13 сентября 2019

Челябинский метрополитен построят по-московски

Новый шеф «Челябметростроя» обещает сдать подземку быстро и дешево

Размер текста
-
17
+
Тенгиз Шургая (на фото) столкнулся с множеством проблем, но уверен, что они решаемы и скоро СМИ начнут писать про челябинское метро только в положительных тонах
Во вторник новое руководство компании «Челябметрострой» представило программу своих действий, чтобы заново вдохнуть жизнь в стройку века, каковой без всякого преувеличения является для южноуральской столицы строительство своего метрополитена. Назначенный на прошлой неделе гендиректором Тенгиз Шургая рассказал, за счет чего собирается вдвое ускорить темпы работ и во столько же – сократить их сметную стоимость. Обещания послушал корреспондент «URA.Ru».
 
Итак, главная новость – у губернатора Петра Сумина еще есть шанс выполнить свое обещание прокатиться в челябинской подземке с внуками. Первую очередь челябинского метро из четырех станций в центре города реально сдать уже через пять лет. По словам назначенного на прошлой неделе генерального директора ОАО «Челябметрострой» Тенгиза Шургая, это случится при условии бесперебойного финансирования в общем объеме 35-40 млрд. рублей и слаженной работы всех, кто заинтересован в появлении метрополитена в столице Южного Урала.
 
О том, как важно последнее условие, на брифинге во вторник в редакции «Комсомольской правды» рассказал генеральный директор муниципального предприятия «Челябметротрансстрой» Ильдар Усманов. Выступая от лица заказчика строительства, г-н Усманов сообщил, что прежний руководитель фирмы-подрядчика не прошел проверку, которую с июля по август проводила на «Челябметрострое Счетная палата РФ. «По ее итогам и было принято кадровое решение», - сказал руководитель компании-заказчика. По его словам, аудиторы признали не соответствующим новому законодательству государственный контракт, вокруг которого в Челябинске ломалось столько копий. Необходимо было откорректировать документы, провести новые конкурсы на привлечение дополнительных подрядчиков. Однако прежний руководитель «Челябметростроя» Константин Абрамчук всячески этому сопротивлялся, напомнил г-н Усманов.
 
Тогда и было решено сделать гендиректором генподрядчика опытного специалиста, коим является теперь уже бывший главный инженер столичного «СМУ Ингеоком» Тенгиз Шургая. Представ сегодня перед журналистами, г-н Шургая сообщил: «Сейчас строительство приостановлено. Поэтому нужно прекратить разборки и начать возведение подземки – это первая задача». По его словам, это необходимо, в том числе, для того чтобы сотрудники «Челябметростроя» всегда имели работу и стабильный заработок. Тем более что для ускорения работ будет увеличен штат ЧМС. «Сейчас у нас работает 439 человек. Чудес не бывает, нигде и никогда в мире столько человек не могли построить метро. Для строительства первого пускового участка нужно, кроме финансирования, 2,5 тыс. специалистов. Будем привлекать подрядчиков и увеличивать свои мощности», - отметил Тенгиз Шургая.
 
Говоря о привлечении субподрядчиков, гендиректор «Челябметростроя» заявил, что из других регионов будут привлекаться только узкоспециализированные фирмы, которых просто нет в Челябинске. В основном же участвовать в возведении подземки будут южноуральские предприятия. Г-н Шургая также отметил, что не планирует кадровых революций: «На 95% коллектив сохраним, хотя какие-то изменения, конечно, будут».
 
Поясняя, за счет чего можно сократить сроки и стоимость работ (при прежнем руководстве компании цена первой очереди доходила до 60-70 млрд. рублей), Тенгиз Шургая привел пример Москвы. В столице используются самые современные технологии, которые позволяют строить новую станцию и тоннель к ней всего за 1,5-2 года. Причем глубина залегания тоннеля не превышает 5-8 метров, проходит прямо под жилой застройкой и не требует переноса коммуникаций. Такие же технологии планирует использовать теперь и «Челябметрострой». «Строить станцию пять лет – это безумие!», - считает г-н Шургая.
 
По его словам, применение новых технологий, включая пресловутый вопрос о замене чугунных тубингов тоннельной обделки на железобетонные и уменьшении глубины залегания самих тоннелей, будет отражено в новом проекте. На предыдущий, как известно, Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение. Работу над корректировкой проекта планируется завершить в течение полугода. Компания-заказчик уже подготовила документы на конкурс для проектных фирм и на этой неделе направит бумаги в управление муниципального заказа. Ориентировочно на следующей неделе будет объявлена дата конкурса, который пройдет примерно в конце сентября.
 
Одним из первых распоряжений нового гендиректора стало возобновление работ на станциях «Торговый центр» и «Комсомольская площадь». Сосредоточиться пока решено на них, потому что перегонные тоннели из-за отсутствия утвержденного проекта пока строить нельзя. Зато в этом есть хорошая новость: проспект Ленина на участке между улицами Артиллерийская и Горького не будет закрыт все три года, как планировалось ранее: с использованием новых технологий метростроевцы будут возводить станцию «Комсомольская площадь» ускоренными темпами, и Тенгиз Шургая пообещал, что сама станция будет полностью готова уже через 2 года.
 
Плохая новость в том, что угроза обрушения зданий, расположенных рядом с местом прокладки тоннеля в этом месте, все-таки существует. «Тоннелепроходческий комплекс «Ловат» нельзя было останавливать, даже несмотря на запрет Ростехнадзора. Я и раньше об этом говорил. Остановка комплекса грозит его потерей и просадкой грунта на поверхности, потому что сама конструкция держит на себе поверхностный слой», - считает Тенгиз Шургая. Но выдав на-гора новую сенсацию, г-н Шургая не стал развивать тему, очевидно, будучи уверенным, что быть на приколе «Ловату» осталось недолго.
 
Еще одна плохая новость – период безденежья в бюджете, который снова пришел на смену бездарно упущенным «тучным годам». Ильдар Усманов рассказал, что сейчас «по техническим причинам» не пришли деньги ни из области, ни из федерального центра – примерно по 400 млн. рублей. «Челябметрострой» работал за счет переходящих авансов с прошлого года, но эти деньги уже кончились. Тенгиз Шургая сообщил, что уже встречался с губернатором Петром Суминым и его первым заместителем Владимиром Дятловым. «Они заверили, что есть возможность увеличить финансирование. Раньше этого не было сделано, потому что прежнее руководство «Челябметростроя» не осваивало выделенные деньги», - пояснил г-н Шургая. Однако, по его словам, по понятным причинам вопрос еще не решен. Впрочем, отметил новый начальник стройки, сейчас его главная задача – выполнить план 2009 года. «Если это удастся, то можно будет рассчитывать на увеличение финансирования в будущем году», - уверен он.
 
Несмотря на все проблемы, Тенгиз Шургая демонстрирует оптимизм. «Как построить метро, я знаю, каких привлечь подрядчиков – тоже. Главное – руководство области и города хочет метро. Поэтому есть уверенность, что мы это сделаем. И в ближайшее время СМИ начнут писать про строительство метро только в положительных тонах», - заключил новый руководитель генподрядчика.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...