18 июля 2019
17 июля 2019

«В конце концов, он законодательную власть представляет!»

На самого эпатажного южноуральского парламентария готовится «ябедная докладная»

04 октября 2012 в 18:37
Размер текста
-
17
+
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко: «А мне на тех, кто жалобы пишет, наплевать!»
Группа предпринимателей Челябинска, ранее не имевших отношения к политике, решила обратиться к председателю Законодательного собрания региона и к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Поводом для обращений стал депутат ЗСО Андрей Ткаченко, точнее, его предпринимательская деятельность. На Ткаченко готовится жалоба, авторы которой просят руководство областного парламента и Жириновского обратить внимание на личность депутата и задаются вопросом – может ли такой человек, чья деловая репутация представляется крайне сомнительной, иметь самое непосредственное отношение к законодательной власти? Подробности скандала в материале «URA.Ru».
 
Сначала о самом Ткаченко, избранном в ЗСО по спискам ЛДПР. Это, пожалуй, самый эпатажный депутат Заксобрания Южного Урала. То он выступит с инициативой внести поправки в Конституцию РФ - заменить слова «многонациональный народ» на «русский народ на основании того, что приоритет надо отдавать самой многочисленной национальности России. «Русская тема» у Ткаченко вообще в числе приоритетных. Как-то на областном радио перед выступлением в эфире стал шумно интересоваться, сколько работает на радио евреев, и так всех достал, что ведущий эфира ехидно спросил у него: «А у вас отчество не Адольфович?». В своем ЖЖ Ткаченко как-то хвастался, что любит гонять по трассам со скоростью свыше 300 километров в час, что удивило всех – разве можно так бравировать нарушением ПДД?
 
В комментариях прессе любит употребить крепкое словцо, особо не стесняясь в выражениях. Однажды депутаты-коллеги даже вынесли выговор Ткаченко за то, что когда на одном из заседаний отчитывался председатель Контрольно-счетной палаты Южного Урала Эдуард Тарасов, лидер фракции ЛДПР позволил себе излишнее панибратство, обращаясь публично к Тарасову на «ты». Мол, «тыканье» допустимо в неформальной обстановке, но на официальных публичных мероприятиях следует соблюдать этикет. Со своими однопартийцами в регионе Ткаченко часто ругается. Так, в апреле этого года руководитель регионального отделения ЛДПР Наталья Пыхно  во время внеочередной отчетно-выборной конференции в Челябинске даже вызывала ОМОН, чтобы не пустить Ткаченко и его сторонников на конференцию. Но самый громкий скандал  с участием депута произошел летом 2009 года, когда лидера фракции ЛДПР побил хоккеист челябинского «Мечела» Иван Савин, беременной жене которого нахамил Ткаченко. Парламентарий засудил игрока. Последний написал жалобу в комитет по этике Заксобрания, где рассказал, что Ткаченко имеет многомиллионные долги, живет без регистрации и ездит на нерастаможенных иномарках, уклоняясь от расчета с кредиторами, а также ссорится со всеми соседями. Жалоба никакого эффекта не дала. Короче говоря, Андрей Ткаченко – интересный человек, хотя весь его эпатаж можно расценить как копирование своего партийного лидера Владимира Жириновского. Но в данном случае речь идет о деловой репутации Ткаченко, о которой хоккеист Иван Силин уже упоминал в жалобе, на которую в Заксобрании не отреагировали.
 
 
Это самый эпатажный политик в областном парламенте
 
Освободив в ноябре прошлого штатную должность руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании, уступив ставку Сергею Буякову, Андрей Ткаченко официально трудоустроился на пост генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт автотракторной техники». Можно сказать, что начал работать по основной специальности, прописанной в дипломе вуза, – в 1984 году он закончил автотракторный факультет Челябинского политического института (ныне ЮУрГУ). Здание института расположено в самом начале проспекта Ленина, и когда-то корпус принадлежал Челябинскому тракторному заводу. Затем он был выведен из ЧТЗ и пока остается в федеральной собственности, формально здесь все еще занимаются наукой. Два соседних корпуса в свое время были выкуплены коммерческими фирмами. В одном из них расположено офисное здание, в другом развернул свои мощности Челябинский компрессорный завод, руководителем которого является Альберт Яллалетдинов. Ни владельцы офисов, ни дирекция завода не подозревали поначалу, какой неудобный сосед у них появился в лице Ткаченко.
 
