Жители Аргаяшского района ждут чуда: что нерадивого главу уберут так же быстро, как в Бердинском районе, где отставка случилась две недели назад |
Депутаты Аргаяшского муниципального района выступили с открытым обращением к челябинскому губернатору Михаилу Юревичу. Местные парламентарии хотят отправить главу Исрафиля Валишина в отставку, предъявив ему целый пакет претензий: пропали бюджетные деньги, в том числе выделяемые областью, район накопил долги за энергоресурсы, отопительный сезон на грани срыва. Депутаты трижды (!) обращались в генпрокуратуру, но там дело ограничивалось отписками. Обращались и к прежней областной власти, но там, по подозрению депутатов, мэра «крышевал» вице-губернатор Косилов. Район, и правда, - территория лакомая: к Челябинску близко, земля дорогая и красивая. А живут тут, прости господи как, в школах туалетов нет. Но обо всем по порядку.
А вот и сам « герой» - Исрафиль Валишин. В настоящий момент он опять в отпуске. Третий раз с начала года |
Первый опыт добровольного удаления муниципального главы в отставку Южный Урал приобрел чуть больше двух недель назад, когда сложил свои полномочия глава Брединского района Александр Осипов. Скандал, напомним, разразился 10 июня, когда стало известно, что с заявлением о побоях, учиненных Осиповым, в прокуратуру обратился начальник казначейского отдела Брединского района Сергей Мирошников. Не дожидаясь окончания прокурорской проверки, региональное отделение «Единой России» лишило главу должности секретаря местного отделения партии. Позже появилось открытое письмо депутатов райсобрания, в числе которых представители «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», на имя губернатора Михаила Юревича и спикера Заксобрания региона, лидера челябинских единороссов Владимира Мякуша. В своем обращении местные парламентарии просили инициировать досрочную отставку Осипова и приводили факты многочисленных нарушений и злоупотреблений, по их словам, совершенных главой, а также данные о резком ухудшении социально-экономической обстановки в муниципалитете. Спустя несколько дней Осипов добровольно сложил полномочия главы.
Посмотрите, какие пейзажи в Аргаяшском районе. Теперь вам ясно, почему многие чиновники положили глаз на эту территорию, а некоторые и кормились с продажи этой красотищи
Теперь появился новый очаг напряженности в одной из близких к Челябинску территорий. Половина депутатов Аргаяшского районного собрания и часть местных предпринимателей обратились с открытым письмом на имя губернатора с просьбой вмешаться в ситуацию.
«За время своего «правления» глава Валишин довел ситуацию в районе до социальной катастрофы, дестабилизации состояния населения, тотального разложения системы управления и контроля. Для недопущения еще большего усугубления положения, мы, депутаты, ведем постоянный контроль за действиями районной администрации, результатом которого стало выявление ряда фактов дестабилизации социальной обстановки, среди которых можно выделить несколько самых острых», - говорится в письме.
Парламентарии приводят один из типичных примеров. Так, недавно в селе Кулуево был проведен капитальный ремонт местной школы. На это из районного бюджета выделялось 32 млн рублей – по 29 тыс. на квадратный метр. «Ремонт сделали только на бумаге. Например, в акте работ значится замена двух автономных котлов. Я лично проверял: котлы оставили старые, лишь покрасив их. И так во всем. Видимо, часть денег попросту «отмыли», - сообщил «URA.Ru» один из авторов письма депутат Сергей Прыкин.
