Срочно! Российский бизнес обяжут резервировать рабочие места для молодежи

«Единая Россия» придумала новый закон для всех регионов. Опробуют в УрФО

Размер текста
-
17
+
Как один из промышленников, Валерий Гартунг считает, что предприятия должны сами охотиться за головами, а не по принуждению сверху
В регионах Уральского федерального округа до конца года вступят в силу законы, которые обяжут работодателей, вне зависимости от формы собственности и размера компании, держать в штатном расписании квоты для выпускников учебных заведений. Инициатором принятия выступит «Единая Россия», которая декларирует одновременную заботу о молодых специалистах, ищущих рабочие места, и о работодателях, которым нужно обновление кадров. Впрочем, и сами разработчики признают сугубо рекомендательный характер вводимых норм, а оппозиция прямо винит «партию власти» в популизме.
 
19 июня межрегиональный координационный совет «Единой России» в УрФО рекомендует партийным фракциям в региональных парламентах оперативно разработать и принять проекты законов, призванных облегчить доступ молодых специалистов к рабочим местам. В качестве модельного уральским законодателям предложат проект закона «О первом рабочем месте», разработанный в Законодательном собрании Челябинской области и уже прошедший первое обсуждение на рабочей группе областного парламента. Текст законопроекта накануне был выложен на официальном сайте Заксобрания.
 
Как напомнили в пресс-службе челябинского областного парламента, разработчиками проекта закона выступили председатель собрания Владимир Мякуш, совмещающий должность спикера с постом секретаря регионального отделения «Единой России», и глава комитета по делам молодежи, культуры и спорту Руслан Гаттаров, который координирует в масштабах страны деятельность единороссовской «Молодой гвардии». «Для детальной проработки текста проекта закона привлечены депутаты, представители исполнительной власти, общественных организаций, предпринимателей и жители Челябинской области», - отметили в пресс-службе.
 
В преамбуле законопроекта сказано, что он регулирует отношения, связанные с квотированием в Челябинской области рабочих мест для трудоустройства молодежи «с целью обеспечения дополнительных гарантий занятости молодых граждан, ищущих работу впервые и испытывающих трудности в поиске работы». Под квотой закон понимает минимальное количество рабочих мест для молодых граждан, которых работодатель обязан трудоустроить в своей организации. При этом под квотированием рабочих мест для молодежи подразумевается не только их резервирование в штатном расписании, но и создание новых. В категорию тех, кто подлежит защите, предложено включить выпускников всех вузов и ссузов, которые впервые ищут работу по полученной специальности в течение года после окончания образовательного учреждения. Как ранее заявлял глава областного Министерства образования и науки Владимир Садырин, этим летом на рынок труда региона ожидается приток не менее 55 тыс. новоиспеченных специалистов.
 
Проект закона предлагает, что предприятия и организации с числом работников до 100 человек должны квотировать для молодежи 1% рабочих мест, работодатели с количеством работников до 200 человек – два процента. Списочная численность сотрудников от 200 человек обяжет предприятие отдавать выпускникам не менее 3% рабочих мест. Квотирования по этой схеме не смогут избежать даже индивидуальные предприниматели. Но оно не затронет те организации, для которых законодательством Российской Федерации установлен особый порядок приема на работу.
 
Трудоустройство согласно квотам работодателям предложено осуществлять как по собственной инициативе, так и по направлению от государственных служб занятости. Их работодатель будет обязан регулярно извещать о списочной численности работников и о ситуации с квотированными рабочими местами. Прием на работу будет оформляться по всем нормам Трудового законодательства, а отчетом работодателя перед государством являться трудовой договор, заключенный с молодым специалистом. Если работодатель впоследствии захочет такого специалиста уволить, то ему необходимо будет известить об этом центр занятости.
 
Закон предусматривает право работодателя закрывать вмененную ему квоту, проводя конкурс среди молодых джобхантеров. «К работодателю, выполняющему квоту для трудоустройства молодежи, могут применяться органами государственной власти Челябинской области меры поощрения», - сказано в законопроекте. При этом, какие санкции понесет работодатель, если решит проигнорировать закон о первом рабочем месте, в тексте проекта ничего не говорится.
 
