявление им получено: «Я дал поручение своим подчиненным провести проверку на ОАО «ЛП «Туртас». Ее результаты будут ориентировочно дней через 15, тогда я смогу дать более подробные комментарии».
 
Второй генеральный директор «Туртаса» Николай Дмитриев заявил «URA.Ru», что не знает, кто является акционерами предприятия: «В четверг, 28 сентября, состоится внеочередное собрание акционеров ОАО «ЛП «Туртас». Там и посмотрим, кто акционеры. Что такое торговый дом «Марс», я тоже не знаю». Между тем, по данным представителей Александра Мотовилова, Дмитриев работал непосредственно в «Марсе».
 
Найти сам торговый дом «Марс» не удалось, а в «Тюменьлескомплекте» не отвечают телефоны. В администрации Уватского района ничего не знают о конфликте собственников на их территории.
 
У самого же Мотовилова есть версия, кто стоит за захватом «Туртаса». Перед описываемыми событиями лесопромышленное предприятие заключило крупный контракт с ТНК-ВР на прорубку трассы в Уватском районе длиной 280 километров. Напомним, в этом районе компания ведет разработку нефтяных участков. По мнению представителей Александра Мотовилова, именно ТНК-ВР решило получить контроль над «Туртасом».
 
Однако это предположение не выдерживает никакой критики. Представитель ТНК-ВР прямо заявил, что «это смешно». «Своих подрядчиков мы выбираем на открытом тендере, наши службы проверяют их добропорядочность. Но никакого интереса к их акционерным делам у нас нет. Кроме того, рынок подрядных организаций сегодня развит, и у нас всегда есть выбор. И, в конце концов, нам просто не интересен этот бизнес и это предприятие», - заявили в ТНК-ВР.  
 
«URA.Ru» будет следить за развитием лесного передела в Тюменской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...