А вот так тут живут люди…
Народный избранник говорит, что райсобрание трижды обращалось в окружную генпрокуратуру, однако их жалоба спускалась в нижестоящие инстанции и депутаты получали отписки. «Мы уже данные независимых проверок предоставляли, а нам все время отвечали, что нарушений не выявлено», - говорит Прыкин. Он также сообщил, что уже два года по этому факту пытался жаловаться прежним областным властям, но реакции практически не было. Приезжала с проверкой Контрольно-счетная палата области, но тоже нарушений не выявила. Последовало обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева. И новая проверка КСП. Это совпало со сменой власти в регионе. «После прихода новой команды в правительство области ситуация изменилась. КСП наконец-то увидела очевидные нарушения. А все потому, что у Валишина были покровители в прежнем правительстве – первый вице-губернатор Андрей Косилов и министр финансов Виктория Голубцова – у них были земельные интересы в районе. Это, кстати, следующий вопрос, им будем заниматься позже. Сначала надо проверить договоры продажи и аренды земли. Земли не осталось в районе, а бюджет ничего не получил. Мы не можем смотреть, как грабят район», - заявил Прыкин.
Между тем, КСП обнаружило только пропажу 5 млн рублей, направленных на ремонт кулуевской школы. Куда делись деньги – доподлинно неизвестно. Хотя у депутатов есть предположение, что «либо это халатность при принятии работ главой района и безответственное расходование бюджетных средств, либо заинтересованность Валишина».
И вот так…
Помимо этого депутаты в своем письме подняли проблему строительства кулуевских очистных сооружений. В реконструкции этого сооружения заинтересованы не только жители Аргаяшского района, но и Челябинска, поскольку все стоки идут в реку Миасс, а затем попадают в Шершневское водохранилище – единственный питьевой источник для областного центра, Копейска, Коркино и Еманжелинска. «На ремонт очистных сооружений областным бюджетом были выделенны значительные финансовые средства, однако, по уже сложившейся традиции, работы по реконструкции выполняла некая фирма. Акт приема-передачи выполненных работ подписал также Валишин, деньги за работы перечислены в полном объеме. А в результате работы произведены только лишь на малую долю от запланированных, а качество даже тех немногих работ оставляет желать лучшего. В итоге финансовые средства потрачены, а качество воды в реке Миасс не улучшилось», - отмечают парламентарии.
Особо народные избранники остановились на долгах за энергоресурсы, которые составляют уже 52 млн рублей. Глава провел реформу, появились посреднические организации, которые стали собирать плату за электричество, газ и коммунальные услуги с населения. «В результате расчеты населения упали на 80%. Население района не могло резко превратиться в неплательщиков. Недобросовестными плательщиками являются множественные МУПы и ООО, которые замораживают на своих счетах деньги населения», - уверены депутаты. Под угрозой срыва новый отопительный сезон.
А это муниципальный детский сад. Вам не кажется, что ремонт в нем не делался с тех самых пор, как в него ходил глава района Валишин?
Сергей Прыкин напомнил историю с покупкой дома для главы. «Валишин перечислил бюджетные деньги за свой дом, потом пришел и поставил собрание перед фактом, что надо вносить изменения в бюджет на эту сумму – около 1,1 млн. рублей. У нас бюджет и так дефицитный. Причем Валишин решил сократить расходы, «зарубив» всю социалку. С расходов на образование снял 6 млн рублей, у больниц отнял еще 3 млн. И так во всем», - говорит Прыкин.
Депутат отмечает, что по закону райсобрание может отправить главу в отставку, если выяснится превышение долгов бюджета над доходами на 30%. Сейчас в муниципалитете этот показатель – 26,8% без учета задолженности муниципальных предприятий и бюджетных кредитов.
Тема долгов Аргаяшского района за потребленные энергоресурсы вообще долгоиграющая. Кажется, что не было дня, за весь период работы Исрафиля Валишина на посту главы, чтобы энергетики не трубили в СМИ и на совещаниях: «Аргаяшский район должен нам…» Далее называлась суммы с шестью нолями.
Очаг культуры…
Апрель 2008 года – экономически благополучное время, о кризисе никто не помышляет. В прокуратуре области проходит совещание, темой которого стали долги Аргаяшского района за энергоресурсы в целом и за газ в отдельности.
