Полное фиаско. Имущество «дочки» корпорации «УП-УП» пошло с молотка

65 исков работников удовлетворены. Число кредиторов растет. Власти: «Наши надежды не оправдались…»

Размер текста
-
17
+
«URA.Ru» уже пятый год следит за реализацией проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», и с каждым годом ситуация становится все грустнее и грустнее… 
История с деятельностью дочернего предприятия корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» на Ямале – «Урал промышленный – Полярный №3», которую наше агентство отслеживает уже несколько месяцев, выходит на финишную прямую. Финал, сразу скажем, печален. Так, в настоящее время судебные приставы приступили к реализации имущества «дочки» корпорации «УП-УП», которое было арестовано за долги. Частично за счет этих средств будет погашена зарплата перед коллективом - судом уже вынесено решение по 65 (!) исковым заявлениям работников. К делу подключены прокуратура, трудовая инспекция, суды. Подробности – на «URA.Ru».
 
Пока корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» увеличивает свой уставный капитал, ее дочернее предприятие на Ямале – ООО «Урал промышленный – Полярный №3» («УП-П №3»), продолжает бесславно погибать. О проблемах этой «дочки» наше агентство уже рассказывало неоднократно, однако теперь ситуация, похоже, близка к печальному завершению.
 
Как рассказал «URA.Ru» прокурор Приуральского района Игорь Минаков, по обращению коллектива ООО «УП-П №3» (работники распущены по домам, с осени не получают зарплату – прим. Ред.) была проведена прокурорская проверка по фактам невыплаты заработной платы. «На момент проверки была установлена задолженность в размере более 9 млн рублей. После принятия мер прокурорского реагирования она снизилась до 5 млн 423 тыс. рублей», - рассказывает прокурор.
 
По словам Игоря Минакова, надзорное ведомство передало результаты проверки в следственные органы, которые отказали в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «УП-П №3».
 
Между тем, это предприятие было привлечено к административной ответственности. Как следует из материалов государственной инспекции труда в ЯНАО, за нарушение норм трудового права на ООО «Урал промышленный – Полярный №3» был наложен штраф в размере 30 тыс. рублей. Однако предприятие уклонилось от его уплаты, и в начале апреля мировой судья Приуральского района признал «УП–П №3» виновным в совершении административного правонарушения и обязал выплатить штраф в 60 тыс. рублей.
 
Что касается долгов перед коллективом, то, как рассказал прокурор Приуральского района Игорь Минаков, суд уже вынес решения по 65 исковым заявлениям работников. «Но на сегодняшний момент долги по зарплате еще не погашены. В настоящее время судебные приставы проводят реализацию имущества ООО «УП-П №3». За счет вырученных средств планируется погасить задолженность на 3 млн рублей. Оставшиеся деньги есть на одном из счетов предприятии», - говорит прокурор.
 
С руководством «УП-П №3» ни властям поселка Харп (работники предприятия – в основном харповчане), ни прокурорам встретиться так и не удается. «Тот директор, который руководил предприятием на момент поступления жалобы от коллектива, тогда уехал в Москву, а потом уволился. Его заместитель и главный бухгалтер тоже уволились. А недавно был назначен новый руководитель, который находится в Москве», - рассказывает Игорь Минаков. Прокурор надеется, что в столице директор «УП-П №3» занимается именно вопросами долга перед сотрудниками.
 
Глава поселка Харп Ольга Иванова говорит, что власти муниципалитета пытались найти руководство ООО «УП-П №3», но им это не удалось: «Бывший гендиректор Дмитрий Рулев раньше заходил в администрацию, но как уехал, так мы его и не видели. Новый руководитель вроде бы приезжал недавно в Харп, но к нам не заходил. Кстати, бюджету поселка предприятие тоже задолжало: недавно администрация Харпа обратилась в Арбитражный суд ЯНАО с иском о взыскании с ООО «УП-П №3» более 550 тыс. рублей. Ольга Иванова поясняет, что это долги за аренду земли.
 
Отметим, администрация Харпа стала пятым кредитором ООО «УП-П №3», которое требует вернуть долги через арбитраж. Ранее в суд обратились компания «Калугаэнерго-финанс», предприниматель Любовь Тараниченко, ОАО «Харп-Энерго-Газ», ОАО «Салехардский речной порт». Задолженность «дочки» корпорации «УП-УП» перед кредиторами, обратившимися в суды, уже превысила 4 млн рублей.
 
Более всего огорчает администрацию Харпа то, что не оправдались надежды властей на новые рабочие места и прибавку к бюджету. ООО «УП-П №3», как известно, было создано для разработки Подгорненского месторождения кварцевых диоритов. Планировалось, что предприятие будет добывать щебень для строительства новой железнодорожной линии Полуночное-Обская. К осени 2009 года уже была закуплена техника, построен дробильный комплекс. «Был проведен пробный пуск установки. Нам обещали, что к новому году будет создано 40 рабочих мест. Большие надежды мы возлагали на это предприятие. Но не сложилось», - грустно говорит Ольга Иванова.
 
«URA.Ru» продолжает следить за реализацией проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...