24 сентября 2021

Тарасов сколачивает антиюревический фронт

«Порою это похоже на звездную болезнь…»

Размер текста
-
17
+
Вячеслава Тарасова заподозрили в наличии звездной болезни: в избирательной кампании экс-мэр слишком полагается на свою известность (фото - Уралпрессинформ)
В желании вернуть себе старое кресло экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов решил сыграть на антагонизме нынешней городской администрации и некоторых директоров. Первым делом Тарасов побывал на строительстве челябинского метрополитена, сказав главное, что хотели услышать метростроевцы, - подземка Челябинску нужна. На очереди новые встречи, результатом которых может стать создание в городе того самого антиюревического фронта, о чьем появлении говорилось с момента смены власти в Челябинске.
 
Встречи с директорами, недовольными нынешней городской администрацией, Вячеслав Тарасов начал с визита к генеральному директору ОАО «Челябметрострой» Константину Абрамчуку. Для этого кандидат на возвращение в старое кресло прибыл в административное здание «Челябметростроя». Несмотря на то, что четверть акций компании принадлежит муниципалитету, о натянутых отношениях городской власти с руководством метростроевцев известно хорошо. Градоначальник и его ближайшее окружение не раз публично возлагали вину на «Челябметрострой» в крайне медленной работе по прокладке тоннелей и вообще давали понять, что город мог бы выбрать альтернативные решения транспортной проблемы. Со своей стороны Константин Абрамчук отвечал критикой в адрес заказчика, каковым выступает муниципалитет.
 
Тарасов сыграл на этом конфликте, заручившись поддержкой Абрамчука и почти сотни работников ночной и утренней смен, а также ИТР, которые пришли на встречу с кандидатом. Сомнительно, что явка была обеспечена одними добровольцами, но, как свидетельствуют очевидцы, выступление Вячеслава Тарасова собравшимся понравилось. Он говорил то, что от него хотела услышать аудитория: что метро городу нужно, как в ближайшей, так и в далекой перспективе. При этом, надо заметить, экс-мэр ничего не обещал…
 
В штабе Вачеслава Тарасова сообщили, что это далеко не единственная встреча с избирателями, если не считать появление на сомнительных с точки зрения закона концертах, которые организуют в ряде районов Челябинска кандидаты в депутаты Челябинской городской Думы от «Справедливой России». В ближайшие дни Тарасов должен побывать на ряде крупных предприятий – строительных, ЧТЗ, ЧТПЗ, ЧКПЗ.
 
Интересно, что кузнечнопрессовый завод недавно получил кредит на 50 млн. рублей под залог муниципального имущества. На эти деньги предприятие частично расплатилось с долгами по зарплате и предыдущими кредитами. Наблюдатели восприняли договоренность мэра Михаила Юревича и владельца завода Валерия Гартунга как окончательное завершение былой вражды и заключение нового политического союза. Но теперь эти разговоры можно, по меньшей мере, подвергнуть сомнению. Как выясняется, Валерий Гартунг не только разрешил Вячеславу Тарасову агитировать своих рабочих, но еще и предоставил оппозиционному кандидату свои PR-ресурсы: в выборный штаб экс-мэра вошли многие представители команды владельца ЧКПЗ.
 
Впрочем, что говорить об «эсерах», к числу которых, как известно, принадлежит и Валерий Гартунг, если Вячеславу Тарасову, похоже, удается найти общий язык с некоторыми участниками партийного списка «Единой России», официально выдвинувшей на выборы Михаила Юревича. Характерным примером можно считать кампанию кандидата в депутаты челябинской Думы Игоря Лесняка. Штаб последнего не только выступил соорганизатором серии благотворительных концертов в районном ДК, на которых в кульминационный момент появляется Тарасов. О многом говорит листовка кандидата Лесняка «Наведем порядок», которую часто можно увидеть поверх агитационных плакатов действующего мэра «Юревич работает – город в порядке»…
 
Эксперты говорят, что перед 1 марта 2009 года Вячеслав Тарасов пытается обратить против Михаила Юревича его же оружие четырехлетней давности. А именно – мобилизовать ради своей победы всех, кто недоволен сменившей его командой. Правда, политологи говорят, что умение договариваться с «верхами» - это еще не умение вести за собой «низы». «Насколько это поможет получить массовую поддержку – вопрос, - считает руководитель аналитического отдела Центра развития гуманитарных технологий Дмитрий Терещук. - Юревич был избран, поскольку много лет у власти находился один человек, в отношении накопилось много негатива. Сейчас такого явного массового недовольства нет. Юревича и поругать-то толком не за что».
 
Поэтому, считает Дмитрий Терещук, договориться с Абрамчуком и другими недовольными директорами Тарасов сумеет, но не более. «Общее впечатление от его кампании – слишком явный расчет на свою популярность, порою это даже похоже на звездную болезнь. Столько лет, проведенных во власти, не могло не наложить отпечаток», - отметил собеседник агентства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...