Опасность! Резиденция рискует пропустить важную дату

«Мы попадаем в жесткие рамки, а можем показать Москве, что лучше всех»

Размер текста
-
17
+
Так совпало, что проводя реформу Счетной палаты, Мишарин может вскоре отчитаться о первом в стране контрольном органе, работающем по установкам Медведева
В Свердловской области новая аппаратная проблема: неясна судьба региональной Счетной палаты. В ближайшие недели этот контрольный орган должен был обновиться: истекает срок полномочий председателя и аудиторов. Но вот незадача: Кремль требует реформировать структуру-ревизора и будущее контрольного органа теперь зависит от Москвы. Что будет с контролерами, чьими трудами зачитываются в МУГИСО и прокуратуре, а также каким образом Мишарин может оказаться в пионерах по выполнению поручений федерального центра – в нашем материале.
 
Аппаратные ловушки – бич любой власти, не заметить сроков завершения полномочий – легче легкого, нарушить регламент – тоже. Свежие примеры в Свердловской области: Уставный суд, о необходимости ротации судей которого вспомнили за несколько дней до окончания полномочий, и карьера полномочного представителя губернатора и правительства Свердловской области Виктора Миронова, которому из-за смены власти в администрации губернатора просто не успели продлить контракт.
 
Сейчас есть опасность попадания в новую аппаратную ловушку. Как стало известно «URA.Ru», через несколько недель заканчивается срок полномочий нынешнего председателя Счетной палаты Свердловской области Андрея Измоденова. Замечаний к его работе нет. Итоги проверок Счетной палаты активно использует региональное Министерство по управлению госимуществом, проводящее замену глав унитарных предприятий, на них опирается областная прокуратура, и даже председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в официальном письме губернатору Александру Мишарину отмечает, что региональный контрольный орган достиг «высоких и качественных результатов работы» под руководством Измоденова.
 
Однако существуют проблемы и другого рода. «Мы попадаем в жесткие рамки. Нам надо утверждать председателя Счетной палаты и при этом менять ее статус, - говорит один из депутатов облдумы. – Степашин своего добился: на федеральном уровне дана команда реформировать систему контрольных органов. Сейчас Госдума выполнит свою часть работы, а потом надо браться нам».
 
Под «победой Степашина» подразумеваются внесенный президентом в российский парламент законопроект «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Этот документ предлагает новый вариант ответов на три основополагающие позиции в работе нынешнихсчетных палат: статус, состав и методы работы.
 
По сути, речь идет о полном изменении работы свердловской Счетной палаты. В момент ее создания, выбирая между самостоятельным контрольным органом и инструментом парламентского контроля, был выбран второй вариант, позволивший избежать появления новой силовой структуры, которая бы бдила за решениями в части бюджетных расходов. В законодательной сфере это приводило к казусам, когда внешнюю проверку исполнения бюджета могут проводить только контрольные органы, созданные как самостоятельные органы, а де-факто такие проверки проводили структурные подразделения представительных органов.
 
Также нынешний состав Счетной палаты вынужден работать по планам, утверждаемым депутатами, рискуя быть использованными как инструмент давления на кого-то, а то и как орудие в борьбе за ресурсы. «Иногда проверки проводились на одном и том же объекте с завидной регулярностью, а другие объекты не проверялись даже камеральными проверками», - указывает депутат думы.
 
Предложения президента эти проблемы снимает: контрольно-счетным органам обещана организационная и функциональная независимость. Кроме того, устанавливается норма, в соответствии с которой данные органы могут обладать правами юридического лица. Также предусмотрено, что планы проверок контрольно-счетные органы разрабатывают и утверждают самостоятельно, а число работников зависит от количества жителей региона.
 
Чтобы Счетная палата свердловского Заксобрания соответствовала всем этим требованиям, необходимо в корне менять местное законодательство. «И тут ловушка. Нужно принимать решение по председателю, нужно следить за решением Госдумы и быть готовыми оперативно поправить наши законы», - считает один из членов комитета по законодательству облдумы. Он считает, что поправки назрели давно: последний раз, меняя закон «О Счетной палате», депутаты так зарапортовались, что забыли указать субъект внесения кандидатур аудиторов для утверждения палатами. «Учитывая достаточно продолжительные сроки разработки и принятия законопроектов, переназначение аудиторов может затянуться. А менять закон придется: покажем Кремлю, что готовы работать по его правилам самыми первыми”.
 
Для того чтобы сделать это, продвигается следующий план: начать подготовку и принятие новой редакции закона «О Счетной палате» уже сейчас. Поскольку общий дух кремлевской инициативы понятен и возможен к реализации уже сейчас, власти могут пойти на изменения контрольного органа уже нынешней осенью. По такому сценарию переназначение председателя возможно по старой схеме с формированием новой Счетной палаты еще до наступления весны 2011 года – первой, сшитой по лекалам центра.
 
Естественно, у этого варианта есть и противники. Но источники в администрации губернатора пока не раскрывают их аргументы, указывая, что решение остается за Александром Мишариным. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...