В Челябинске детей, больных раком, обрекли на смерть. И это на глазах чиновников, которые уже семь лет «прячут» на складах больниц дорогое оборудование. Все довольны — регион отчитался о реформе здравоохранения, кто-то распилил деньги. Только родители онкобольных льют слезы по умирающим на их руках детях. Всю цепочку раскрутили активисты и мама смертельно больной девочки.
Шумиху вокруг простаивающего дорогостоящего оборудования подняла мама 8-летней онкобольной девочки. Она написала письмо Екатерине Захаровой, сотрудничающей с челябинским благотворительным фондом «Искорка». «Меня зовут Ирина, я мама 8-летней онкобольной дочери, нам требуется пересадка костного мозга. Нас отказываются брать в Москву, отказываются брать в Санкт-Петербург. Врачи, опустив глаза, говорят, что мы не перспективны. Я увидела ваши статьи, где вы открыто заявляете о проблемах медицины, не знаю, насколько можете повлиять, но мой голос явно уже не способен пробить ничего, а мы надеемся на чудо», — пишет женщина.
По ее словам, она получает поддержку от «Искорки», но фонд не в состоянии решить проблему. «В челябинской областной больнице говорили, что скоро начнут проводить подобные операции, но когда я к ним обратилась, ответ был такой: „У нас есть оборудование, но мы на нем не проводим операции“. Может быть мое письмо утопично, но пожалуйста, расскажите о проблеме, быть может ваши слова дойдут до ушей нужных чиновников?! Я в отчаянии. Пишу сбивчиво, и по щекам текут слезы. Мы в родном городе, в котором есть все от оборудования до врачей, сделать операцию не можем — ПОЧЕМУ?! Помогите, пожалуйста, прошу!», — заключила мама онкобольной девочки.
Екатерина Захарова начала выяснять, что за оборудование имеется для пересадки костного мозга в Челябинске. Она обратилась к профессионалом в трансфузиологии — в областной центр переливания крови. «Специалист, которая попросила не озвучивать ее имя, сказала: „Да нам бы этот аппарат, мы давно бы начали проводить эти операции. Его Сумин еще в 2008 году приобрел для областной больницы, он там стоит-пылится, то у них нет рук, то не хватает запчастей, то еще чего-то творится с ним. Ты знаешь, для чего он нужен, простым языком? Как минимум улучшается иммунитет, как максимум — болезнь входит в стадию ремиссии! Представляешь?!!! А он там, стоит, и никому не отдают его — престижно же“», — рассказывает Екатерина Захарова. По ее словам, она обращалась в детскую областную больницу. Там подтвердили, что аппаратура, действительно, стоит, не работая, а деток отправляют в Москву и Питер.
Захарова начала искать информацию в Интернете и выяснила, что еще в 2008 году тогдашний губернатор Петр Сумин открывал новый корпус детской областной клинической больницы, обошедшийся областному бюджету в 1 млрд рублей. Как тогда говорили чиновники, закуплено новейшее медицинское оборудование на 430 млн рублей, персонал прошел переподготовку в Челябинске и в Москве, что позволит «проводить сложнейшие операции, например, по пересадке костного мозга, ранее в Челябинске не проводившиеся».
Бравурный отчет был отправлен тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Однако операции почему-то так и не начали проводить. В 2013 году в интервью газете «Южноуральская панорама» главврач областной детской клинической больницы Галина Киреева заявляла следующее: «В этом году мы планируем провести первую трансплантацию костного мозга в своем онкогематологическом центре. Все условия для этого созданы: специалисты готовы, есть все лекарственные препараты, помещения, отделение реанимации».
«Сколько жизней было бы спасено или улучшено за 7 лет! ДЕСТКИХ ЖИЗНЕЙ! А потом что-то начинают говорить по ТВ об улучшении жизни нации, о доп.финансировании гос.учреждении. Зачем? Тратим миллионы налогоплательщиков в то, что стоит годами, и не используется!
Это одна из прошлогодних накладных. „Искорка“ с помощью благотворителей собрала 488 тыс. рублей на расходные материалы (КЛИКАБЕЛЬНО)
Статья за 2013 год! Уважаемая Галина Киреева, так и хочется спросить, а почему он у вас 5 лет бездействовал? И если все готово с 2013 года, почему маленькие пациенты получают отказ в лечении в 2015 году? Может чего-то не хватает? Или еще какие-либо проблемы? Да-к чего замалчивать их? Давайте совместно решать! Сколько онкобольных детей можно спасти!», — написала Захарова в своем аккаунте в Facebook (деятельность запрещена в РФ).
