14 декабря 2024

«Свинки замяукали, кошечки захрюкали, уточки заквакали, курочки закрякали…»

Попытка навести порядок в свердловском правительстве превратила систему в хаос

Размер текста
-
17
+
Сколько ошибок на этой картинке? Так вот в постановлении, подготовленном Королевым, их в три раза больше 
Свердловское правительство предприняло попытку навести порядок в системе управления регионом. Впервые после смены губернатора сосчитаны все вице-премьеры и оговорено, кто из десяти (!!!) замов председателя правительства чем будет заниматься. Но реализовали план все равно из рук вон плохо: полномочия перепутаны, одни постановления теперь противоречат другим, возник риск отказа Федерации выполнять свои бюджетные обязательства, для спасения ситуации плодятся новые бюрократические структуры. Выставив всех гостей за дверь зала, члены правительства провели обсуждение в закрытом режиме. Чем живет высшая власть региона – в нашем материале.
 
Жизнь чиновника – есть исполнение многочисленных регламентов и предписаний. В Свердловской области это утверждение верно далеко не во всех случаях. В частности, оно не касается губернатора и членов его правительства. В декабре 2009 года, после утверждения нового состава кабинета министров, должно было появиться постановление правительства «О распределении обязанностей» между его членами, в котором бы прописывалось, какой вице-премьер какие министерства курирует, кому подчиняются какие департаменты и за какие вопросы отвечает определенный член правительства.
 
«Губернатор создал два министерства [Минтранспорта и Минсвязи], изменил имевшиеся министерства, и было принято решение сначала принять постановлениями правительства положения о каждом министерстве с перечнем его функционала, а потом уже свести их в единое «О распределении обязанностей», - рассказывает источник в администрации губернатора. – Но потом появился новый вице-премьер – представитель губернатора при президенте, после мартовских выборов пост вице-премьера дали Биктуганову, чтобы он освободил место в думе».
 
 
Никогда прежде вице-премьер по социальным вопросам не поднимался до таких аппаратных высот, на которых сейчас находится Владимир Власов (слева): он и первый вице-премьер, и куратор нескольких ведомств
 
Распределять в этот момент полномочия внутри правительства было глупой затеей – новые вице-премьеры появлялись каждые два месяца. Последние были утверждены весной 2011 года – ими стали министр сельского хозяйства Илья Бондарев и экс-вице-президент фонда «Сколково» Павел Королев, несколько недель назад вакантную должность вице-премьера по работе с муниципалитетами занял Алексей Багаряков. «До нового года никаких кадровых перестановок в правительстве не будет, и решили, что раз система более-менее стабилизировалась, нужно успеть принять постановление о распределении полномочий», - объясняет чиновник.
 
К этому моменту вопрос о том, чем занимаются многочисленные вице-премьеры, был не только у обывателей, но и у членов команды Александра Мишарина. Например, неясным оставался функционал вице-премьера Владимира Романова, который получил должность в правительстве перед выборами атамана Оренбургского казачьего войска, но, став им, с госслужбы не ушел. Почерпнуть информацию из более ранних нормативных актов было невозможно: последний раз полномочия распределялись еще в 2008 году премьером Виктором Кокшаровым (ПП №787 от 29 июля 2008 года). Но в нем не было не то что десяти вице-премьеров, многие министерства там именуются совсем не так, как при Александре Мишарине, и обладают иным функционалом.
 
 
 
После затяжных аппаратных боев Минэкономики (на фото министр Евгений Софрыгин) сохранило контроль над департаментом занятости и труда
 
Сразу несколько членов правительства сообщили «URA.Ru», что подготовку проекта постановления взял на себя Павел Королев, имеющий имидж системного управленца, наводящего порядок везде, где бы он ни появился. Свои предложения по перераспределению полномочий ему направил только вице-премьер – министр промышленности Александр Петров. Проект, подготовленный под началом Королева, был направлен на утверждение всем членам правительства в дни проведения «Иннопрома», и в последние дни форума именно его между собой обсуждали министры. Сейчас они расходятся в дальнейшем ходе событий: кто-то утверждает, что проект согласовали все ведомства, кто-то уверен, что документы передавались для ознакомления и были одобрены далеко не всеми.
 
