18 января 2025
17 января 2025

Не потеплело! Сумин в отпуске. Как Косилов и Юревич решают проблемы

«Опять демарш в отсутствие губернатора!» - «Мы не будем принимать участия в чужих играх!»

Размер текста
-
17
+
Совещание во вторник началось с конфуза, который, впрочем, можно было прогнозировать как весьма показательную вещь
Во вторник первый вице-губернатор Южного Урала Андрей Косилов, который в отсутствие Петра Сумина исполняет его обязанности, провел анонсированное накануне совещание по проблеме котельной Челябинского автоматно-механического завода. И даже нашел ее решение, но мэрия Челябинска демонстративно дала понять, что у нее есть собственный, буквально противоположный план действий, и от него городские власти отступать не собираются. За неделю локальный вопрос стал очередным пунктом большой областной политики, в чем смог убедиться корреспондент «URA.Ru».
 
Ситуация с началом отопительного сезона в поселке АМЗ повторяется с завидной регулярностью: каждой осенью три года подряд. С тех пор как ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод», собственник местной котельной, находится в кризисе. Предприятие объявлено банкротом, на нем введено конкурсное управление. А производство полностью остановлено.
 
Из-за долгов перед газовиками и энергетиками котельная до вчерашнего дня работала с низкой загрузкой. Региональная «дочка» «Межрегионгаза» публично обвинила руководство завода в хищении топлива, перекрыло задвижку и наняло ЧОП для ее охраны. Поставщика газа нисколько не смутило, что газораспределительная станция принадлежит вовсе не ему, а собственнику городских газовых сетей «Челябгоргазу». Газ пошел на котельную после вмешательства правоохранительных органов, чьих активных действий с конца прошлой недели добивался мэр Челябинска Михаил Юревич.
 
За несколько часов до этого и.о. губернатора потребовал созвать совещание с участием всех сторон конфликта. Впрочем, сам Андрей Косилов скромно указывает на то, что инициатива принадлежит вовсе не ему, а областному прокурору Александру Войтовичу, который вмешался в ситуацию по долгу службы. И хотел бы понимать, как она будет развиваться дальше, учитывая, что вопрос о долге и о том, кто будет оплачивать текущее потребление, так и не урегулирован. 
 
Совещание во вторник началось с конфуза, который, впрочем, можно было прогнозировать как весьма показательную вещь. Из челябинской мэрии никто не пришел. Это ожидаемо вывело из себя Андрея Косилова, который пригрозил муниципалам «мерами прокурорского реагирования» и велел немедленно вызвать городских чиновников.
 
Позже, после совещания, Андрей Косилов в разговоре с «URA.Ru» обвинил мэрию в очередном демарше, за который ей, собственно, уже прилетало от губернатора Сумина. «Вошло в практику, что в отсутствие первого лица области первое лицо города не считает нужным появляться на областных совещаниях. Вчера, например, его не было на рабочем совещании с членами правительства. Я, конечно, человек не гордый, могу и с 28-м чиновником с 39-го этажа поговорить, лишь бы проблема была решена. Но если Михаил Валерьевич считает, что нарушение субординации прибавляет ему авторитета, он заблуждается», - высказался и.о. губернатора.
 
Спустя час из мэрии все-таки прибыл начальник управления ЖКХ Александр Любимов. Смысла высказывать порицания ему не было, и Андрей Косилов просто пояснил настойчивость, с которой хотел видеть представителей городской администрации: отопление городского жилфонда и социальных объектов находится в компетенции муниципалитета. Прежде чем дать слово городскому чиновнику, Косилов успел отчитать газовиков: «Решение перекрыть вентиль – не единственное. Население и субабоненты платят исправно. И не их вина, что деньги не доходят до газовиков и энергетиков».
 
Александр Любимов рассказал, что муниципальные власти уже три года пытаются решить проблему с отоплением в поселке АМЗ с помощью переговоров с руководством одноименного завода. Он напомнил, что на совещании у прокурора области Александра Войтовича решение было найдено: это передача котельной в аренду городским властям. Но сумма ежемесячной платы, которую выставило руководство предприятия, чрезмерно завышена. Между тем ТГК-10, обеспечивающая город теплом и горячей водой, выражала готовность построить свою котельную, в расчете на прогноз застройки этого микрорайона. Но поскольку застройки и связанных с ними инвестиций из-за кризиса теперь долго не предвидится, а проблему решать надо, городские власти намерены заложить в бюджете на будущий год деньги на строительство муниципальной котельной. «Мы уже определились с местом. Сейчас оформляем необходимые документы», - сообщил Александр Любимов.
 
