В питьевом источнике Челябинска обнаружен мышьяк

Канал для чистой воды построили неправильно и не могут запустить. В землю закопан почти миллиард. И никто не виноват

Размер текста
-
17
+
Синие воды Аргазинского водохранилища, питьевого колодца Челябинска, заражены мышьяком 
Новый Долгобродский канал, который по задумке проектировщиков должен наполнить воды Аргазинского водохранилища, крупнейшего питьевого накопителя Челябинской области, бесполезен. Информация об этом, подобная разорвавшейся бомбе, прозвучала на недавнем заседании комитета по экологии и природопользованию регионального Законодательного собрания. Общественность возмущается – канал строили долго, год за годом в него «вбухивали» астрономические суммы. И вот теперь выясняется, что эффект от вложений нулевой. Роспотребнадзор обнародовал данные анализа воды в Аргазях – там обнаружен мышьяк. Канал мог бы свести долю опасного вещества в хранилище к минимуму, а теперь надеяться не на что. Насколько серьезна угроза безопасности населения - разбирались корреспонденты «URA.Ru».
 
Аргазинское водохранилище построено в 1946 году. Это самый большой искусственный водоем Челябинской области. Согласно энциклопедическим данным, площадь – 102 кв. км, объем – 0,65 кубических км, средняя глубина – чуть больше 6 м. По сути, Аргази является своего рода громадным колодцем, откуда черпает воду Шершневское водохранилище, питьевой источник Челябинска. В Аргазинском «колодце» отстаивается и очищается вода, которая проходит через промышленные и бытовые загрязнители Аргаяшского и Сосновского районов, предприятия Карабаша и Миасса.
 
Этим летом в водохранилище стала гибнуть рыба. Массовый мор начался в июле, в самый пик жары. К середине августа берега водоема заполнились мертвым рипусом. Грешили на Аргаяшскую птицефабрику, на завод по производству металлических банок «Рексам», но оба предприятия доказали свою непричастность к беде. Население считало, что в водоем занесло «отраву» из Карабаша, от медеплавильного комбината, по речке Сак-Элга. А опытные рыбаки считали, что всему виной жаркое лето.
 
 
Угрозу челябинцам несет река Миасс…
 
- Рипус - это сиговые. А сиговые любят холодную воду, насыщенную кислородом. При аномальной жаре, какая была этим летом, уровень кислорода снижается и сиговые просто «задыхаются». Отсюда и мор рыбы. Если нынешнее лето окажется жарким, опять все повторится, - разъясняет «URA.Ru» рыболов-любитель Вадим Васин.
 
Жара ли была виновата, тяжелые ли металлы, попавшие в воду, - так никто и не дал официального объяснения. А на днях Роспотребнадзор обнародовал сенсационные данные о состоянии воды в Аргазях: обнаружен мышьяк. К счастью, ситуация не смертельна.
 
- На сегодняшний день содержание мышьяка не превышает нормативов. Ситуация взята на контроль нашим министерством для принятия необходимых мер. В частности, в ближайшее время в министерстве состоится совещание по данному вопросу с участием специалистов Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств. Во-первых, будут обсуждены результаты проводимого мониторинга и меры по установлению источника загрязнения водохранилища, а во-вторых, меры, необходимые для прекращения загрязнения, - сообщил «URA.Ru» заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Константин Смолин.
 
Многие проблемы были бы решены, если б  запустили Долгобродский канал, который проложен в обход промышленных территорий для доставки в Аргази чистых вод. 40-километровый канал, соединяющий Долгобродское и Арагазинское водохранилища, начали строить еще в 1977 году. В советское время удалось проложить только первую очередь – 19 км. Потом стройка на долгое время замерла и возобновилась только в конце девяностых. Канал хотели открыть в 2008 году, но выяснилось, что запускать объект нельзя – пробный сброс воды выявил много протечек в русле. Русло стали укреплять, отложив открытие до лета 2009 года, потом до 2010-го, 2011-го. В целом на строительство второй очереди было затрачено 850 млн рублей, из которых почти половина - деньги областного бюджета.
 
Кстати, по слухам, именно Долгобродский долгострой стал одной из причин отставки министра по радиационной безопасности области Геннадия Подтесова, много лет курировавшего прокладку канала. Подтесов покинул свой пост 11 июня 2010 года, за несколько дней до того, как на заседании правительства области должны были рассматривать ситуацию с каналом. Экс-министр не нашел в себе силы объявить, что запуск объекта в очередной раз откладывается.
 
И вдруг сейчас выясняется, что и нынешним летом канал тоже не запустят. Этим неприятным сообщением депутатов ЗСО на заседании комитета по природопользованию «порадовал» начальник ФГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области Александр Цейзер.
 
 
…и долгострой Долгобродского канала
 
- Пробная перекачка летом 2010 года показала, что канал не работает, вода так и теряется в протечках, до Аргазей она не дошла. Надо делать проект. Если все пройдет гладко, к 2016 году канал запустим, - поведал Цейзер депутатам.
 
Начальник ФГУ подкинул еще одну тему для размышления. Дело в том, что по старому, «советскому» проекту предполагалось, что канал пройдет через Увильды – рекреационную зону. Но экологи стали протестовать и добились того, чтобы схему прокладки канала изменили. Так вот, старый проект, тот самый, что был разработан в советское время, а потом менялся, затерялся в кабинетах. Тут народные избранники зароптали.
 
- Ну и за счет чего будем проект делать и канал перестраивать? – спросили у Цейзера.
 
- Только за счет федеральных средств, - ответил тот.
 
- Опять будете деньги в землю зарывать? Как две бригады: одна копает - другая зарывает? Мы вас будем контролировать! – пообещали ему. На этом и разошлись.
 
- На изменение проекта понадобится 10 млн рублей. С Москвой мы эти траты уже согласовали, - рассказал «URA.Ru» Александр Цейзер.
 
- А на сам канал сколько еще денег потребуется?
 
- Примерно 500 млн рублей. Но может и меньше. Подготовим проект, проведем тендер. Москва готова профинансировать все работы.
 
- Ну как же так получилось? Строили, строили, столько денег потратили - и все без толку…
 
- Проект же еще в советское время делали, при учете старых материалов. Потом его меняли, исполнителей меняли, схемы финансирования были запутаны. Много ответственных, а отвечать в итоге некому.
 
- А теперь будет один ответственный? Депутаты хотят взять процесс под контроль…
 
- Да, основным заказчиком будет наше ФГУ. А депутаты пусть контролируют, мы готовы к сотрудничеству.
 
- Если бы канал сейчас запустили, доля мышьяка, которым нас пугает Роспотребнадзор, снизилась бы?
 
- Конечно. Но и этих данных бояться не надо. Ситуация не катастрофическая, даже если учесть маловодный период. Летом уровень Аргазей может достигнуть критической отметки, но ничем серьезным это не грозит. Водохранилище справляется, - заверил Цейзер. - За качеством воды следят Роспотребнадзор и Росприроднадзор. (По данным этих надзорных ведомств, питьевая вода в кранах челябинцев соответствует нормам: очистные справляются – ред.).
 
О средствах, уже вложенных в канал, скорее всего, придется забыть. Как сообщил «URA.Ru» прокурор области Александр Войтович, его ведомство уже проводило проверку по этому поводу. Сообщить, чем она закончилась, Войтович затруднился. Скорее всего, в памяти прокурора эта информация не зацепилась потому, что привлечь по поводу того, что деньги в буквальном смысле слова зарыли в землю, некого. Все делалось по проекту, и не вина застройщиков, что требования устарели, а сам проект потерялся. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...