25 июня 2019
24 июня 2019

Бывшие главы южноуральских муниципалитетов рвутся во власть

Самовыдвиженцы и справедливороссы, они полны решимости атаковать кандидатов от «Единой России»

24 января 2012 в 19:58
Размер текста
-
17
+
Муниципальные выборы у руководства Челябинской области опасения не вызывают. Все его внимание устремлено совсем в другую сторону: впереди выборы президента
В трех территориальных избиркомах Челябинской области, Еманжелинском, Карталинском и Верхнеуральском, закончился прием документов на выборы глав муниципальных образований – они пройдут 4 марта. Уже сейчас можно предсказать, что борьба за кресла руководителей районов будет нешуточной. Но в областном правительстве сохраняют спокойствие. Подробности в материале «URA.Ru».
 
В Верхнеуральском районе выборы пройдут раньше срока. Нынешний глава, предприниматель, создатель бренда «Пельмешки от Олежки» Сергей Хабин, баллотировавшийся от «Справедливой России», выиграл выборы в 2010 году вопреки административным прогнозам: в правительстве области и региональном исполкоме «Единой России» делали ставку на действующего главу района Игоря Сурменева. Его проигрыш политологи объяснили просто: «Народ устал. Сурменев руководил районом девять лет. Захотелось чего-нибудь свеженького….». А вот местным чиновникам «свежий» Сергей Хабин пришелся не ко двору. И сотрудники районной администрации стали перемещаться в аппарат собрания депутатов. А потом и население стало высказывать недовольство работой Хабина. Последними взбунтовались главы поселений, с которыми районный глава не смог найти общий язык. Они и наябедничали в областное правительство: «Хабин ведет себя по-хамски, с ним невозможно работать, район разваливается…». К этому времени со стороны области к Хабину тоже накопились претензии: хозяйственником он оказался неумелым. И в начале октября прошлого года Хабин  ушел в досрочную отставку. Никто за него не заступился, включая справедливороссов, обидевшихся на то, что сразу после успешных выборов Хабин покинул их ряды. Исполняющим обязанности главы района стал проверенный «товарищ по партии», секретарь местного политсовета ЕР Михаил Ломакин, который быстро обновил состав администрации, до этого именовавшейся в районе «пельменной командой». Ломакин и будет кандидатом единороссов на мартовских выборах главы.
 
Его основной противник – тот самый Игорь Сурменев, 51-летний экс-глава района и самовыдвиженец («медведи» единороссы не стали его поддерживать, так как не любят проигравших ). Сурменев по-прежнему живет в Верхнеуральске, а на работу ездит в Магнитогорск, где работает главврачом психоневрологического интерната. Сурменев ведет личный сайт, на котором полтора года «по косточкам» разбирал работу своего недруга Сергея Хабина. Деятельность Михаила Ломакина Сурменев пока никак не оценивает. А свое выдвижение объясняет так: «Самореализация, самоидентификация, творчество, причастность к созидательным процессам и возможность получать удовлетворение от достигнутых результатов». Если говорить проще, Сурменев считает, что не успел сделать для района все, что мог. «Сурменев образца 2010 года и образца 2012-го – это разные люди», - то ли кается, то ли обещает экс-глава.
 
 
У главы Карталинского района Анатолия Вдовина нет серьезных соперников
 
Остальные соперники – старший оперуполномоченный Верхнеуральской тюрьмы 38-летний Андрей Александров, тюменский предприниматель, в прошлом житель Верхнеуральского района 48-летний Николай Дмитриев, 67-летний пенсионер Петр Никитенко и 24-летний врач Максим Полинов. Говорят, что «эсеры» поддержат Андрея Александрова или Николая Дмитриева. И все же основная борьба, сходятся наблюдатели, развернется между Ломакиным и Сурменевым.
 
- Можно сказать, что у Сурменева и Ломакина равные шансы. Сурменева забыть не успели, всего-то два года прошло, да и сравнение с Хабиным не в пользу последнего, - объясняет «URA.Ru» житель района. – Но и Ломакин пока ничем плохим себя не проявил. К тому же он отменил несколько сомнительных постановлений Хабина, что говорит в его пользу. Народ в сомнениях, пока явного лидера нет.
 
- Как показывает практика, главы городов и районов, однажды покинувшие свои посты, редко возвращаются на прежнее место работы. В одну реку дважды не войти. В Челябинской области лишь единичные случаи возвращения во власть, - напоминает политолог Сергей Зырянов.
 
В самом деле, вернуться трудно. Экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, проигравший в 2005 году выборы Михаилу Юревичу, дважды пытался вернуться в политику. Летом того же 2005 года Тарасов баллотировался в Заксобрание, весной 2009 года – снова в мэры. Но оба раза проиграл, даже не сумев приблизиться к лидерам. Среди «единичных случаев» - возвращение в кресло главы Октябрьского района Михаила Молчана: весной 2010 года, спустя пять лет после ухода из власти, он выиграл выборы у действующего главы Сергея Величко. Той же весной вернулся во власть и экс-глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, также одолев действующего главу Владимира Федорова. Причем если Сеилова поддерживала ЕР, то Молчан победил как самовыдвиженец.
 
 
Мало выиграть выборы, надо еще удержаться в кресле. Сергею Хабину этого не удалось…
 
С остальными «возвращенцами» получилось хуже. Так, Владимир Григориади, в начале девяностых годов руководивший Миассом, затем семь лет работал в Госдуме, вернулся в Миасс, в 2000 году переизбрался мэром, а в 2004 году сел на 8 лет за взятку. Александр Рекунов вернул себе пост главы Карталинского района в 2005 году, после почти шестилетнего перерыва, а в 2007 году повесился.
 
