21 января 2022
20 января 2022

Свиноферму, заложенную Якушевым, проверили ревизоры

Оказалось, что объект за 2 млрд рублей существует только на бумаге. «URA.Ru» полистал отчет Счетной палаты

Размер текста
-
17
+
Сельское хозяйство – это гордость юга Тюменской области. Некоторые объекты губернатору было не стыдно показать даже Виктору Зубкову, когда тот был вице-премьером. Но, согласно проверкам, есть такие, где показывать нечего
На днях Счетная палата Тюменской области огласила результаты проверок, проведенных во втором квартале 2012 года. В документе рассказывается, кто, сколько и откуда ворует, приводятся результаты проверок предприятий региона. Больше всего интерес вызывают объекты АПК. Оказалось, что свиноферма, которую когда-то закладывал лично Якушев и которая стоит 2,2 млрд рублей, полностью виртуальна и существует только на бумаге. Ревизоры проверили и деятельность областной думы. Нарушения есть, но какой ущерб казне нанес парламент в рублевом эквиваленте, почему-то не указывается. По некоторым данным, утаить эту информацию просили сами депутаты. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Счетная палата Тюменской области подготовила отчет о своей деятельности во втором квартале 2012 года. В общей сложности контролеры провели 15 мероприятий, захвативших 220 объектов в семи муниципалитетах области. Проверены «на прозрачность» были без малого 40 млрд рублей, нарушений найдено на 98 млн рублей, из которых неэффективное расходование бюджетных средств составило 1,3 млн рублей.
 
Большую часть отчета занимают сведения о проверке расходов областного бюджета на сельское хозяйство, что логично для аграрного региона. Всего контролеры посетили четыре объекта, среди которых оказался и широко разрекламированный в свое время свинокомплекс в селе Сартово Нижнетавдинского района на объекте ЗАО «Парус». Строительство этого комплекса, о котором в местной прессе лирично писали: «Парус» наполнится ветром», должно было начаться еще в 2007 году. Губернатор Владимир Якушев тогда лично ездил в поля, чтобы заложить в фундамент свинофермы первый камень.
 
Как указывают проверяющие, стоимость строительства должна была составить 2,1 млрд рублей. Но паруса повисли половой тряпкой: фактически в 2007-2008 годах было освоено лишь 46,9 млн рублей (и то деньги ушли на не вполне понятную «часть работ этапа подготовительного периода»). С 2009 года по настоящее время ЗАО «Парус», как отмечают специалисты Счетной палаты, работы по строительству объекта не выполняло. А в ходе недавних проверок выяснился ряд грубейших нарушений законодательства. Например, разрешение на строительство «Парус» получил раньше, чем свидетельство о регистрации собственности на участок. А осмотрев то, что за это время успели построить подрядчики (дорогу репродуктора, наружный водовод и наружное газоснабжение), проверяющие нашли нарушений на 4,8 млн рублей. Более того, выяснилось, что все построенные объекты «подвержены разрушительным воздействиям из-за природных явлений и отсутствия надлежащего ухода», то есть просто прозябают брошенными.
 
Также под раздачу попали предприятия «Золотые луга», «Молоко» и «Заречный». Причем некоторые нарушения с трудом можно объяснить. Например, ПК «Молоко» получило субсидии на покупку 23 голов крупного рогатого скота совсем не тех пород, за которые согласен платить бюджет. Этому же предприятию выдали субсидии на строительство фермы без положительного на то заключения государственной экспертизы. ОАО «Заречный» получило деньги из бюджета на закупку не той зерновой культуры, которая предусмотрена программой.
 
«Как можно было подписывать все эти документы? – недоумевает один из депутатов областного парламента. – Это надо быть слепым или настолько «пофигистом», что дальше некуда».
 
Саму областную думу, кстати, тоже проверили и нашли нарушения. Правда, если в «сельскохозяйственной» части отчета указаны объемы проверяемых финансовых потоков в рублях, то здесь лишь перечислены статьи нормативных актов, которые были нарушены. Это касается бюджетного кодекса РФ, федеральных законов о госзакупках и бухгалтерского учета.
 
Отдельным пунктом числятся нарушения инструкции о порядке допуска должностных лиц к государственной тайне. Впрочем, как сообщают нам наши источники в ФСБ, никакой угрозы для безопасности страны эти нарушения не несут. «Просто за допуск к гостайне положена надбавка, – просвещает собеседник корреспондента «URA.Ru». – Она, может, и небольшая, но зато плюсуется к базовому окладу, на который потом уже насчитываются остальные статусные накрутки. В конечном итоге на руки такой господин получает на 10 тыс. рублей больше, чем его не имеющий допуска коллега».
 
Отметим, что в отчете не указаны и суммы нанесенного депутатами бюджету ущерба. По информации из наших источников в думе, для отчета, предназначенного парламентариям, их вычеркнули по просьбе ряда уважаемых депутатов, чтобы не привлекать ненужное внимание.
 
«Работа по конкретным нарушениям будет вестись, но это будет происходить келейно, без шумихи», – говорит наш собеседник.
 
Еще один важный раздел документа посвящен проверкам областных муниципалитетов, в первую очередь Тобольска. Там было выявлено финансовых нарушений на 66,2 млн рублей, в основном в сфере ЖКХ. Схемы используются также традиционные: завышение стоимости работ и оборудования.
 
Примечательно, что отчет Счетной палаты Тюменской области о работе за первое полугодие не значится в повестке первого после летних каникул заседания облдумы. Что логично, иначе депутаты начнут задавать неудобные вопросы, на которые ответить будет нечего. А это означает, что итоги работы ревизоров не получат общественной огласки и благополучно уйдут в архивы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...