19 октября 2021

Олигарх Лейвиков решил провернуть загадочную сделку на 1 млрд рублей

Главный участник – его челябинская компания, от которой зависит весь Южный Урал и которая сама погрязла в долгах

Размер текста
-
17
+
Контролирующим органам предстоит разобраться, не использовал ли Марк Лейвиков (на фото) средства потребителей электроэнергии для увеличения собственной империи
Совершенно незамеченным для бизнес-сообщества и регулирующих органов Челябинской области осталось решение акционеров одной из ключевых для региона компаний – ОАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС, считается, что принадлежит фирмам известного бизнесмена Марка Лейвикова), принятое полгода назад. Беспрецедентный случай: гарантирующий поставщик электроэнергии решил приобрести строительную компанию. Цена впечатляет: ни много ни мало почти 1 млрд рублей. Как стало известно «URA.Ru», пока закрытие сделки задерживается. Но интересно другое: актив, который собираются купить энергетики, аффилирован с ее владельцем Лейвиковым. С другой стороны, пока готовилась сделка, ЧЭС накопил долги перед контрагентами. Сумма задолженности, как ни странно, совпадает – все тот же 1 млрд рублей. Обо всех хитросплетениях – в материале «URA.Ru».
 
В энергетику Челябинской области известный в регионе бизнесмен Марк Лейвиков (входит в ТОП-10 самых богатых людей Южного Урала) ворвался в 2008 году, когда его компания выкупила допэмиссию ОАО «Челябэнергосбыт». С тех пор считается, что именно фирмы Лейвикова контролируют главную энергосбытовую компанию Челябинской области (около 60% акций «сбыта» оформлены на британские офшоры). Однако владельцы гарантирующего поставщика электроэнергии, от которого зависит практически весь регион, очевидно, решили использовать его ресурсы и в других направлениях. Например, проводить за деньги «сбыта» неоднозначные сделки, перекладывая активы, что называется, из одного кармана в другой.
 
Так, в настоящее время, по данным «URA.Ru», идет подготовка к сделке по приобретению «Челябэнергосбытом» 100% акций ОАО «Евразийская строительная компания» у кипрского офшора «E.A. EURO ASIAN CONSTRUCTION COMPANY LIMITED». Решение о приобретении было одобрено акционерами энергосбытовой компании в конце декабря прошлого года. Сумма, которую ЧЭС должен заплатить за строительную компанию, составляет 939,6 млн рублей (!).
 
Вообще сделка интересна с нескольких сторон. Евразийская строительная компании (ЕСК) – это крупный холдинг, объединяющий ряд крупных предприятий (в том числе заводы металлоконструкций в Орске и Златоусте, завод санфаянса в Кыштыме) и ведущий строительные работы в Москве, Челябинске и других регионах. В частности, в столице Южного Урала компания строит микрорайон Западный Луч на 150 тыс. квадратных метров жилой, коммерческой и торговой недвижимости. Уставный капитал ЕСК – 2,73 млрд рублей. Председатель совета директоров Евразийской строительной компании – Марк Лейвиков.
 
Примечательно, что до февраля этого года в совете директоров «Челябэнергосбыта» восемь из одиннадцати членов являлись нынешними и бывшими топ-менеджерами Евразийской строительной компании либо аффилированных с ней фирм (например, еще одной структуры Лейвикова – ЗАО «УК Промышленные инвестиции»). Однако, после того как акционеры «Челябэнергосбыта» одобрили сделку по покупке ЕСК, неожиданно состав совета директоров ЧЭС был сокращен до семи человек: теперь там нет ни одного лица, имеющего отношение к Евразийской компании.
 
В Едином тарифном органе (ЕТО) Челябинской области были удивлены информацией о том, что гарантирующий поставщик готовит миллиардную сделку, и даже засомневались, правильно ли корреспондент «URA.Ru» понял официальное сообщение «Челябэнергосбыта» по итогам декабрьского собрания акционеров и касающееся сделки. На вопрос, заложены ли в тарифе на электроэнергию средства на подобные приобретения, заместитель председателя ЕТО Татьяна Кучиц ответила категорично: «в тарифе заложены только затраты, связанные с энергоснабжением».
 
В пресс-службе «Челябэнергосбыта» сообщили, что сделка по приобретению Евразийской строительной компании не состоялась. Там не стали комментировать, где энергосбытовая компания, которая получает ежегодную чистую прибыль в районе 40 млн рублей, взяла бы почти 1 миллиард на покупку непрофильного актива.
 
Между тем за последнее время сам «Челябэнергосбыт» накопил значительные долги перед партнерами, которые, по странному совпадению, превышают 1 млрд рублей. По данным сайта Арбитражного суда Челябинской области, с иском о взыскании с ЧЭС 52,4 млн рублей обратилось ООО «Сетевая компания «Златмаш»». Претензии касаются того, что энергосбытовая компания не оплачивает услуги по передаче электроэнергии. Но это цветочки. Более серьезный судебный процесс, который идет в челябинском арбитраже, - по иску ОАО «МРСК Урала», которое намерено взыскать с «Челябэнергосбыта» 958,6 млн рублей. Государственная сетевая компания заявляет, что ЧЭС перестал оплачивать ее услуги с начала этого года и в досудебном порядке решить спорный вопрос не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...