Эта запись в соцсетях вызвала большой резонанс. Как рассказала «URA.Ru» Захарова, ей звонили с угрозами из детской больницы. Требовали удалить пост и объяснений, на каком основании Захарова распространяет эту информацию. Во время разговора руководство медучреждения согласилось на встречу, где собиралось объяснить ситуацию. Первоначально ее назначили на завтра, 28 мая. Однако затем перенесли на 1 июня.
Председатель фонда помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова подтвердила корреспонденту «URA.Ru», что необходимое для аутотрансплантации костного мозга оборудование, действительно, закуплено и пока простаивает. Из-за этого у одного из аппаратов Cobe Spectra высох раствор и треснул кожух. «Искорка» собрала деньги и за свой счет отремонтировала оборудование. Это обошлось в 83 тыс. рублей. Раствор оказался намного дороже. Но и на него собрали средства — всего около 600 тыс. рублей. «Сейчас возим деток в Москву и Санкт-Петербург, но берут не всех. Аппарат для аутотрансплантации костного мозга Челябинску очень нужен. Это современная технология. Оборудование новое, но простаивает. Мы в прошлом году собирали деньги и помогли с ремонтом и расходными материалами. Была надежда, что запустят. Мы сделали все от нас зависящее, все просьбы выполнили», — говорит Майорова. По ее словам, сейчас ее фонд намерен выходить на областной минздрав и выяснять, что еще необходимо, чтобы дорогостоящее оборудование начало спасать челябинских детишек. По информации «Искорки», на это требуется до 3 млн рублей.
Когда министр здравоохранения (Тесленко) работает за откаты, сложно говорить о качественной медицине
В областной детской клинической больнице не стали комментировать ситуацию. Заместитель главврача по детской онкологии и гематологии, руководитель Областного онкогематологического центра для детей и подростков Ирина Спичак лишь заметила, что речь не об одном аппарате. «Там больше 50 единиц оборудования. Приходите 1 июня в актовый зал больницы, мы там проводим пресс-конференицию. По телефону не комментируем», — сказала Спичак. Заведующая отделением онкогематологиии Елена Башарова также не стала комментировать ситуацию. Она попросила обращаться к руководству. Но подтвердила, что операции по пересадке костного мозга в больнице не проводятся.
Министра здравоохранения Челябинской области Кремлева сегодня нет на месте. Пресс-секретарь ведомства Мария Хворостова сообщила, что в министерстве разбираются в ситуации. «Оборудование, закупленное ранее, используется для диагностики и лечения детей с онкозаболеваниями. Трансплантация костного мозга на базе челябинской областной детской клинической больницы не планируется, поскольку в течение года на такие операции направляется очень небольшое количество пациентов. И приобретение дорогостоящего оборудования экономически нецелесообразно. Такие пациенты направляются в федеральные учреждения, где получают данный вид высокотехнологичной медпомощи. Очереди и отказов таким пациентам нет», — заверила представитель минздрава.
По некоторым оценкам, на складах пылится оборудование для лечения онкобольных на 430 млн рублей. Один из медицинских экспертов на условиях анонимности сообщил, что проблема с простоем дорогого оборудования, которое могло бы спасать жизни людей, есть не только в детской больнице.
«Во время так называемой „модернизации“ здравоохранения огромные деньги тратились и частично разворовывались на покупке оборудования. Сейчас средства закончились. А на обслуживание аппаратуры, расходные материалы и подготовку кадров для работы на нем деньги практически не выделяются. Врачи в этой ситуации бессильны, хоть расстреливай. А вот чиновникам просматриваются перспективы уголовных дел за нецелевое расходование бюджетных средств», — сообщил главврач одной из больниц.
Все это подтверждается событиями последнего времени. В конце прошлого года Челябинский облсуд приговорил к 7 годам строгого режима и штрафу в 100 млн рублей бывшего главу регионального минздрава Виталия Тесленко, устроившего бизнес на «модернизации здравоохранения». Экс-чиновник попался на махинациях с закупкой медоборудования. Он с группой товарищей проводил тендеры, побеждали на них дружественные фирмы, у них по завышенным ценам покупалось оборудование, а в благодарность получали многомиллионные откаты. По делу проходили главврач областной больницы № 4 Михаил Шуховцев, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, предприниматели, чьи фирмы участвовали в тендерах, Владимир Волошин и Александр Москалюк.
