19 февраля 2020

Массовое переселение екатеринбуржцев

Автор идеи о сносе хрущёвок в центре уральской столицы рассказал, как будут расселять их квартирантов

Размер текста
-
17
+
От сноса хрущёвок в центре города точно выиграют застройщики, которые получат землю для дорогих проектов. Выгоды других сторон – властей и жителей – пока неочевидны
Революционное предложение о переселении жильцов екатеринбургских хрущевок из центра города в новые дома на окраине, чтобы на месте старых пятиэтажек возвести комфортное жильё, пущено в разработку. Автор идеи – глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев сегодня рассказал журналистам механизм, по которому будет осуществляться этот масштабный проект. Между тем, в правительстве области говорят, что видят в проектах Ананьева выгоду для застройщика, но пока не увидели выгоду для бюджета. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, несколько месяцев назад смело забросивший на обсуждение общественности неоднозначную идею переселения из центра Екатеринбурга жителей хрущевок, уже продвинулся в вопросе реализации проекта. Если ранее глава крупнейшего застройщика Свердловской области обосновывал и объяснял необходимость и важность своих планов, оставляя за скобками самое интересно - механизм её реализации, то сегодня он представил журналистам уже определённую конкретику.
 
Напомним, что Валерий Ананьев убеждён: через 5-10 лет в Екатеринбурге возникнет вопрос о необходимости сноса хрущевок, они морально и физически устарели, к тому же земля в центре города дорожает и здесь застройщиками должны быть построены либо комфортные квартиры, либо коммерческие объекты. Что делать с жильцами пятиэтажек, которые сейчас проживают на этой земле? Переселять в новые микрорайоны на окраине, считает Валерий Ананьев.
 
Для реализации этого проекта, считает застройщик, надо создать предприятия на основе частно-государственно партнёрства. По замыслу господина Ананьева, решать проблему надо с привлечением сразу нескольких застройщиков с одной стороны и властей – с другой. «Мы предлагаем областным и муниципальным властям выделить землю для новой застройки (бесплатно – ред.), и чтобы профильные компании подготовили всю инфраструктуру на этих участках за свой счёт», - объясняет глава «Атомстройкомплекса». А уже строительство домов на этой земле за свой счёт будут осуществлять застройщики.
 
Хрущёвки, о которых ведёт речь Ананьев, были рассчитаны на 50 лет эксплуатации. Так что это эти некрасивые обитатели центра будут отнесено к ветхому жилью, а процедура отселения из ветхого жилья давно опробована и, каких-то специальных законов под идею «облагораживания» центра уральской столицы принимать не придётся. Сейчас жильцов ветхого жилья (бараков) расселяют в разные точки города, в этом случае будут переселять в какой-нибудь новый микрорайон. Сам автор идеи считает такое предложение выгодным для жильцов хрущёвок.
 
Валерий Ананьев сказал, что и областные, и городские власти согласились с необходимостью его идеи. Сейчас застройщик ожидает принятия областного закона о частно-государственном партнёрстве, на который, как он надеется, можно будет опираться при создании совместного предприятия.
 
Впрочем, говорить о реальном согласии областных властей пока преждевременно. Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин признался корреспонденту «URA.Ru», что конкретно об этой идее «Атомстройкомплекса» он не слышал, но застройщик активно предлагает множество других идей. При этом, активность Валерия Ананьева, похоже, создала у областного руководства впечатление, что в основе этих идей – поиск выгоды прежде всего для самой компании. По словам Анатолия Гредина, было предложение от этого участника рынка передать ему огромные участки земли в микрорайоне Уралмаш под жилую застройку. Взамен «Атомстройкомплекс» предлагал построить стадион в этом микрокрайоне. Но областные власти считают, что продажа земли на аукционе принесёт бюджету больше средств, чем стоимость строительства такого стадиона. Для государства выгоднее, если земля поступит на аукцион, в то время как для компании выгоднее провести такой взаимозачёт.
 
«Таких проектов много, все они, конечно, рассматриваются, но не все принимаются», - отметил Анатолий Гредин, говоря об идеях коммерческой структуры в сфере строительства.
 
Мы будем следить за реализацией этой идеи.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...