03 августа 2021

Долги известных заёмщиков банка «ВЕФК-Урал» продают со стократным дисконтом

Не удивительно, если на возмещение «пенсионного миллиарда» не хватит денег

Размер текста
-
17
+
По делу об утере «пенсионного миллиарда» в банке «ВЕФК-Урал» произведены громкие аресты и, как теперь выясняется, странности на этом не кончились 
Интересные вещи происходят в банке-банкроте «ВЕФК-Урал», и без того успевшем приобрести скандальную известность. На следующей неделе известные и уважаемые в Екатеринбурге и России компании-заёмщики, отказавшиеся платить по кредитам, смогут на торгах банка выкупить свой долг с колоссальным дисконтом, доходящим порой до стократного (!) размера. Так что ничего удивительного, если кредиторы «ВЕФКа-Урал» не получат полного расчёта и среди потерпевших будет Почта России, стремящаяся вернуть из банка оставшиеся 664 млн. рублей. О новогодних подарках и чудесах банковских банкротств - в материале «URA.Ru».
 
Ряд торговых компаний Екатеринбурга к Новому году вполне могли бы не накручивать цены, как это традиционно происходит, а сделать подарок горожанам в виде дисконтов на реализуемую продукцию. Дело в том, что некоторые из них получили уникальную возможность, прокредитовавшись в банке «ВЕФК-Урал», выкупить свой кредит с колоссальным дисконтом.
 
К примеру, по итогам инвентаризации имущества банка, опубликованной Агентством по страхованию вкладов (АСВ), указано, что за компанией «Омега Опт Трейдинг» (лидер продаж алкогольной продукции по Урало-Сибирскому региону) в банке «ВЕФК-Урал» числится 5 кредитов на общую сумму примерно в 52 млн. 561 тыс. рублей. Оценены же эти кредиты в 12 млн. 614 тыс. рублей. Дисконт – более чем в 4 раза. Есть ещё кредит ООО «Омега Спиритс». Его стоимость по итогам инвентаризации 35 млн. рублей, оценка – 8 млн. 400 тыс. рублей.
 
Торговый дом «Марко Поло», специализирующийся на оптовой продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков, очень активно кредитовался в банке «ВЕФК-Урал». По итогам инвентаризации его основной долг составил 95 млн. рублей, а оценён – в 22 млн. 800 тыс. рублей. И таких примеров в торговом секторе – ещё несколько. Были и другие известные в Екатеринбурге компании-заёмщики, представители других отраслей, и с ними – аналогичная картина. Например, цена на кредиты ООО «Стройдормаш» выставлена в 100 раз дешевле их инвентаризационной оценки.
 
Не менее любопытна ситуация с заёмщиками, имеющими отношение к структурам собственника банка «ВЕФК-Урал» Александра Гительсона (напомним, что бизнесмену приписывают дружбу с вице-премьером Игорем Сечиным, что, однако, не спало его от ареста). К примеру, инвентаризация подтвердила наличие двух кредитов ООО «МоршанскХимМаш» на сумму в 60 млн. рублей, которые оценщик оценил в немногим более 516 тыс. рублей. Кредит петербургского ООО «Центр связи ВЕФК» на 50 млн. рублей оценён даже менее чем в 500 тыс. рублей.
 
По итогам инвентаризации размер кредитов, выданных банком юридическим лицам, составил 1 млрд. 360 млн. 791 тыс. 46 рублей, а оценён был 156 млн. 622 тыс. 57 рублей (правда, некоторые заёмщики долг погасили). Безусловно, что среди должников есть проблемные компании, пострадавшие от кризиса не меньше, чем сам «ВЕФК-Урал». В отношении ряда заёмщиков инициирована процедура банкротства. Но другие, судя по публичной работе их структур, пока деятельность не прекращают. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, после того как проблемы банка «ВЕФК-Урал» стали достоянием гласности и у него была отозвана лицензия, многие заёмщики просто перестали платить, ссылаясь на, якобы, финансовые трудности. Оценка же производится с учётом того, как исправно заёмщик осуществлял платежи по кредиту. Чем меньше платил, тем рискованнее считается актив и тем дешевле он будет выставлен на торги.
 
Ограничений на заявки по таким лотам нет. Надо только выполнить все документальные требования для участия в торгах. Так что любой должник получит возможность выкупить свой долг с дисконтом и потом расплатиться по выгодной для себя сумме. Правда, лоты будут выставлены на открытые торги и есть риск, что кредит перекупит кто-нибудь другой, предложивший более высокую цену. Торги будут открытыми, в форме аукциона. Они назначены на 15 декабря. 
 
Сложнее использовать аналогичную ситуацию в своих целях заёмщикам - физическим лицам. Их кредиты тоже оценены с дисконтом, но реализовываться займы будут единым лотом. Будут и закрытые торги, заявки принимаются по 18 декабря. К продаже выставлены компьютеры и офисная мебель с техникой. Участники на торги уже заявляются, и наибольшим спросом пользуются как раз кредитные портфели юридических лиц, а также имущество.
 
Нет пока что интереса к недвижимости банка – это здания в центре города, на улицах Малышева и Восточной (здание Трансагентства). Стоимость этих лотов более 47 млн. рублей и 146 млн. рублей соответственно с ценой одного квадратного метра в 58 и 75,5 рубля. По словам риелторов, сейчас сектор коммерческой недвижимости в Екатеринбурге практически не подаёт признаков жизни (в плане сделок купли-продажи), поэтому по такой цене продать помещения будет сложно. Да, с учётом специфики банковской работы эти помещения соответствуют жестким требованиям безопасности, есть хранилища. Но кредитно-финансовым или страховым компаниям сейчас не до подобных покупок – избежать бы сокращений. 
 
Оценка, проведённая в банке, в 5 раз уменьшила его активы - с 2,5 млрд. рублей до 535 млн. рублей. Исходя из этой суммы вряд ли возможно погашение долгов перед всеми кредиторами. Ранее сумма требований кредиторов третьей очереди оценивалась в 1,174 млрд. рублей, но 20% этой суммы «ВЕФК-Урал» уже выплатил. Долг перед одной только Почтой России по так называемому «пенсионному делу» составляет более 600 млн. рублей. По мнению наблюдателей, в ходе торгов стоимость имущества банка может повыситься. Но нет вероятности, что будут приобретены все лоты. Некоторые, возможно, останутся невостребованными и по начальной, столь привлекательной цене. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...