Знал о «распиле» бюджетных средств и участвовал в этом, по мнению следствия, начальник управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов. Примечательно, что Шуховцев сам страдает онкологическим заболеванием в тяжелой стадии. Только лечиться предпочитал в Германии, несмотря на купленное оборудование для челябинских больниц.
Если прежних чиновников от здравоохранения не особо волновала судьба медоборудования — главное провести тендер, получить откат и отчитаться перед руководством региона, то новое руководство минздрава еще разбирается в доставшемся наследстве. Захарова и Майорова, в свою очередь, не требуют «крови» чиновников. Они хотят лишь, чтобы оборудование использовалось по назначению — спасало детские жизни.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинске детей, больных раком, обрекли на смерть. И это на глазах чиновников, которые уже семь лет «прячут» на складах больниц дорогое оборудование. Все довольны — регион отчитался о реформе здравоохранения, кто-то распилил деньги. Только родители онкобольных льют слезы по умирающим на их руках детях. Всю цепочку раскрутили активисты и мама смертельно больной девочки. Шумиху вокруг простаивающего дорогостоящего оборудования подняла мама 8-летней онкобольной девочки. Она написала письмо Екатерине Захаровой, сотрудничающей с челябинским благотворительным фондом «Искорка». «Меня зовут Ирина, я мама 8-летней онкобольной дочери, нам требуется пересадка костного мозга. Нас отказываются брать в Москву, отказываются брать в Санкт-Петербург. Врачи, опустив глаза, говорят, что мы не перспективны. Я увидела ваши статьи, где вы открыто заявляете о проблемах медицины, не знаю, насколько можете повлиять, но мой голос явно уже не способен пробить ничего, а мы надеемся на чудо», — пишет женщина. По ее словам, она получает поддержку от «Искорки», но фонд не в состоянии решить проблему. «В челябинской областной больнице говорили, что скоро начнут проводить подобные операции, но когда я к ним обратилась, ответ был такой: „У нас есть оборудование, но мы на нем не проводим операции“. Может быть мое письмо утопично, но пожалуйста, расскажите о проблеме, быть может ваши слова дойдут до ушей нужных чиновников?! Я в отчаянии. Пишу сбивчиво, и по щекам текут слезы. Мы в родном городе, в котором есть все от оборудования до врачей, сделать операцию не можем — ПОЧЕМУ?! Помогите, пожалуйста, прошу!», — заключила мама онкобольной девочки. Екатерина Захарова начала выяснять, что за оборудование имеется для пересадки костного мозга в Челябинске. Она обратилась к профессионалом в трансфузиологии — в областной центр переливания крови. «Специалист, которая попросила не озвучивать ее имя, сказала: „Да нам бы этот аппарат, мы давно бы начали проводить эти операции. Его Сумин еще в 2008 году приобрел для областной больницы, он там стоит-пылится, то у них нет рук, то не хватает запчастей, то еще чего-то творится с ним. Ты знаешь, для чего он нужен, простым языком? Как минимум улучшается иммунитет, как максимум — болезнь входит в стадию ремиссии! Представляешь?!!! А он там, стоит, и никому не отдают его — престижно же“», — рассказывает Екатерина Захарова. По ее словам, она обращалась в детскую областную больницу. Там подтвердили, что аппаратура, действительно, стоит, не работая, а деток отправляют в Москву и Питер. Захарова начала искать информацию в Интернете и выяснила, что еще в 2008 году тогдашний губернатор Петр Сумин открывал новый корпус детской областной клинической больницы, обошедшийся областному бюджету в 1 млрд рублей. Как тогда говорили чиновники, закуплено новейшее медицинское оборудование на 430 млн рублей, персонал прошел переподготовку в Челябинске и в Москве, что позволит «проводить сложнейшие операции, например, по пересадке костного мозга, ранее в Челябинске не проводившиеся». Бравурный отчет был отправлен тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Однако операции почему-то так и не начали проводить. В 2013 году в интервью газете «Южноуральская панорама» главврач областной детской клинической больницы Галина Киреева заявляла следующее: «В этом году мы планируем провести первую трансплантацию костного мозга в своем онкогематологическом центре. Все условия для этого созданы: специалисты готовы, есть все лекарственные препараты, помещения, отделение реанимации». «Сколько жизней было бы спасено или улучшено за 7 лет! ДЕСТКИХ ЖИЗНЕЙ! А потом что-то начинают говорить по ТВ об улучшении жизни нации, о доп.