Из пресс-релиза прокуратуры: «В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства Аргаяшского района в настоящее время имеют задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы в отопительный период 2007-2008 годов перед обществом с ограниченной ответственностью «Челябинскрегионгаз» в сумме более 20 миллионов рублей. При этом сумма задолженности, образовавшаяся на период октября 2007 года, была практически погашена за счет средств областного бюджета. В дальнейшем организация с потребителей сбора задолженности за тепловую энергию в сельских поселениях района не была должным образом организована. Это вновь привело к образованию долга муниципальных предприятий района перед поставщиком. Подобное бездействие администрации Аргаяшского района, глав сельских поселений и руководителей муниципальных учреждений может повлечь не только срыв отопительного сезона этого года, но и последующего».
Лицо малого и среднего бизнеса Аргаяшского района
Гендиректор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер не устает заявлять, что «долги за газ – это не только пятно на деловой репутации муниципалитета, это существенная угроза прекращения поставок газа задолжавшим предприятиям».
Вообще, практика, когда территории до последнего осеннего дня копят долги, ожидая, что область возьмет на себя все счета, чтобы не заморозить население, одно время часто использовалась главами. Потом губернатор Петр Сумин с этой практикой попытался покончить – руководителям территорий было указано на 131 Федеральный закон, согласно которому ответственность за жизнеобеспечение муниципальных образований несут лично главы. Тот же Исрафиль Валишин даже подписал в марте этого года в Челябинскрегионгазе график погашения долгов, взяв личное обязательство рассчитаться по счетам. Правда, график так и не выполнил. После чего в районе на нескольких котельных закрутили газовые задвижки, но и даже и после этого долги не были погашены.
Сейчас задолженность за потребленное «голубое топливо» в Аргаяшском районе составила 34,1 млн рублей – эти цифры были названы на сегодняшней пресс-конференции. Правда, комментировать письмо депутатов района в Челябинскрегионгазе не стали.
Церковь. Хотели восстановить, но деньги как всегда куда-то запропастились. Прямо не район, а бермудский треугольник
Еще одним возможным основанием для отзыва руководителя территории являются две подряд неудовлетворительные оценки, которые депутаты выставляют главе по итогам ежегодного отчета. В прошлом созыве было больше лояльных избранников, поэтому Валишин получил первый «неуд» только сейчас, после мартовских выборов. К тому же как всегда отправил в райсобрание своего заместителя, а сам так и не появился. Ждать еще год в Аргаяшском районе не хотят.
«Как только началась смена власти, проверки начали выявлять нарушения. Пока КСП обнаружило меньше половины всех злоупотреблений, но и этого уже достаточно. Глава уже в третий раз с начала года ушел в отпуск, на наши запросы не реагирует. Хотим, чтобы губернатор помог нам отправить его в отставку. Готовы приехать и предоставить все необходимые документы и материалы проверок», - говорит Сергей Прыкин.
Дозвониться до отпускника Валишина не удалось.
Однако во время написания материала обнаружили пост жителя Аргаяшского района в «Живом журнале». Приводим выжимки из сообщения Марата Абдулвалеева в его блоге: «Задержки зарплаты на муниципальных предприятиях совпали с началом предвыборной кампании. Газификация продвигается крайне медленно, у команды Валишина с ней не заладилось. Во многих школах нашего района отсутствуют условия для учебы: нет туалетов, в классах стоит «освежающий» холод. То же можно сказать и о спортивных школах: тренеры вынуждены сами ремонтировать спортзалы. В Аргаяшской районной больнице взимается плата за бесплатные услуги. На грани закрытия Кулуевская больница. Берега озер Увильды, Кум-куль сданы в долгосрочную аренду частным лицам, хотя там нет инфраструктуры, возможности для создания туристического бизнеса не используются, при этом отдых на местных базах отдыха обходится дороже, чем в Турции. Дороги нашего района в плачевном состоянии, нет ни одной качественной трассы. Налоговая теперь находится в Сосновке, почта в Кыштыме. Куда еще район разбазарим?»
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!