19 мая 2022

Наши банкиры не послушались Медведева

У двух крупнейших автодилеров Тюменской области могут забрать собственность

Размер текста
-
17
+
Автодилеры в Тюмени надеются, что, может быть, с опозданием, но ультиматум Медведева дойдет до ушей банкиров
Намеки президента Медведева в сторону банков о недопустимости требования досрочного погашения долгов у крупных компаний не были услышаны в Тюмени. Как стало известно нашему агентству, в ближайшее время две крупнейших дилерских сети в «тюменской матрешке» – «Верра Моторс Тюмень» и «Автоград» - могут перейти под контроль кредитных организаций из-за трудностей с выплатами по долгам. В сытые годы эти компании очень динамично развивались и закладывали под кредиты свои автосалоны. Теперь, испугавшись закрытия бизнеса у дилеров, банки начали требовать досрочного погашения долгов, вернуть которые в период кризиса компании, естественно, не могут. О том, какие банки могут расширить «черный список» Кремля, чем финансисты уже начали пугать персонал автодилеров и какой выход нашел местный автомобильный магнат – в материале «URA.Ru».
 
Ультимативные заявления президента РФ Дмитрия Медведева, с которыми глава государства на днях выступил в ходе встречи с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым, оказались весьма актуальными не только в отношении флагманов российской промышленности. Как выясняется, проблемы «корпоративного эгоизма» сплошь и рядом видны в регионах.
 
Напомним, вчера Медведев заявил о том, что государство будет внимательно следить за тем, как банки влияют на ситуацию в промышленности. По его словам, кредитным организациям, требующим досрочного погашения долгов, пора прекращать корпоративный эгоизм, поскольку государство не может жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. «Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга, – заявил Медведев. – Коллегам нашим подскажите: если они этого не понимают, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения.
 
Комментируя это выступление, эксперты заявили, что, в первую очередь, глава государства имел в виду ситуацию, возникшую между «Альфа-Банком» и структурами Олега Дерипаски, по типу группы ГАЗ. Напомним, что банк Петра Авена является крупнейшим кредитором «Базэла» – долг олигарха составляет около 7,5 млрд. рублей.
 
Между тем, судя по всему, «Альфа-Банк» не собирается ограничиваться «крупной рыбой» и решил активизировать свою деятельность по возврату кредитов в регионах. Как стало известно «URA.Ru», в настоящее время представители банка в Тюмени работают по возврату кредитов двух крупнейших местных автодилеров – компаний «Верра Моторс Тюмень» и «Автоград». На их долю приходится более 50% продаж в областной столице.
 
Компания «Верра Моторс» как структура, занимающаяся продажей и сервисным обслуживанием автомобилей Toyota, была создана в 2004 году. Управляющей компанией автохолдинга является ООО «Верра Груп» (продает автомобили BMW, Toyota, Hyundai, Porsche, Peugeot, Honda). Головной офис компании расположен в Перми. Собственником ООО «Верра Груп» является Алексей Новокшонов.
 
Группа компаний «Автоград» принадлежит известному в Тюмени бизнесмену и политику Алексею Салмину. В структуру группы входят фирмы «ТАЦ-ГАЗ», «Автостар» и «Автоград», на которых строится Тюменский автомобильный холдинг (ТАХ). Управляющей компанией в ТАХ является «Автоград». По некоторым данным, годовой оборот холдинга достигает нескольких миллиардов рублей. В структуру ТОХ входит 17 (!) дилерских центров, торгующих отечественными и зарубежными марками автомобилей. Среди них: Volvo, Ford, Peugeot, Renault, Suzuki, Fiat, Jaguar, Land Rover, Mazda, Dodge, Jeep, Chrysler, Citroen, Alfa-Romeo и другие. Не так давно холдинг Салмина вложил порядка 7 млн. долларов в реализацию проекта так называемой «автомобильной деревни» под Тюменью, которая представляет собой череду крупных дилерских и сервисных центров, расположенных рядом.
 