«Соглашусь, что закон носит скорее рекомендательный характер и наверняка найдутся те, кто не станет резервировать места для молодых специалистов. Но если мы говорим о желании бизнеса выстроить конструктивный диалог с государством, то соблюдение этого закона, на мой взгляд, - это один из сигналов, которыми государство указывает направление в нужную сторону», - считает депутат Государственной думы Валерий Панов, который, с одной стороны, является первым заместителем председателя окружного МКС «Единой России», а с другой – возглавляет челябинскую региональную организацию работодателей «Промасс». По словам Панова, совмещая эти должности, он в данном случае чувствует себя вполне комфортно: «Промасс» не только поддержала инициативу «Единой России», но и воспользовалась своим правом законодательной инициативы в регионе, включившись в доработку проекта областного закона.
 
По словам Валерия Панова, в закон он верит еще и потому, что его антикризисный потенциал получит двунаправленное действие. «Не только выпускники нуждаются в поддержке со стороны государства. Сами работодатели заинтересованы в обновлении кадров и привлечении, если хотите, «свежей крови». Я думаю, что закон этому будет способствовать», - сказал депутат Госдумы. Он признал, правда, что и сейчас заинтересованным компаниям ничто не мешает охотиться за светлыми головами, но снова указал на важность обозначения вектора государственной политики в этой сфере. «Поэтому нашу инициативу рассмотрит президиум Генсовета партии, и я думаю, что аналогичные законы начнут появляться и за пределами федерального округа», - отметил Панов.
 
Между тем инициативу челябинских единороссов сильно критикуют представители оппозиционного лагеря. «Цель этого закона не защищать интересы молодежи, а сымитировать бурную деятельность отдельных партийных функционеров и всей партии, у которой, к тому же, желание подсластить обществу разгар экономического кризиса», - заявил «URA.Ru» член федерального совета движения «Солидарность» Алексей Табалов. По его словам, налицо «абсолютно мертвая» инициатива с традиционным для разработчиков бюрократическим подходом. «В лучшем случае его будут выполнять на крупных предприятиях, потому как отследить состояние с квотами в малом и среднем бизнесе будет очень трудно. Но если тотальный контроль все-таки установят, то решающим фактором станет качество выпускников. У меня есть подозрение, что во многих случаях работодатели предпочтут закрыть свои квоты не приемом молодых специалистов, а новыми взятками надзирающим чиновникам», - сказал Табалов.
 
По его словам, если государство действительно озаботилось созданием рабочих мест, то давно проверенный способ – это стимулирование малого и среднего бизнеса. В развитых странах именно он является локомотивом экономики, основным работодателем и налогоплательщиком. «Это надо делать, а не придумывать новые «кошмары» для бизнеса», - резюмировал представитель «Солидарности».
 
Валерий Гартунг, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России», контролирующий Челябинский кузнечно-прессовый завод, считает, что квота, которую придется соблюдать его предприятию, несколько завышена. «У нас работает около 4 тыс. человек. И что, мне каждый год брать 120 выпускников, а 120 уже состоявшихся специалистов выкидывать на улицу?», - прокомментировал он единороссовскую инициативу. По его словам, такие законы действительно только имитируют борьбу с кризисом. «Для реального решения вопроса нужно обеспечить исполнение федерального бюджета, все инвестиционные программы должны быть профинансированы. Промышленность должна получать заказы, кредиты должны дойти до предприятий. Когда экономика работает - нет проблем. Нам всего год назад рабочих не хватало, днем с огнем было не сыскать молодых специалистов, буквально гонялись за выпускниками. А сейчас нас хотят обязать это делать… Не хочу критиковать коллег, но это какое-то слишком поверхностное отношение к своим обязанностям. Других инициатив ждет от нас страна», - сказал Гартунг.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...