27 октября 2021

Скоро все мы будем мечтать отдохнуть в самой… грязной точке планеты

«Уважаемый, а кто у нас щас мэр?» Репортаж из места, где начинается политическое волшебство

Размер текста
-
17
+
Спецпорученец Сумина Вячеслав Ягодинец уверен, что может быть «два горошка на ложке»: моногород с крупным производственным комплексом может стать Меккой для туристов
Уроженец Карабаша Вячеслав Ягодинец, которого на прошлой неделе челябинский губернатор Петр Сумин сделал своим спецпредставителем в этом городе, намерен радикально изменить имидж своей малой родины. Он на полном серьезе утверждает, что у Карабаша, который продолжают причислять к одним из самых экологически неблагополучных территорий планеты, есть все шансы превратиться в новый центр притяжения туристов. Чтобы рассказать о своих грандиозных планах, Ягодинец накануне позвал к себе в гости челябинских журналистов. Слушал, смотрел и удивлялся корреспондент «URA.Ru».
 
Бог в помощь
 
Безжизненные горы, зольные отвалы, оранжевые ручейки и серый дым заводских труб. Плюс к этому – неприглядный вид городских улиц и свалка мусора, формально закрытая по решению суда, но продолжающая действовать за не имением другой. При въезде в Карабаш замечаешь большой православный крест, установленный на самой высокой точке города, а под крестом – надпись «Спаси и сохрани», выложенная гигантскими буквами на темном, лишенном растительности горном склоне. Навевает ассоциации со знаменитым Голливудом, но эта ассоциация рождает горькую усмешку. Чем дальше в город, тем больше проникает в тебя смысл фразы: этому месту, пожалуй, действительно сможет только Господь Бог. Наверное, проще переселить людей в другое место, чем поднимать такие руины.
 
Но Вячеслав Ягодинец излучает оптимизм. «Да у нас же есть стратегический план развития, принятый еще десятилетия назад. Нужно просто его реализовывать», - говорит он.
 
Работающий пока еще заместителем гендиректора ЗАО «Карабашмедь» Вячеслав Ягодинец, приглашает в свой кабинет в администрации города. Правда, тут же выясняется, что кабинет не совсем его: спецпорученец губернатора временно «сожительствует» в одних апартаментах с исполняющей обязанности главы города Татьяной Понкратовой. «Сейчас наша работа состоит практически из одних совещаний, поэтому сидим в одном кабинете, а в своем я веду прием граждан и индивидуальные беседы с чиновниками», - поясняет Ягодинец.
 
На стенах кабинета красуются символы «Единой России» и «Русской медной компании», при поддержке которых Ягодинец, как дал понять на встрече с журналистами, собирается двигать в мэры в марте 2010 года. Естественно, тут же портрет президента Медведева. «Тяжело работать одной. С Ягодинцем стало легче. Да и депутаты повернулись лицом, помогают», -  откровенничает между тем Татьяна Понкратова.
 
При прежнем мэре Дзугаеве, которого арестовали две недели назад за взятку, Панкратова заведовала городскими финансами. Мэр конфликтовал с городскими депутатами, и теперь исполняющей обязанности главы городского округа просто не верится, что местная власть начала работать в одной упряжке.
 
В это время как раз начинается одно из совещаний со всеми заместителями мэра. Во главе стола махом посерьезневший Ягодинец. Задачи фактическим подчиненным: до конца недели подключить, наконец, к отоплению весь город, а до конца года завершить ямочный ремонт на двух улицах, по которым ходит общественный транспорт. К марту велено достроить пятиэтажный 80-квартирный дом. В него переедут обитатели километровой зоны отчуждения - санитарно-защитной полосы вдоль территории «Карабашмеди».
 
На совещании выяснилось, что за два дня в городе удалось зажечь только два новых фонаря уличного освещения. Новые плафоны стоят 70 тыс. рублей, и местный бюджет сам справится с такой задачей. Но что делать с лампами – неясно. Есть установка приобретать только энергосберегающие, их выпускают, в том числе, в соседнем Миассе. Но они стоят в 10 раз больше обычных. Надежда на помощь губернатора.
 
Вячеслав Ягодинец и не скрывает, что без поддержки областных властей в Карабаше ничего сделать невозможно. Городской бюджет на 80% дотационный. Сам зарабатывает только около 50 млн. рублей - только за счет налогов «Карабашмеди». Еще одно местное предприятие - «Октябрь», которое выпускает насосы и запчасти к ним, - с недавних пор влачит жалкое существование. Из 120 сотрудников на нем осталось только 15. Малый бизнес пассивен.
 
«Уважаемый, а кто щас мэр?»
 
После совещания решено проехаться по объектам, требующим повышенного внимания властей. По дороге Вячеслав Ягодинец, собственно, и делает заявление, что пойдет на выборы мэра. Говорит, что решение далось ему нелегко, но, проконсультировавшись с руководством завода и всего холдинга, а также получив заверения губернатора о поддержке, решил взяться за работу.
 
