21 августа 2019
20 августа 2019

«Когда человек у власти – он отвыкает жить по закону»

Как их только выпускают за границу?! ФОТО нарушителей

Размер текста
-
17
+
Андрей Ткаченко - абсолютный рекордсмен, его долг оценивается в 360 млн!
Служба судебных приставов обновила на своем официальном сайте сервис, по которому теперь можно узнать о долгах любого человека. Корреспонденты «URA.Ru» проверили себя по базе, а заодно и всех южноуральских VIP. И выяснили, что наши чиновники и депутаты в долгах, как в шелках. У одного парламентария исполнительных листов на 360 млн, у челябинского вице-мэра, ездившей к мужу в Миасс, накопилось штрафов ГИБДД на 5 тыс. рублей. Среди должников – вице-губернаторы, министры, омбудсмен…
 
Банк данных исполнительных производств начал работать в тестовом режиме с конца прошлого года. Сейчас он заработал в полную силу и стал обновляться ежедневно. Теперь каждый желающий может узнать информацию как о юридических лицах, так и о физических, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. То есть кредитор подал в суд, добился признания долга и обратился к приставам за взысканием требуемой суммы.
 
Этот любопытный ресурс расположен на официальном сайте челябинского управления ФССП по адресу www.r74.fssprus.ru. Нужно зайти на портал и на главной странице нажать активный ярко-оранжевый баннер «Банк данных исполнительных производств». Далее можно выбрать поиск по физическим или юридическим лицам и на открывшейся странице набрать фамилию, имя и отчество или наименование организации.
 
 
Наталья Баскова уже давно не платит за коммунальные услуги
 
Этим сервисом и воспользовались корреспонденты «URA.Ru», чтобы посмотреть, какой пример подают наши VIP обычным южноуральцам. Надо отметить, что на сайте приставов отмечается лишь несколько видов долга. Например, уточняется, если это штраф ГИБДД или госпошлина. По многим другим делам не указывается причина долга.
 
Итак, самыми финансово независимыми VIP оказались все силовики региона и председатель облсуда Федор Вяткин. Прокурор Александр Войтович, глава ГУ МВД Владимир Скалунов и руководитель следственного комитета Павел Чеурин живут на зарплату и в долги не влезают. Чисты перед кредиторами сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, мэр и спикер гордумы Станислав Мошаров. Нет претензий у приставов к сенаторам Константину Цыбко и Руслану Гаттарову, а также всем депутатам Госдумы РФ Сергею Вайнштейну, Вадиму Белоусову, Владимиру Бурматову, Олегу Колесникову, Александру Кретову, Алексею Бобракову, Дмитрию Вяткину (сыну председателя облсуда), Валерию Гартунгу, Василию Швецову, Александру Некрасову.
 
 
Анна Кузьменко накопила штрафов ГИБДД на 5 тыс. рублей
 
А вот дальше начинается самое интересное. Оказывается, первый вице-губернатор Олег Грачев запамятовал оплатить госпошлину в 100 рублей. В должниках числятся еще два заместителя главы региона: Павел Рыжий с его 3 тыс. 776 рублей и Иван Феклин, зажавший 9 тыс. 230 рублей аж с октября 2006 года. За что им выписаны претензии - не уточняется. Аналогично указана только сумма рядом с фамилией министра промышленности и природных ресурсов области Владимиром Павловым (3 тыс. 457), министром строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Виктором Тупикиным (40 тыс. 84 рубля).
 
Казалось бы, уж кто-кто, а уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов не должен иметь проблем с законом. Ан-нет, за ним болтается долг с 2011 года – 4 тыс. рублей.
 
 
Долг Ивана Феклина тянется аж с октября 2006 года!
 
Не более дисциплинированы и чиновники администрации Челябинска. Так, заместитель главы администрации по вопросам дорожного строительства  Владимир Алейников не оплатил три госпошлины на общую сумму в 500 рублей. Замглавы администрации, руководитель аппарата и председатель горизбиркома в лице Евгения Шинина за то же самое должен 450 рублей.
 
Новый сервис приставов выявил и любителей быстрой езды. Сомнительно, что сотрудники Госавтоинспекции останавливали машины с номерами VIP-серии «ООО». Скорее всего, глупые камеры, ничего не понимающие в субординации, фиксировали нарушения и выставляли штрафы автоматически. Самой крутой гонщицей оказалась замглавы по правовым вопросам Анна Кузьменко. ГИБДД навыписывала ей штрафов на 5 тыс. рублей. Оно и понятно, весной чиновница вышла замуж за исполнявшего на тот момент обязанности сити-менеджера Миасса Евгения Степовика и, вероятно, ездила к молодому супругу.
 
