20 мая 2022

«Илья, Вы такой улыбчивый…» - «Приходите к нам, будет ещё веселее!»

Вышло действительно «смешно»: потеряны 100 млн рублей клиентов банка. А ведь предупреждали о пирамиде!

Размер текста
-
17
+
Год назад Илья Брыляков завлекал клиентов своей компании улыбкой и большими процентами. Теперь вкладчикам не до смеха
Новый скандал с потерей средств вкладчиков, и снова – на Урале, но уже на качественно новом уровне. В этот раз более 100 млн рублей лишились клиенты не сомнительного кооператива, а банка. Хотя о том, что банком владеет компания, работающая по принципам финансовой пирамиды, ещё весной предупреждали и журналисты, и эксперты. Во главе бизнеса – 35-летний энергичный тагильчанин, основатель известной компьютерной компании, теперь – главный объект обсуждения среди трейдеров. Он нашел дырку в банковском законодательстве, создал фонд, который потерял десятки миллионов рублей на рынке Форекс, отряхнулся - и приглашает старых клиентов пополнить свои доли. Подробности – в «URA.Ru».
 
Вопрос: Вы такой улыбчатый))))))))))))))))))))) Автор: Наташенька
 
Ответ: Спасибо, Наташенька.
 
Вопрос:Илья Георгиевич, прошу серьезно и с максимальным вниманием подойти к моему вопросу. Вашей маме невестка не нужна? Автор: Василиса
 
Ответ:Вынужден Вас разочаровать. Невестка у мамы уже есть.
 
Вопрос: Смотришь на фото, и прямо хочется с вами работать. На деле так же весело? Автор: Иван Дудин
 
Ответ:Здравствуйте, Иван. Спасибо. На деле еще веселее. Приходите, будем работать.
 
Это – отрывки из интервью президента группы компаний «Актив» Ильи Брылякова посетителям популярного городского форума. Год назад перспективный юноша щедро улыбался на фотографиях, отказывал поклонницам и обещал веселье инвесторам.
 
Со вчерашнего дня иронично улыбаются ещё и некоторые коллеги Ильи Брылякова по рынку – как обычно улыбаются, оценивая игру конкурента – вроде и неэтичная она, но ни в чём криминальном не обвинить.
 
А вот клиентам, средства которых были переданы общему фонду банковского управления (ОФБУ) «Базовый» под управлением Удмуртинвестстройбанка, не до смеха. Банк сообщил, что 20 августа фонд потерял 98,68% средств своих клиентов. Если 31 июля в фонде находилось 112,6 млн рублей, то к 29 августа осталось только 1,3 млн рублей
 
В прошлом году Илья Брыляков не скрывал, что основные стратегии «Базового» сконцентрированы на спекуляциях с валютой. «Чем выше волатильность (на рынке – ред.), тем выше риски. Это естественно, но тем выше и доходность от вложений. И если правильно использовать этот минус на финансовых рынках, то он красиво оборачивается шикарным плюсом для инвестора. А у нас для этого собрана отличная команда трейдеров» - убеждал Брыляков.
 
Умение уральских трейдеров собирать огромное количество средств с клиентов и играть на них на рынке Форекс продемонстрировал ещё раньше другой ныне «популярный» уралец Алексей Калиниченко, которого уже не первый год пытаются экстрадировать в Россию. Кстати, в прошлом году Брыляков, комментируя реплику одного из форумчан: «Есть ощущение, что какое-то время подсобираете денег и уедете подальше», с юмором заявлял: «Приобретаем недвижимость, строим заводы, открываем новые компании. Так что если уезжать, то багаж не примут в аэропорту. Я уже узнавал».
 
По аналогии с Калиниченко Илья Брыляков говорил о своей благотворительной деятельности, рекламировал компанию. Разве что масштаб убытков несравним. У Калиниченко грехов «набежало» на миллиард рублей и множество уголовных дел.
 
В отношении Илья Брылякова правоохранительные органы пока молчат. Как говорят эксперты, он нашел дыру в законодательстве. По сути, ОФБУ как следует не контролируются ни Центробанком, ни ФСФР. Между тем, факт наличия банковской лицензии позволял Брылякову отвечать, что компания «отличается тем же, чем любой банк отличается от лохотронов. То есть наличием лицензий на осуществление банковской деятельности, зарегистрированными в ЦБ РФ документами на общий фонд банковского управления «Базовый».
 
О том, что гарантий инвестирования нет – обозначено в договоре. Потеряв почти всё, фонд «Базовый» сообщает, что для восстановления прежних долей клиентов потребуется 3-5 лет. Учредителям фонда советуют из него не выходить, чтобы не фиксировать убытки, а ещё лучше – увеличить долю, чтобы быстрее восстановить потери. Новым вкладчикам обещают новые стратегии, которые не будут столь рискованными. Но и эти стратегии тоже завязаны на игре на валютных курсах.
 
Илья Брыляков начинал работу на финансовом рынке с кооператива «Актив-инвест». Уже позднее был приобретён банк, чтобы собирать средства частных инвесторов через ОФБУ. Группа компаний «Актив» объединяет несколько структур и несколько направлений работы, которые очень схожи с действиями финансовых пирамид. В частности, использовался и принцип сетевого маркетинга в «Актив-инвесте» (клиенту надо было привлечь ещё 26 человек).    
 
Были предупреждающие выступления экспертов о том, что структура, возглавляемая Брыляковым, – финансовая пирамида, журналисты делали сюжеты по ТВ. Всё это Брыляков опровергал, а после материалов СМИ в Интернете появился видеоролик –пародия на журналистские расследования деятельности финансовых пирамид.
 
Судя по заявлениям вкладчиков, проблемы в «Актив-инвесте» начались ещё в марте. У многих уже тогда пропали средства со счетов. Часть средств клиентов якобы была переведена в ОФБУ, но, как видно, и это не спасло от потерь – просто о них было объявлено спустя несколько месяцев. Каковы в целом потери клиентов сразу двух структур - неизвестно. Один из пострадавших от деятельности группы компаний на миллионы рублей рассказал о таком ответе трейдеров «Актива»: 95% средств потеряны из-за кризиса в Греции. 
 
Сейчас сайт «Актив-инвеста» закрыт - на два дня 8 и 9 сентября по техническим причинам. По телефону, обнаруженному в Интернете, сообщили, что доступ к данному номеру запрещен. Помимо заявления о перерасчёте долей фонда на сайте Удмуртинвестстройбанка иных новых заявлений нет.
 
Последний штрих в этой вечной истории о том, как вырастить деньги на поле чудес, должны всё-таки поставить регуляторы, иначе схема будет применяться повсеместно. Покупка небольшого банка с лицензией быстро окупится щедрыми взносами клиентов. Ну и интересна реакция правоохранительных органов, которая пока никак не проявилась, несмотря на то, что общественность бьёт тревогу ещё с весны этого года.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...