В региональных «Единых Россиях» тихой сапой меняется власть

«Очень странный выбор кандидатур…»

Размер текста
-
17
+
Партия власти готовится к госдумским выборам, как умеет
Реклама, которую тысячи уральцев видят каждый день, начала работать: единороссы, заклеившие область анонсами своей отчетно-выборной конференции, принялись менять власть. Пока самое громкое изменение - в Нижнем Тагиле, где администрация губернатора решила подняться над схваткой основных групп влияния (НТМК и УВЗ) и впервые со смены губернатора области взяла на себя полную ответственность за итоги выборов в Госдуму. Все подробности этой невиданной смелости - в материале нашего агентства.
 
Смену руководителей множества местных отделений свердловские единороссы ждут уже год: перестановки были обещаны еще прошлой весной, когда произошла ротация секретаря областного отделения (Виктора Шептия сменила Елена Чечунова, вскоре ставшая председателем облдумы). Но ЕР все время медлила с заменой кадров: соответствующую конференцию постоянно переносили то на осень, то на зиму, то на весну 2011. Сейчас о скорой смене руководителей знает каждый свердловчанин, умеющий читать мелкий шрифт на билбордах. Область уже месяц заклеена лозунгом «Слышать людей - работать для людей», под которым указано, что 3 июня пройдет областная отчетно-выборная конференция ЕР. Отступать некуда.
 
Перед этой конференцией в местных отделениях начались перевыборы руководителей: прежние секретари слагают с себя полномочия, новые избираются, чтобы иметь возможность на законных основаниях войти в обновленный политсовет. Источник нашего агентства в этой структуре говорит, что партии удалось решить одну из главных проблем - определиться с руководителем городского отделения в Нижнем Тагиле. С 2008 года этот пост занимал сотрудник местного меткомбината Никита Беркутов, который с первого дня не скрывал, что партийная нагрузка ему не по душе.
 
После того как прошлой весной на выборах в облдуму ЕР уступила в Нижнем Тагиле КПРФ, этот город прочно вошел в список проблемных для региональной власти. Источник в резиденции объясняет дополнительные причины: Тагил - второй по числу жителей город региона, им управляет непопулярная у горожан и признанная властями некомпетентной мэр Валентина Исаева. В момент обсуждения кандидатуры на пост руководителя отделения ЕР она пыталась провести своего кандидата, но получила отказ.
 
Накануне лидером ячейки был избран Александр Маслов, депутат городской думы Нижнего Тагила и директор горнолыжного комплекса «Гора Белая». Он считается импульсивным, резким руководителем, имеет неоднозначную репутацию - в городе популярна история о наличии масштабного (на 7-8 томов) уголовного дела по работе комплекса, которое не получило ход исключительно из-за протекции, оказываемой «Белой» прежним губернатором Эдуардом Росселем. Опрошенные нашим агентством тагильские эксперты перечисляют и другие промахи и ошибки Маслова. Источник в администрации губернатора парирует тем, что «белых и пушистых в Тагиле нет».
 
В резиденции предлагают считать избрание Александра Маслова результатом компромисса. «Нашей задачей было избежать открытой поддержки одной из сторон: администрации, УВЗ или НТМК,- говорит чиновник. - Последние три года мэрия лежит под меткомбинатом, а если посмотреть на гордуму, она уже лет десять контролируется НТМК. Ничего хорошего в этом нет». К тому же в поддержку кандидатуры директора горнолыжного комплекса высказались та же Елена Чечунова и депутат облдумы тагильчанин Виктор Бабенко.
 
Для поддержания статуса равноприближенности всех групп влияния к ЕР, Маслову назначили четырех заместителей, каждый из которых представляет определенную административную силу, в том числе НТМК и УВЗ. В резиденции уверены, что такая «команда» сможет консолидироваться на декабрьских выборах в Госдуму и досрочных выборах облдумы.
 
Собеседники нашего агентства в Тагиле считают, что администрация губернатора решила взять на себя персональную ответственность за результаты голосования по второму городу области. «Маслов не сможет быть консолидатором, своего финансового и административного ресурса у него нет. Значит, его провели, чтобы иметь возможность влиять на происходящее в городе - кроме администрации губернатора на Маслова повлиять не может никто. НТМК от выборов устранился, Исаева силы не имеет, УВЗ объявил, что политикой не занимается и сконцентрируется на производственной деятельности»,- говорит собеседник нашего агентства, ведь сегодняшняя УВЗ - международная корпорация, которая только в России насчитывает три десятка предприятий в девяти регионах. В той же Челябинской области у корпорации едва ли не больше задач, чем в Свердловской.
 
Источник в администрации губернатора признает, что с назначением Маслова персональная ответственность за итоги голосования переносится на резиденцию. Работы много: в апреле социологи насчитывали «Единой России» в Нижнем Тагиле чуть больше 30%. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...