По словам начальника одного из отделов «Верра Моторс Тюмень», в конце прошлой недели сотрудники службы безопасности «Альфа-Банка» описали всё имущество компании, счета фирмы арестованы, из-за чего сотрудники не могут до сих пор получить зарплату за февраль. После смены собственника коллектив дилерской сети ожидает сокращений штата и зарплат. По слухам, представители банка уже заявили о том, что заработные платы в «Верра Моторс Тюмень» «не по-кризисному» большие. Проблемы с банком у дилера, рассказывает источник «URA.Ru», возникли из-за невозможности выплатить долги по кредитам, которые компания брала на строительство салонов Lexus и Toyota. К слову, салон «Тойота» должен был стать самым большим центром на территории России и Европы, но построен так и не был.
 
Собеседник также напомнил, что ситуация с «Альфа-Банком» не стала для его компании прецедентом. В этом году принадлежавший «Верра Моторс Тюмень» автосалон «Нисан» уже перешел за долги к кредитору в лице группы «Ренессанс».
 
Ни руководство «Альфа-Банка», ни менеджмент «Верра Моторс» комментировать ситуацию в Тюмени не смогли. Руководитель национальной пресс-службы банка Дмитрий Скибицкий оставил вопрос «URA.Ru» без ответа. Глава совета директоров «Верра Моторс» Алексей Новокшонов, гендиректор компании Андрей Ефименко, директор департамента логистики фирмы Анна Бояршинова для комментариев оказались недоступны. Исполнительный директор «Верра Моторс Тюмень» Андрей Цапко также был недоступен. В отделе маркетинга «Верра Моторс Тюмень» нашему агентству заявили, что информация не соответствует действительности. «Мы ведем свою деятельность в прежнем режиме, и никакой описи имущества у нас не проводилось», – сказала сотрудница отдела.
 
Более открытым оказалось руководство другого автодилера – компании «Автоград», которая, по неофициальной информации, может передать кредиторам часть своего бизнеса. Однако, как сообщил в беседе с «URA.Ru» глава «Автограда» Алексей Салмин, эти данные верны лишь отчасти. По его словам, кредитный пакет «Автограда» находится в четырех учреждениях – Сбербанке, «Альфа-Банке», «МДМ-Банке» и банке «Абсолют». В каждом примерно по 25% обязательств группы. «Сегодня мы ведем переговоры с банкирами и пытаемся прийти к определенному решению. Ближайшие месяц-полтора должны прояснить ситуацию. Проблема у нас заключается в том, что у нас четыре кредитора. Гораздо было бы проще, если бы он был один, – поясняет Алексей Салмин. – Тогда можно было бы рассматривать разные варианты. К примеру, это твердый залог, когда у банка находятся наши автоцентры, либо передача части акций нашей компании, либо ввод в структуру управления финансового управляющего от банка, либо комбинирование этих вариантов. В сегодняшней ситуации банки-кредиторы смотрят друг на друга с недоверием. Я их понимаю и на их месте поступал бы так же. Но для нас это усложняет ситуацию по выходу из кризиса. Сегодня звучат предложения о том, чтобы реструктуризировать наши кредиты и консолидировать их в одном банке. Это могло бы выглядеть в форме скупки непогашенных кредитов. Но более реальный вариант – обмен долгами. По крайней мере, в настоящее время это не вызывает отторжения у сторон».
 
В целом эксперт назвал ситуацию в отрасли очень сложной. Компании можно разделить на три условных группы: 25% чувствуют себя нормально, 50% («Автоград» в их числе) находятся в затруднительной ситуации и 25% – на грани смерти. По его мнению, сильнее всего кризис ударил по тем компаниям, которые вели политику динамичного развития. Те игроки, которые не вели серьезной экспансии на рынках, остались в более выигрышном положении. «С октября по февраль я ездил мониторить ситуацию по стране, по салонам коллег. Еще в октябре менеджмент столичных компаний говорил мне о том, что они за копейки скупят региональных дилеров. Уже после Нового года таких фраз от них я не слышал», – рассказал Салмин.
 
Подводя итог, владелец дилерской сети заявил, что в настоящее время ни один салон «Автограда» не был передан банкам, а те кредиты, которые есть, не являются просроченными, хотя в целом ситуация в компании не простая и даже сложная: «Мы этого не скрываем, но думаю, что через полтора месяца она прояснится. Я не исключаю также, что через какое-то время мы объединимся с более крупным игроком».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...