Знаковый для челябинских властей проект метро приносит одну неприятную новость за другой. 16 января ждем официальных заявлений от чиновников |
Итак, 13 января истек 60-суточный срок ареста, который в ноябре прошлого года Тракторозаводский суд Челябинска наложил на использование тоннелепроходческого комплекса «Ловат» при строительстве первой очереди челябинского метрополитена. Иск, напомним, был подан территориальным управлением Ростехнадзора на основании того, что внесенные ранее изменения в проект прокладки подземных путей не получили одобрения соответствующих согласительных органов.
Несмотря на то, что формально арест снят, запускать агрегат никто не торопится. «Ловат» как стоял, так и будет стоять, возобновлять работы мы не собираемся», - сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь «Челябметростроя» Наталья Харченко, по словам которой рабочие готовы будут выйти на участок сразу, как будет получено соответствующее разрешение. Выжидательная позиция генерального подрядчика строительства объясняется категоричностью областного управления Ростехнадзора. «Если подрядчик решит возобновить работы, то мы обратимся в суд для продления срока ареста тоннелепроходческого комплекса», - сообщил нашему агентству заместитель главы территориального органа Дмитрий Скорынин.
Он отметил, что за последний месяц никаких подвижек в решении проблемы не произошло, хотя заказчик строительства должен активно заниматься изменениями проектной документации, точнее – их согласованием. В свою очередь заказчик - МУП «Челябметротрансстрой» - перекладывает вину на других. «У нас есть письмо Главгосэкспертизы о том, что изменения в проект соответствуют требованиям, но их нужно официально оформить и получить положительное заключение. К сожалению, наши проектировщики не смогли предоставить весь объем документов, поскольку не в состоянии справиться с таким объемом работ», - констатировал первый заместитель директора «Челябметротрансстроя» Анатолий Запрудин.
По его словам, конкурс на привлечение новых проектировщиков, которые должны подготовить требуемую документацию, назначен на 26 января. Ориентировочная стоимость работ по конкурсу оценивается в 350 млн. рублей. По оценкам заказчика, доработка проекта с учетом всех изменений займет от восьми до десяти месяцев. С этим, однако, не согласен руководитель нынешней организации-проектировщика. Директор ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт» Виталий Передерий считает, что реально внести все изменения в проект только за полтора года. Причем стоимость работ он оценил в 500 млн. рублей.
Между тем не факт, что и по истечении этого срока работа «Ловата» возобновится. Как напомнил Анатолий Запрудин, в принятом в конце года областном бюджете на 2009 год и плановый период до 2011 года нет отдельной строки финансирования строительства метро. «Деньги выделялись из дополнительных доходов. Если в нынешнем году кризис сильно ударит по экономике региона, что будет с финансированием, сказать сложно», - сказал генеральный директор организации-заказчика строительства.
Вот так должен был выглядеть Челябинский метрополитен в достроенном виде. Первая линия выделена красным, вторая - синим, третья - зеленым
Впрочем, как выяснилось по итогам 2008 года, выделенные в прошлом году средства на строительстве подземки снова были освоены не все, а лишь наполовину. Как рассказал Анатолий Запрудин, в распоряжении строителей было более 1,5 млрд. рублей, из которых 600 млн. рублей дала область, 516 млн. рублей – Федерация, а еще 400 миллионов перешли как неосвоенный остаток с 2007 года. Из этих денег было освоено только 840 млн. рублей. Работы по строительству станции «Торговый центр» были выполнены только на 48%, причем прокладка перегонных тоннелей по сравнению с предыдущим годом сократилась – по крайней мере, буровзрывным способом. Если в 2007 году прошли 418 метров, то в 2008 - только 383 метра.
И еще одна неприятная новость. Несмотря на успокоительные заявления о том, что специалисты контролируют состояние тоннеля и предпринимают меры по обеспечению его безопасности, угрозу обрушения сооружения со всеми вытекающими последствиями по-прежнему никто не снимает. Еще в декабре стало известно, что остановка «Ловата» произошла едва ли не в самом неподходящем для этого месте – в так называемом разломе, всего за 50 метров до начала твердых пород. Это представляет угрозу, прежде всего, для самого горнопроходческого агрегата, о чем не раз говорили представители «Челябметростроя». Однако оперативно решить вопрос о том, чтобы отвести «Ловат» в более безопасное место, чтобы там его законсервировать, не удалось. Тему решили обсудить на одном из еженедельных совещаний штаба по строительству метро при региональном Минстрое. Но с середины декабря штаб не собирался ни разу, а его ближайшее заседание намечено только на 16 января.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!