- Он пытается тут свои порядки установить! Кричит, что все вокруг его, вся земля его, пытается с нас деньги стребовать за проезд. При этом никаких документов, подтверждающих его право, то есть право института, на землю, не показывает, – рассказывает «URA.Ru» Владимир Чучупалов, директор ООО «Компания ТВС», одного из собственников офисного здания. – У него своя проходная, которой мы не пользуется, у нас своя. Так он требует с нас деньги за охрану своей проходной. Ведет себя неадекватно. К примеру, мы субботник проводим, кусты подрезаем, он выскакивает из офиса и начинает нас матом крыть. Дескать, по его земле ходим. И куча прочих мелких пакостей. Можно, конечно, не обращать внимания и плюнуть, но сил больше нет. Странно, что он руководит государственным учреждением, которое вроде бы наукой занимается, а сам все в аренду сдает. И вообще создается впечатление, что он хочет и нас, и завод выдавить, институт закрыть, потом все по дешевке выкупить и сделать торговый центр!
 
 
«Да, я сдаю площади института в аренду. И что?»
 
Устав от такого соседства, предприниматели уже подумывали о том, что если Ткаченко не угомонится, то станут разбираться с ним в суде. Но недавно один из них собрался ехать отдыхать за границу. Долгов за собой не имеет, но на всякий случай решил проверить себя по федеральной базе данных судебных приставов: вдруг не выпустят за рубеж. Проверяется легко, все в открытом доступе, достаточно загрузить свои данные в поисковик. Убедившись в том, что никому ничего не должен и можно с легким сердцем покупать билеты, предприниматель, забавы ради, загрузил в поисковик данные на Ткаченко. Поисковик выдал более десятка исполнительных листов на сумму в сотни миллионов рублей! Причем выяснилось, что Ткаченко не платит даже по мелочам. К примеру, отказывается гасить ничтожный долг в 500 рублей – исполнительский сбор по одному из исков. «Так он просто решения судов не выполняет! Толку с ним судиться!», - сказали соседи Ткаченко, когда предприниматель положил перед ними распечатку с сайта приставов. «А как с ним быть?» - задались вопросом одни. «А давайте на него в Заксобрание, он же депутат, пожалуемся, и Жириновскому!» - предложили другие.
 
- Мы хотим поставить вопрос перед руководством Заксобрания о Ткаченко, - говорит «URA.Ru» Владимир Чучупалов, один из авторов будущей жалобы. – Неужели ЗСО все равно, какой человек в их рядах? Решения судов не выполняет, а ведь работает в комитете по законодательству, областные законы формирует. Кроме того, существует депутатская этика.
 
К слову, депутатская этика, которой обязан следовать Андрей Ткаченко, упомянута в регламенте Законодательного собрания области, но четко не прописана. И поэтому за какие грехи парламентарии могут поставить вопрос о лишении коллеги мандата, неясно.
 
- Ну, а что может сделать Заксобрание? – задает вопрос корреспондент «URA.Ru», - Мандата за долги не лишают. Избиратели его не отзовут, он по партийным спискам выбирался.
 
- Вот поэтому мы хотим обратиться и к Владимиру Жириновскому, - поясняет Чучупалов. – Может, по партийной линии какое-нибудь решение примут. Возможно, что угроза лишения мандата на Ткаченко подействует. Он же своим депутатством бравирует. Да и государству, в собственности которого институт находится, полезно узнать, кому науку доверили. Кажется, в институте работают по секретным допускам. И столь сомнительную личность к гостайне допустили? 
 
Что касается самого Ткаченко, то ему нет никакого дела до тех, кто пишет на него жалобы.
 
- Меня государство поставило на эту должность, руководить институтом. И я перед государством, то есть перед Росимуществом, и буду отвечать. А на тех, кто что-то у государства украл, то есть моих соседей, мне наплевать. Они же понимают, что скоро я все у них заберу и государству верну, - заявил «URA.Ru» Андрей Ткаченко, косвенно подтвердив опасения соседей, что депутат «нацелился» на их собственность. – Да, я сдаю площади института в аренду. И что? Институту же надо как-то выживать. При мне, между прочим, научная деятельность оживилась.
 
По мнению депутата, «бучу поднимают» те, кто в свое время вывел из собственности института несколько корпусов, против которых он лично инициировал уголовное дело. Однако авторы жалобы заявляют, что являются добросовестными покупателями и купили имущество на аукционе. Тему долгов перед сторонними кредиторами Ткаченко никак комментировать не стал.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...