«Оппозиции у нас нет, во всяком случае, противоборства не чувствую. Я же местный», - улыбается спецпредставитель Сумина.
 
На осмотре одного из пяти новых теплоцентров, которые за счет современных технологий позволят экономить до 1 млн. рублей из бюджета на отоплении, к Вячеславу Ягодинцу вдруг подошел местный житель. «Уважаемый, а кто у нас щас мэр?», - явно нетрезвый абориген поставил спецпредставителя губернатора в затруднительное положение. С одной стороны, он выполняет все обязанности главы, с другой – есть исполняющая обязанности главы города, есть спикер местной власти. С третьей, пока суд не вынес приговор, старый мэр невиновен и легитимен.
 
Время жить в Карабаше
 
Между тем праздношатающийся, да еще в разгар рабочего дня, карабашец своим появлением переключил разговор на проблему безработицы. Карабаш – классический моногород, где проживает около 14 тыс. человек. Безработица – больше 10% трудоспособного населения, где, правда, трудоспособными являются только 5 тыс. человек. Остальные – молодежь и пенсионеры, последним несопоставимо больше. Вячеслав Ягодинец говорит, что есть планы по созданию новых рабочих мест, и особое внимание будет уделяться выпускникам.
 
Практически все выпускники местных школ поступают в челябинские вузы, значит интеллектуальный уровень карабашцев высокий. Но опять-таки практически ни один уроженец Карабаша, уехавший на учебу в большой город, не возвращается назад. Город стареет и вымирает. И спецпредставитель губернатора хочет создавать рабочие места для молодежи.
 
 
Комментировать работу пока еще формально действующего мэра Муссы Дзугаева и устраивать финансовую ревизию его работы Вячеслав Ягодинец не хочет
 
«Нам нужны врачи – из 47 штатных единиц в местной больнице заполнены только 20. Мы готовы выделить квартиру, дачу на Увильдах, лишь бы молодые специалисты возвращались к нам», - говорит Вячеслав Ягодинец.
 
За дачу на Увильдах, часть берега которых входит в границы Карабашского городского округа, челябинские и свердловские коммерсанты и чиновники готовы платить по несколько миллионов рублей. Следственные органы утверждают, что прежний мэр попался с поличным как раз на том, что пытался за мзду устроить землеотвод бизнесмену из областного центра.
 
Ради белого снега
 
Комментировать работу пока еще формально действующего мэра Муссы Дзугаева и даже устраивать финансовую ревизию работы своего предшественника Вячеслав Ягодинец не хочет. По крайней мере, до выборов. Возвращаясь к теме смены власти, говорит, какой результат этой работы хотел бы получить. Спецпредставитель губернатора родился и всю жизнь живет в Карабаше. Поэтому мечтает избавить свою малую родину от клейма экологически неблагополучного города.
 
«У нас великолепные природные ресурсы. Прямо за горой – тайга, озера, реки, водопады и камнепады. Красота!», - удивляет журналистов Вячеслав Ягодинец. И добавляет, что уже нашел местного энтузиаста, который знает всю округу и любит активный туризм. Если ему немного помочь, то можно уже сейчас организовывать пешие туры для любителей экотуризма и трудоустраивать до 25 человек. Но это будет задачей, так сказать, второй очереди - после того, как будут выполнены основные: отопительный сезон, дороги, освещение…
 
Ягодинец уверен, что городу во многом мешает развиваться имидж экологической клоаки. Такие вот парадоксы: в 20 минутах езды от «лунного» призаводского пейзажа – курортная зона с баснословной ценой земли и недвижимости, и это тоже Карабаш!
 
- У нас есть 10 горожан, которым за 90 лет, есть долгожители, разменявшие второй век. Так что все нормально с экологией, - считает будущий мэр.
 
Еще при прежней власти была создана целая программа, которая предусматривает, например, строительство очистных сооружений. Ее стоимость – почти весь бюджет города со всеми дотациями – 250 млн. рублей. В одиночку Карабаш ее не потянет. На этот год областные чиновники выделили 10 млн. рублей, которые уже освоены: построены отстойник и насосная станция. Если губернатор поможет – будет возведено и все остальное. Есть проект строительства нового полигона для твердых бытовых отходов. Работы начались, 9 млн. освоено. Нужно еще 19 миллионов. «Если область выделит – закончим уже в будущем году», - уверяет Вячеслав Ягодинец.
 
Помощь окажет «Карабашмедь», который реализует свою экологическую программу. К 2011 году комбинат должен завершить программу по строительству своих очистных сооружений, которые станут улавливать вредные газы. Впрочем, ситуация улучшилась еще несколько лет назад. Губернатор Петр Сумин еще в 2007 году отметил, что впервые в Карабаше выпал белый снег. С тех пор о его бывалом желтом и сером оттенке горожане стали забывать. А однажды летом здесь даже видели лебедей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...