Уже в следующем году в Спасо-Преображенском соборе вместо культуры вновь может поселиться культфото – Владимир Жабриков
В истории с помещением для Государственной художественной галереи наступает очередная критическая точка — необходимо принимать хоть какое-то, но решение. И вот уже губернатор в присутствии приглашенных экспертов начинает торг с депутатом краевого Заксобрания. Итогом может стать приобретение дорогостоящего, но неудобного и, возможно, опасного помещения, непригодного для размещения визитной карточки столицы Прикамья. Забитые музейщики, несколько лет живущие у церковников на птичьих правах, уже согласны на все. В этот непростой момент их готовы поддержать соседи — свердловчане и челябинцы. Подробности — в материале «URA.Ru».
Губернатор Виктор Басаргин встретился с бизнесменом и депутатом Законодательного собрания Вагаршаком Сарксяном, который, по сведения «URA.Ru» в числе ряда других армянских предпринимателей контролирует ООО «Тандем», владеющее зданием на Окулова, 4. Накануне стало известно, что краевые власти рассматривают объект, как одну из возможных площадок размещения Пермской государственной художественной галереи — ПГХГ. О результатах переговоров источник в администрации сообщить не смог.
Пермские церковники могут не продлить договор аренды с галереей. Как бы то ни было, это их право по закону
Существует опасение, что переговоры с собственниками здания, которое из-за обилия кабинетов и дверей неудобно для галереи, все-таки затянутся. Кроме того, объект находится в стадии подозрительной реконструкции, и работы еще не завершены. Тем временем 15 января заканчивается срок аренды Спасо-Преображенского собора, в котором расположена ПГХГ, а пермская епархия РПЦ (она является собственником сооружения), от продления договора может отказаться. В таком случае лучшая региональная коллекция произведений искусства может оказаться попросту на улице. Ранее уже широко обсуждалась возможность, что в связи с этим если не все, то значительная часть экспонатов, которые фактически находятся в собственности Российской Федерации, может быть передана на баланс других культурных учреждений. Как выяснило «URA.Ru», уральские музейщики готовы оказать поддержку пермским коллегам.
Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин заявил, что готов выступить в защиту Пермской галереи. «Это не решение вопроса и не компромисс, а разрушение. Региональное музейное сообщество взбунтуется и будет всячески отстаивать целостность коллекции. Пермская галерея — это „визитная карточка“ Перми. Ее собрание — лучшее в регионе, которое накапливалось десятилетиями. В первую очередь необходимо руководствоваться интересами региона, в Перми есть много людей, которые готовы посещать музей. Галерею поддержат и другие региональные музеи», — уверен он и заявляет, что готов выступить с петицией в защиту главного пермского музея.
Краевые власти подумывают перевезти пермских богов буквально через дорогу
С господином Корытиным соглашается его коллега — директор Челябинского областного музея искусств Станислав Ткаченко. «Собрание пермской галереи не может быть разделено, разбрасывание коллекции по регионам стало бы катастрофой. Та же пермская деревянная скульптура уникальна, она ни в коем разе не должна покидать родину. Необходимо искать варианты: договариваться с церковью о продлении срока аренды на время строительства нового здания. В наши дни это возможно осуществить за два-три года. Местные и федеральные власти должны проявить волю, чтобы сохранить галерею», — считает он и говорит, что также готов встать на защиту интересов ПГХГ.
«Есть корпорация музейных работников, такая солидарность — хороший знак того, что в сфере существует саморегулирование и общие ценности профессии, — комментирует позицию уральских музейщиков учредитель Музея советского наива и фонда „Новая коллекция“ Надежда Агишева, ранее выступавшая с инициативами в поддержку галереи. — Я не думаю, что есть риск передачи коллекции, но глупо не использовать уникальный культурный ресурс в интересах своей территории. Дело не только в здании, но и в понимании возможностей культурного развития».
От размещения великих произведений искусство в здании Речного вокзала, похоже, все-таки решили отказаться
Напомним, проблемы у ПГХГ начались в 2011 году, когда территориальное управление Росимущества по Пермскому краю передало здание в собственность местной епархии. Тогда представители церкви заявили, что готовы отдать здание в безвозмездное пользование на два года с возможностью пролонгации договора аренды, однако с этим не согласилось руководство галереи, которое заявляло, что за два года построить новое здание нереально. В итоге спустя год договор был заключен на условиях РПЦ.
В прошлом году краевые власти активизировались и начали подыскивать новое место для галереи, по той причине, что от дорогостоящего проекта нового здания швейцарского архитектора Петера Цумтора было решено отказаться. Вероятные площадки размещения подготовлены на градостроительном совете при губернаторе. В окончательный список вошли Речной вокзал, площадка на Разгуляе за памятником Василию Татищеву и квартал № 179 (Бывшая краевая психиатрическая клиника). Окончательное решение должно было быть принято на заседании градсовета, которое так и не состоялось.