Но она не единственная нарушительница правил дорожного движения. Замглавы по социальным вопросам Игорь Лопаткин так торопился выполнять обязанности, что превысил скорость и обязан заплатить 300 рублей. Председатель комитета по информационной политике Заксобрания области и руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов тоже попал в поле зрения Госавтоинспекции – штраф в 500 рублей. Как и два депутата челябинской гордумы: директор ООО «СК Поворот» Денис Девяткин и генеральный директор ООО «Модерн Гласс» Михаил Дедович – у приставов находятся документы на взыскание с каждого из них по два штрафа ГИБДД на 1 тыс. рублей и на 300 рублей. Гендиректор ООО «Бовид» Михаил Видгоф, являющийся официальным дилером VOLVO в Челябинске на своей белоснежной иномарке был оштрафован на 300 рублей.
 
Еще раз подчеркнем – это долги, которые взыскивают приставами после соответствующего судебного решения. Будем надеяться, что они будут выплачены  ближайшее время. А вот что делать с VIP-лидерами этого рейтнга, непонятно. Так, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании области, гендиректор ОАО «Научно-исследовательский институт автотракторной техники» Андрей Ткаченко задолжал 359 млн 297 тыс. 287 рублей! Депутат гордумы, у гендиректора ОАО «Дэфа-Строй» Владимир Шумаков 4 объекта арестованы, а денежный долг оценивается в 185 млн  727 тыс. 850 рублей. Напротив фамилии бизнесмена из гордумы Дмитрия Замятина с 2010 года также числится приличная сумма – 123 млн 169 тыс. 421 рубль. И арест на четыре объекта недвижимости.
 
 
26-летний Михаил Видгоф (справа) - самый молодой депутат Заксобрания, а уже тянется к должникам-старожилам
 
Еще восемь должников мы насчитали в Заксобрании области. Это один из крупнейших поставщиков сжиженного газа Николай Аржанов (25 млн), бизнесмены Андрей Барышев (2,5 тыс.), Валерий Галеев ( 22,5 тыс.),  директор по строительству ООО «Альпа» Сергей Евстигнеев (7 млн 72 тыс.), гендиректор ООО «Варнаагромаш» Владимир Коновалов (1 тыс.), директор ООО «Майя» Марат Новичков (6 тыс.), адвокат и лидер фракции КПРФ Константин Нациевский (20,5 тыс.) и гендиректор ООО «Артель-С» Николай Янов (1 тыс. 264 рубля).
 
Еще больше должников в челябинской городской думе. Кроме упоминавшихся Замятина и Шумакова это гендиректор ЗАО корпорация «Стальконструкция» Владимир Алексеев ( 450 тыс.), директор ООО «Консультант» Владимир Бодров  (3 тыс.), директор ЗАО «Фасад-Холдинг» Марк Болдов (4,5 тыс.), гендиректор ЗАО «СК-Легион» Александр Букреев (3,3 тыс.), председатель «Центра социальной защиты пенсионеров и трудящихся ОАО «ЧЭМК» Евгения Глухова (1 тыс.), гендиректор ЗАО «Афганец» Сергей Григорьев (84 тыс. 772), президент ООО «Хлебпром», сын вице-спикера Заксобрания области Илья Мительман (3 тыс. 733), мастер спорта СССР по дзюдо, чемпион Европы по армрестлингу, а ныне исполнительный директор ООО «Аналитическая группа «Эксперт» Дмитрий Петров (2 ,5 тыс.), председатель профсоюза ОАО «ЧТПЗ» Виктор Скрябин (200), гендиректор ООО «Тепловые электрические сети и системы» Владимир Чебыкин (6 тыс. 188).
 
Поразительно, но одни из самых больших суммы долга числятся за депутатами, работающими в ГКБ №3: главврачем Олегом Маханьковым (1 млн 375 тыс. 316 рублей) и заведующим отделением сосудистой хирургии Дмитрием Алехиным (24 тыс.).
 
У нескольких городских парламентариев не указана конкретная сумма, но отмечено, что, например, Наталья Баскова должна за коммунальные платежи и «иной вид налога», директор стадиона «Центральный» Исаак Валицкий – по кредиту, глава областного фонда обязательного медицинского страхования Михаил Вербитский – за страховые взносы.
 
Если просматривать данные на отельных коммерсантов, то вообще можно ужаснуться. Например, экс-депутат Заксобрания области и совладелец ЗАО «Уралхимсбыт» Валерий Алешкин накопил долг в 272 млн рублей. Но если кредиты для бизнесмена – дело нормальное, то как объяснить неуплату коммунальных платежей на 34,7 тыс. рублей, госпошлины в жалкую 1 тыс.?
 
Политолог Андрей Лавров считает, что в Челябинской области, как и в стране в целом, пока еще наблюдается очень низкая правовая культура. «Понятно, что VIP – очень занятые люди, у которых просто могло вылететь из головы подобная «мелочь». Но есть мнение, что чем человек богаче, тем жаднее. Кроме того, не стоит забывать о безнаказанности. Как человек у власти, отвыкает жить по закону, считает, что для него закон не писан. Власть – порождение общества. Если власть не будет показывать пример, то общество не изменится. Нельзя требовать исполнения от простых граждан, если сами не исполняют, а некоторые – еще и показушно», - резюмирует Лавров.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...