Кстати, в Карталинском районе и сейчас тоже не все просто. «Единая Россия» поддерживает действующего главу 46-летнего Анатолия Вдовина. Да и у областного правительства Вдовин на неплохом счету. Правда, в конце прошлого года Вдовина не позвали на правительственный новогодний прием, и эта информация наделал немало шума. Многие решили, что на Вдовине поставили крест. Однако ему вновь дали карт-бланш.
 
- Просто нету другого кандидата. А Вдовин в целом управляется. Территорию знает хорошо, точно чувствует настроение в поселениях. Правда, настроение не самое оптимистичное. Это связано с железной дорогой, на которой работает основная масса карталинцев. Проблемы на дороге - проблемы у населения, - поясняет «URA.Ru» житель Карталинского района. –Вдовин-то на политику РЖД повлиять не может, но все равно чувствует себя не очень уверено. Кто-то из кандидатов - его технический спарринг-партнер, который потом снимется с выборов и будет агитировать за Вдовина. Вот только кто? Вычислить пока не удалось.
 
 
… И Игорь Сурменев решил вернуть себе пост главы Верхнеуральского района
 
Помимо Вдовина, на выборы выдвинулись 45-летний директор одного из предприятий Юрий Клюшин, 28-летний сотрудник администрации Карталинского городского поселения Илья Кудрин, 37-летний диспетчер местной газовой службы Сергей Никитин, 43-летний председатель совета депутатов Карталинского городского поселения Михаил Усольцев, 40-летний глава Еленинского сельского поселения Сергей Шулаев и нигде не работающий 43-летний Сергей Кочнев.
 
Аналитики склоняются к тому, что на Вдовина работают сразу двое – Усольцев и Шулаев. Но совершенно точно, что не Сергей Кочнев, который идет на выборы при поддержке «Справедливой России». О Кочневе стоит сказать особо. До марта 2010 года он был мэром Карталов, переизбраться – тогда с помощью КПРФ - не смог и теперь решил вернуться во власть, но уже в районную. Кочнев шумно ссорился с Вдовиным и Усольцевым, жители строчили на него жалобы во все  инстанции: мол, плохо ремонтирует дороги в городе, в нарушение закона о муниципальной службе трудоустроил в администрацию своих родственников и тому подобное. Депутаты пытались отстранить его от должности, но тщетно, и Кочнев доработал до конца срока. Но поскольку в победу Кочнева в районе не верят, можно сказать, что серьезных соперников у Анатолия Вдовина нет - если, конечно, настроение народа внезапно не поменяется, например, в силу массовых сокращений на железной дороге. Но таковых вроде бы не ожидается.
 
Наконец, о Еманжелинском районе, где действующий глава Валерий Чараев не принимает участия в выбора по состоянию здоровья. В этом районе, как и в Верхнеуральском, итоги непредсказуемы. Что ни кандидат, то информация к размышлению.
 
Лидеры предстоящей предвыборной гонки - кандидат от «Единой России», первый заместитель Чараева Татьяна Антонова, которая руководит территорией, когда ее начальник болеет, и мэр Еманжелинска, 54-летний самовыдвиженец Александр Хрулев. На счету Хрулева две успешно выигранные мэрские кампании, к нему с симпатиями относятся в городе. В активе у Татьяны Антоновой – молодость. Ей только 32 года. В 23 года начала карьеру в администрации, почти 9 лет курировала социалку, отлично знает район. Шансы на победу у обоих практически одинаковые. Могут ли с ними серьезно конкурировать их соперники?
 
 
Глава Еманжелинска Александр Хрулев хочет уйти в главы одноименного района
 
Это трое уже когда-то проигрывавших выборы и две «темные лошадки». Так, на выборы заявился 64-летний заместитель директора фирмы «Монолитстройсервис» Виктор Карлов. Он участвовал во всех избирательных кампаниях муниципального уровня, начиная с 2000 года, но неизменно проигрывал. Вот и на этот раз серьезных оснований полагать, что будет иначе, нет. Документы подал и 38-летний Евгений Светлов, директор салона бытовой техники в Красногорске, по совместительству помощник уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова (правда, на период выборов его полномочия помощника омбудсмена приостановлены), который некогда баллотировался в главы Красногорска, но проиграл. Решил попытать счастья 61-летний Виталий Цветков, гендиректор завода стройматериалов «ВитАн» и тоже политик-неудачник – в 2007 году он проиграл выборы Валерию Чараеву, судился, оспаривая победу соперника, но так ничего не добился. О двух других кандидатах, 35-летнем предпринимателе из Красногорска Сергее Колесове и 59-летнем копейчанине Викторе Шубарчике, начальнике одного из отделов Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства, ничего примечательного не известно. В общем, никто из вышеперечисленной пятерки всерьез политологами не рассматривается.
 
Подведем итоги. Более или менее понятна ситуация в Карталинском районе. В Верхнеуральском и Еманжелинском районе будет «жарко». Но в вышестоящих инстанциях по этому поводу, похоже, особо не сокрушаются.
 
- А пусть население решит! Сурменев и Ломакин в Верхнеуральске – оба вполне достойны стать главами. И с тем, и с другим областные власти найдут общий язык. То же самое касается Антоновой и Хрулева в Еманжелинске. Кому достанется победа, тот и молодец. Лишь бы после выборов в районах было все мирно, - заявил «URA.Ru» один из чиновников в правительстве области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...