Губернатор Виктор Басаргин и его команда склонялись к размещению галереи именно в здании Речного вокзала. Таким образом, планировалось решить сразу две проблемы: провести реконструкцию Речного вокзала, откуда по распоряжению прокуратуры был выселен Музей современного искусства PERMM, и найти новое помещение для галереи. Пермский архитектор Сергей Шамарин даже разработал проект реконструкции здания. Этот замысел был раскритикован общественностью и руководством галереи, которое заявило, что здание не подходит для хранения экспонатов из-за повышенной влажности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В истории с помещением для Государственной художественной галереи наступает очередная критическая точка — необходимо принимать хоть какое-то, но решение. И вот уже губернатор в присутствии приглашенных экспертов начинает торг с депутатом краевого Заксобрания. Итогом может стать приобретение дорогостоящего, но неудобного и, возможно, опасного помещения, непригодного для размещения визитной карточки столицы Прикамья. Забитые музейщики, несколько лет живущие у церковников на птичьих правах, уже согласны на все. В этот непростой момент их готовы поддержать соседи — свердловчане и челябинцы. Подробности — в материале «URA.Ru». Губернатор Виктор Басаргин встретился с бизнесменом и депутатом Законодательного собрания Вагаршаком Сарксяном, который, по сведения «URA.Ru» в числе ряда других армянских предпринимателей контролирует ООО «Тандем», владеющее зданием на Окулова, 4. Накануне стало известно, что краевые власти рассматривают объект, как одну из возможных площадок размещения Пермской государственной художественной галереи — ПГХГ. О результатах переговоров источник в администрации сообщить не смог.
Пермские церковники могут не продлить договор аренды с галереей. Как бы то ни было, это их право по закону Существует опасение, что переговоры с собственниками здания, которое из-за обилия кабинетов и дверей неудобно для галереи, все-таки затянутся. Кроме того, объект находится в стадии подозрительной реконструкции, и работы еще не завершены. Тем временем 15 января заканчивается срок аренды Спасо-Преображенского собора, в котором расположена ПГХГ, а пермская епархия РПЦ (она является собственником сооружения), от продления договора может отказаться. В таком случае лучшая региональная коллекция произведений искусства может оказаться попросту на улице. Ранее уже широко обсуждалась возможность, что в связи с этим если не все, то значительная часть экспонатов, которые фактически находятся в собственности Российской Федерации, может быть передана на баланс других культурных учреждений. Как выяснило «URA.Ru», уральские музейщики готовы оказать поддержку пермским коллегам. Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин заявил, что готов выступить в защиту Пермской галереи. «Это не решение вопроса и не компромисс, а разрушение. Региональное музейное сообщество взбунтуется и будет всячески отстаивать целостность коллекции. Пермская галерея — это „визитная карточка“ Перми. Ее собрание — лучшее в регионе, которое накапливалось десятилетиями. В первую очередь необходимо руководствоваться интересами региона, в Перми есть много людей, которые готовы посещать музей. Галерею поддержат и другие региональные музеи», — уверен он и заявляет, что готов выступить с петицией в защиту главного пермского музея.
Краевые власти подумывают перевезти пермских богов буквально через дорогу С господином Корытиным соглашается его коллега — директор Челябинского областного музея искусств Станислав Ткаченко. «Собрание пермской галереи не может быть разделено, разбрасывание коллекции по регионам стало бы катастрофой. Та же пермская деревянная скульптура уникальна, она ни в коем разе не должна покидать родину. Необходимо искать варианты: договариваться с церковью о продлении срока аренды на время строительства нового здания. В наши дни это возможно осуществить за два-три года. Местные и федеральные власти должны проявить волю, чтобы сохранить галерею», — считает он и говорит, что также готов встать на защиту интересов ПГХГ. «Есть корпорация музейных работников, такая солидарность — хороший знак того, что в сфере существует саморегулирование и общие ценности профессии, — комментирует позицию уральских музейщиков учредитель Музея советского наива и фонда „Новая коллекция“ Надежда Агишева, ранее выступавшая с инициативами в поддержку галереи. — Я не думаю, что есть риск передачи коллекции, но глупо не использовать уникальный культурный ресурс в интересах своей территории. Дело не только в здании, но и в понимании возможностей культурного развития».
От размещения великих произведений искусство в здании Речного вокзала, похоже, все-таки решили отказаться Напомним, проблемы у ПГХГ начались в 2011 году, когда территориальное управление Росимущества по Пермскому краю передало здание в собственность местной епархии. Тогда представители церкви заявили, что готовы отдать здание в безвозмездное пользование на два года с возможностью пролонгации договора аренды, однако с этим не согласилось руководство галереи, которое заявляло, что за два года построить новое здание нереально. В итоге спустя год договор был заключен на условиях РПЦ. В прошлом году краевые власти активизировались и начали подыскивать новое место для галереи, по той причине, что от дорогостоящего проекта нового здания швейцарского архитектора Петера Цумтора было решено отказаться. Вероятные площадки размещения подготовлены на градостроительном совете при губернаторе. В окончательный список вошли Речной вокзал, площадка на Разгуляе за памятником Василию Татищеву и квартал № 179 (Бывшая краевая психиатрическая клиника). Окончательное решение должно было быть принято на заседании градсовета, которое так и не состоялось. Губернатор Виктор Басаргин и его команда склонялись к размещению галереи именно в здании Речного вокзала. Таким образом, планировалось решить сразу две проблемы: провести реконструкцию Речного вокзала, откуда по распоряжению прокуратуры был выселен Музей современного искусства PERMM, и найти новое помещение для галереи. Пермский архитектор Сергей Шамарин даже разработал проект реконструкции здания. Этот замысел был раскритикован общественностью и руководством галереи, которое заявило, что здание не подходит для хранения экспонатов из-за повышенной влажности.