В одном министры единодушны: официальным документом проект не стал, и это к лучшему. Во вторник – на традиционном заседании правительства, – обсудив социально важные вопросы, министры потребовали от приглашенных покинуть зал и в узком кругу обсудили спорный документ. Оказалось, что первому вице-премьеру - министру инвестиций и развития забыли включить в обязанности участие «в организации выставочно-ярмарочных мероприятий на территории области и за ее пределами» (то, ради чего новое министерство во многом и создавалось). Департамент по труду и занятости населения, всегда подчинявшийся Минэкономики, был переписан Министерству соцзащиты населения, а Министерство природных ресурсов со всеми профильными департаментами оказалось в подчинении у министра сельского хозяйства Ильи Бондарева. Последнее выглядело издевательством над Константином Крючковым (Минприроды) [Бондарев стал министром с позиции замглавы Министерства природных ресурсов и получалось, что всего через два года с начала государственной службы превращался в куратора своего же собственного начальника].
 
Замечания к проекту постановления обсуждались почти час. Максимову вписали выставочную деятельность, Минэкономики вернули департамент занятости, премьеру Анатолию Гредину передали курирование Минфина, Минэкономики, МиВЭСа, РЭКа, департамента госзаказа и департамента общественной безопасности, всех управленческих округов и Министерства природных ресурсов. «Все равно, когда случаются лесные пожары, ими Гредин занимается», - объяснил сотрудник аппарата правительства [вышедшее в конце прошлой недели распоряжение губернатора, потребовавшего от премьера создания комиссии по борьбе с пожарами, – дополнительное тому подтверждение].
 
 
 
Вице-премьер Владимир Романов (справа) претендовал на контроль за департаментом общественной безопасности, но никто из его коллег не поверил в то, что казачий атаман справится
 
Павлу Королеву отошел аппарат правительства, Министерство информационных технологий, управление архивами, ЗАГСы и департамент по обеспечению деятельности мировых судей. Общественной нагрузкой для него стала позиция руководителя уральской ассоциации «Сколково», на которой его утвердил глава одноименного фонда Виктор Вексельберг. Теперь, помимо заботы о свердловчанах, Королеву предстоит на общественных началах отвечать за взаимодействие научно-производственных корпораций, вузов, органов власти с фондом, одновременно стимулируя активность жителей соседних регионов в части обращения в «Сколково». На этом фоне вице-премьеры Алексей Багаряков и Владимир Романов – чистые бездельники, поскольку не курируют ни один орган госвласти.
 
 

 

 

 

В ходе реформы Илья Бондарев (министр сельского хозяйства) едва не стал куратором Министерства природных ресурсов, то есть начальником своего прежнего шефа
 
Правда, возникли новые проблемы. Министру промышленности Александру Петрову отписали курирование Минтранса, Минстроя и Минэнергетики, хотя считается, что он недостаточно хорошо справляется и со своими прямыми обязанностями. «Промышленность для Свердловской области – это не одна из множества тем, а магистральная сфера экономики, - утверждает известный свердловский чиновник. – Само министерство должно заниматься комплексной работой во всех возможных отраслях промышленности. Плюс нагрузка, связанная с научным компонентом, также курируемым Минпромом. Одно только взаимодействие с Уральским федеральным университетом, который в России уступает только Бауманке и Томску, может занять все рабочее время. Но Минпром не может похвастаться здесь никакими результатами».
 