Однако Андрея Косилова не устроил ни один из вариантов. «Строить свою котельную – значит тратить деньги налогоплательщиков. Если ее возведет ТГК-10, то тут же потребует увеличить тариф, и опять же будет платить население», - спрогнозировал и.о. губернатора. Относительно проекта муниципальной котельной Косилов заметил, что бюджет тоже в кризисе и логичнее было бы выкупить в собственность города уже имеющуюся котельную, которая соответствует всем экономическим параметрам. С ним согласилась конкурсная управляющая ЧАМЗ Ольга Рушницкая, специально прибывшая на совещание из Москвы. Она сообщила, что после Нового года выставляет злополучную котельную на торги. Ее оценочная стоимость в три раза ниже рыночной – около 10 млн. рублей. «Если мэрия хочет потратить на строительство котельной 50-70 млн. рублей, то можно купить нашу на торгах», - предложила г-жа Рушницкая.
 
Если же мэрия все-таки построит свою котельную, то, как признала конкурсная управляющая, заводскую придется демонтировать и сдать на лом. Кроме варианта с продажей котельной муниципалитету Ольга Рушницкая предложила еще один, который чрезвычайно понравился Андрею Косилову. Проблемный объект можно передать одной из двух действующих в области теплоснабжающих организаций: «Челябкоммунэнерго» и той же ТГК-10, действующей через свою «дочку» УТСК. В разговоре с «URA.Ru» Косилов дал понять, что ему больше нравится второй претендент: УТСК имеет больше опыта выхода из таких ситуаций, тем более что за этим поставщиком теплоэнергоресурсов стоит финский Fortum.
 
Гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин между тем заявил, что долги за газ – это только часть проблемы. Оказывается, и его компания аж с июня прошлого года не получает деньги за поставляемое на завод электричество. «АМЗ изымает нашу энергию, производит тепло, собирает деньги с населения и платит зарплату сотрудникам. А мы, получается, спонсоры», - недовольно заметил гендиректор энергокомпании. И Вячеслав Середкин, и гендиректор«Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер согласны на вариант с передачей котельной в руки теплоснабжающей компании. Но оба требуют гарантировать оплату новых поставок.
 
«Нам нужен гарантированный плательщик», - в который раз за неделю повторил г-н Фишер. И тут же дал понять, что крайне скептически относится к перспективам решения проблемы. Во-первых, расчет по долгам растянется на долгие годы. Во-вторых, те же проблемы возникнут и в следующем отопительном сезоне. Краски сгустил и г-н Середкин. Он указал на нерентабельность котельной: при поступлениях от потребителей 1,6 млн. рублей в месяц котельная должна платить энергетикам и газовикам около 3 млн. рублей.
 
Вернув инициативу в свои руки, Андрей Косилов перешел к резюме: сегодня же будет подготовлено распоряжение губернатора о создании рабочей группы, которая предложит «Челябкоммунэнерго» и УТСК поучаствовать в конкурсе на управление или покупку котельной АМЗ. Уже в понедельник рабочая группа рассмотрит оба предложения и остановится на каком-то одном. Одновременно и.о. губернатора призвал все стороны взять 10-дневный тайм-аут и воздержаться от активных действий вроде «шоу» с перекрытием задвижки и освобождением ее от сотрудников ЧОП с помощью милиции.
 
Между тем пока остается открытым вопрос, согласится ли с таким вариантом решения проблемы город. Уходя с совещания, Александр Любимов уклонился от ответа: «Ничего сейчас сказать не готов». А первый вице-мэр Олег Грачев и вовсе дезавуировал весь смысл областного совещания. «На наши планы оно никак не повлияло. Свою котельную строить будем. Деньги на это внесли в проект бюджета на будущий год», - заявил чиновник корреспонденту «URA.Ru». По его словам, смысла участвовать в совещании не было, поскольку все было решено еще неделю назад на аналогичной встрече у прокурора области Александра Войтовича. А совещание под председательством Андрея Косилова первый вице-мэр Челябинска счел вмешательством в работу муниципальных властей. «Вижу, модным стало введение института спецпредставительства. Так вот, в Челябинске есть градоначальник, который успешно решает проблемы», - категорично заявил Грачев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...