13 декабря 2024

Все. Доигрались. Озерск теряет АЭС

Политические распри отпугивают от города атомщиков даже такого инвестора, как государство

Размер текста
-
17
+
«Росатом», «Атомэнергопром» и «Энергоатом» уже рассматривают вопрос о регистрации филиала ОАО «Концерн Энергоатом» для строительства ЮУАЭС не в Озерске, а в Снежинске
Затянувшийся политический кризис в Озерске может получить вполне ощутимые экономические последствия. Власти соседнего ЗАТО Снежинск обратились в Москву с предложением зарегистрировать на своей территории филиал концерна «Энергоатом», который будет заниматься строительством Южно-Уральской атомной электростанции. Мотив обращения снежинцев один: в отличие от озерчан, они могут гарантировать общественное спокойствие и конструктивную работу местных органов самоуправления, принципиально важные для получения инвестиций такого порядка. Подробности на «URA.Ru».
 
Власти Озерска доигрались. Город атомщиков, который долго добивался решения о возобновлении строительства Южно-Уральской атомной станции и, наконец, дождался принципиального решения федеральных властей, может потерять львиную долю дивидендов, которые сулит реализация этого проекта. Винить озерчанам придется исключительно себя, точнее – местную власть, бесконечные междоусобицы внутри которой, как оказалось, могут попросту отпугнуть даже такого инвестора, как государство.
 
О риске потерять с началом строительства ЮУАЭС то, что на языке экономистов называется центром прибыли, предупредила муниципальная газета «Озерский вестник». По данным издания, еще перед Новым годом мэр Снежинска - другой атомной «запретки», расположенной рядом с Озерском, - направил знаковое обращение по целому ряду адресов в Москве. Письма за подписью Михаила Железнова ушли в госкорпорацию «Росатом», холдинг «Атомэнергопром» и концерн «Энергоатом». В посланиях содержится просьба рассмотреть вопрос о регистрации на территории Снежинского городского округа филиала ОАО «Концерн Энергоатом», который будет создаваться в Челябинской области для строительства Южно-Уральской атомной станции.
 
В обращении указан ряд преимуществ, которые, по мнению Михаила Железнова, может предложить Снежинск, в отличие от других заинтересованных муниципалитетов. Одно из них то, что именно в Снежинске расположен Всероссийский ядерный центр на базе исследовательского института, который сейчас плотно занимается вопросом подбора площадки, оптимальной для размещения ЮУАЭС. Второй аргумент – наличие в Снежинске стратегии социально-экономического развития городского округа до 2020 года, которая согласована с правительством Челябинской области, а также генерального плана развития Снежинска аж до 2030 года, завизированного Федеральным агентством по атомной энергии. По мнению городских властей, это облегчит решение ряда вопросов, связанных с реализацией столь значительного проекта, в частности, в сфере инфраструктурного обеспечения.
 
Третьим же, но далеко не последним по важности преимуществом Снежинска мэр Железнов считает стабильную политическую ситуацию. Как было написано в письме к московским руководителям, администрация городского округа, собрание депутатов, руководство градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина, а также общественные организации «при решении важных социально-экономических и иных вопросов имеют единые цели и задачи и выступают как члены одной команды». Комментируя это письмо, «Озерский вестник» констатирует, что Озерску, который столько сил затратил на продвижение на всех уровнях идеи возобновления строительства ранее замороженной ЮУАЭС, оказалось нечего противопоставить конкурентам по отрасли, кроме бесконечных взаимных претензий двух ветвей городской власти и все связанные с этим скандалы.
 
Между тем, по словам главного редактора «Озерского вестника» Елены Вяткиной, газета предупреждала о таком исходе захлестнувших город политических баталий, комментируя PR-войну между сторонами конфликта. «Ни одно из бесконечных посланий не достигло конкретного результата. Но мнение о городе как о нестабильном, скандальном, политически ненадёжном, попросту – склочном уже создано. Инвесторы развернутся и уйдут со своими деньгами в Снежинск или в Трёхгорный – в ЗАТО, которые не забрасывают столицу бесконечными жалобами», - прозорливо отмечало издание еще 8 мая 2008 года.
 
Интересно, что в качестве одного из последствий в той же статье была прописана возможность отказа «Росатома» от планов размещения ЮУАЭС в Озерске. Елена Вяткина, сама написавшая несколько месяцев назад пророческие строки, сегодня признается, что приведённые примеры взяла тогда, что называется, с потолка. И очень надеялась, что ни один из них никогда не станет реальностью. «Но, похоже, теперь остаётся только смириться с мыслью, что, по милости воюющих и кричащих, мы потеряли станцию задолго до предполагаемого начала её строительства, а при продолжающемся противостоянии – не только её», - говорит она.
 
Своего возмущения тем, что моральные потери в ситуации кризиса власти в Озерске начинают трансформироваться во вполне материальные, не скрывает Евгений Рыжков, который длительное время был широко известен за пределами города атомщиков как официальный представитель градообразующего химкомбината «Маяк». В этом качестве он приложил немало усилий в борьбе за благоприятное общественное мнение относительно возможности возобновления строительства станции. Теперь Рыжков возглавляет музей истории Озерска, что делает его взгляд на происходящее более философским. «Никчемушная война, которая развязана в городе определёнными политическими кругами, не выявит победителей. В ней будет только один проигравший – город Озёрск. Наша территория становится малопривлекательной для инвесторов, для бизнеса. В ближайшее время она может стать таковой и для «Росатома», - считает Евгений Рыжков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...