С этим согласны и другие члены правительства: поле деятельности Александра Петрова огромно и курирование Минстроя, реализующего не менее объемные программы по переселению свердловчан из аварийного жилья и проведение строительных инспекций, лишь отвлечет его внимание. Хотя заняться есть чем: ожидается, что одно из ближайших заседаний президиума правительства области пройдет на Уралмаше и будет посвящено обсуждению концепции развития промышленности до 2015 года, которая может стать предтечей комплексной программы до 2020 года.
 
 
Михаил Жеребцов (Минстрой, на фото – слева) и Геннадий Маренков (Минтранс, на фото в центре) теперь подчинены министру промышленности Петрову. Вряд ли они этому рады
 
Несвойственный функционал, к слову, оказался и у других вице-премьеров. Владимир Власов (Минсоцзащиты) и Юрий Биктуганов (Минобр) сейчас обсуждают возможность обмена целевыми программами: Биктуганов готов отдать Власову ответственность за возрождение Верхотурья (постановление передает курирование туризма министру соцзащиты), а в обмен возьмет программу оздоровительного отдыха детей.
 
Впрочем, это мелочи по сравнению с другой проблемой постановления: выяснилось, что в нем перепутаны полномочия Минторга и Минкультуры. По положению о министерстве культуры и туризма аккредитовывать объекты туристской инфраструктуры в Свердловской области может именно это ведомство. Проект постановления о распределении полномочий предполагает передачу этого функционала Дмитрию Ноженко. Происходит это в самый разгар переговоров областного минкультуры с федеральным Минспорта и туризма о выделении средств федерального бюджета на реализацию программы развития уральской туристской инфраструктуры. В обнародованной программе развития туризма указано, что Федерация готова выделить за четыре года 1,5 млрд рублей, которые пойдут на подготовку участков для строительства гостиниц в разных городах области (реализация проектов губернатора по развитию туризма в Верхотурье и старопромышленных городах, стоящих по соседству с горами, пригодными для катания на лыжах).
 
 
Самому Петрову (на фото слева) ставят в вину, что он слишком много курирует, вместо работы в Министерстве промышленности, от которого слишком много зависит в жизни области. И не хочет от этого отказываться, тогда как его коллега Юрий Биктуганов (справа) легко отдает ненужное, концентрируясь на главном
 
Вступая в силу, постановление правительства о перераспределении полномочий подпадает под ограничения, введенные Налоговым кодексом РФ (ст. 5 ФЗ-132), и как результат, Минкультуры перестает быть уполномоченным органом, имеющим право на получение целевых средств федерального бюджета. В итоге это ведомство не доведет переговоры до финала, а Минторг не сможет стать новым переговорщиком, поскольку в его нормативных документах туризм – как сфера ответственности – не прописан. И в итоге оказывается, что управленческая неразбериха, к которой свердловчане уже привыкли, может иметь неожиданные последствия на других уровнях.
 
 
А вот желание Дмитрия Ноженко получить себе новые полномочия ни у кого удивления не вызывает: Минторг, который он возглавляет, имеет всего пять госфункций и при каждой реформе оказывается на грани расформирования
 
Чиновник в подчинении Павла Королева утверждает, что проблема будет разрешена в ближайшее время – созданием новой бюрократической структуры: появится координационный совет, который займется оценкой объектов туристской инфраструктуры. Чтобы избежать новых ошибок, в него запишут не только сотрудников Минкультуры, Минторга, но и Минспорта Свердловской области. Хотя появления этой институции можно было и избежать.
 
 
Павел Королев (на фото справа), помимо управления аппаратом правительства, будет представлять «Сколково» на Урале. В этой формулировке и поддержка уже имеющихся проектов, и стимулирование челябинских, тюменских и даже ямальских предпринимателей обращаться со своими проектами к Виктору Вексельбергу (в центре)
 
Александра Мишарина о случившемся не информировали. В его окружении утверждают, что у губернатора есть замечания к работе кабинета, но в кадровые решения они превратятся только в конце 2011 – начале 2012 года.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
     
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...