финансировании гос.учреждении. Зачем? Тратим миллионы налогоплательщиков в то, что стоит годами, и не используется! Статья за 2013 год! Уважаемая Галина Киреева, так и хочется спросить, а почему он у вас 5 лет бездействовал? И если все готово с 2013 года, почему маленькие пациенты получают отказ в лечении в 2015 году? Может чего-то не хватает? Или еще какие-либо проблемы? Да-к чего замалчивать их? Давайте совместно решать! Сколько онкобольных детей можно спасти!», — написала Захарова в своем аккаунте в Facebook (деятельность запрещена в РФ). Эта запись в соцсетях вызвала большой резонанс. Как рассказала «URA.Ru» Захарова, ей звонили с угрозами из детской больницы. Требовали удалить пост и объяснений, на каком основании Захарова распространяет эту информацию. Во время разговора руководство медучреждения согласилось на встречу, где собиралось объяснить ситуацию. Первоначально ее назначили на завтра, 28 мая. Однако затем перенесли на 1 июня. Председатель фонда помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова подтвердила корреспонденту «URA.Ru», что необходимое для аутотрансплантации костного мозга оборудование, действительно, закуплено и пока простаивает. Из-за этого у одного из аппаратов Cobe Spectra высох раствор и треснул кожух. «Искорка» собрала деньги и за свой счет отремонтировала оборудование. Это обошлось в 83 тыс. рублей. Раствор оказался намного дороже. Но и на него собрали средства — всего около 600 тыс. рублей. «Сейчас возим деток в Москву и Санкт-Петербург, но берут не всех. Аппарат для аутотрансплантации костного мозга Челябинску очень нужен. Это современная технология. Оборудование новое, но простаивает. Мы в прошлом году собирали деньги и помогли с ремонтом и расходными материалами. Была надежда, что запустят. Мы сделали все от нас зависящее, все просьбы выполнили», — говорит Майорова. По ее словам, сейчас ее фонд намерен выходить на областной минздрав и выяснять, что еще необходимо, чтобы дорогостоящее оборудование начало спасать челябинских детишек. По информации «Искорки», на это требуется до 3 млн рублей. В областной детской клинической больнице не стали комментировать ситуацию. Заместитель главврача по детской онкологии и гематологии, руководитель Областного онкогематологического центра для детей и подростков Ирина Спичак лишь заметила, что речь не об одном аппарате. «Там больше 50 единиц оборудования. Приходите 1 июня в актовый зал больницы, мы там проводим пресс-конференицию. По телефону не комментируем», — сказала Спичак. Заведующая отделением онкогематологиии Елена Башарова также не стала комментировать ситуацию. Она попросила обращаться к руководству. Но подтвердила, что операции по пересадке костного мозга в больнице не проводятся. Министра здравоохранения Челябинской области Кремлева сегодня нет на месте. Пресс-секретарь ведомства Мария Хворостова сообщила, что в министерстве разбираются в ситуации. «Оборудование, закупленное ранее, используется для диагностики и лечения детей с онкозаболеваниями. Трансплантация костного мозга на базе челябинской областной детской клинической больницы не планируется, поскольку в течение года на такие операции направляется очень небольшое количество пациентов. И приобретение дорогостоящего оборудования экономически нецелесообразно. Такие пациенты направляются в федеральные учреждения, где получают данный вид высокотехнологичной медпомощи. Очереди и отказов таким пациентам нет», — заверила представитель минздрава. По некоторым оценкам, на складах пылится оборудование для лечения онкобольных на 430 млн рублей. Один из медицинских экспертов на условиях анонимности сообщил, что проблема с простоем дорогого оборудования, которое могло бы спасать жизни людей, есть не только в детской больнице. «Во время так называемой „модернизации“ здравоохранения огромные деньги тратились и частично разворовывались на покупке оборудования. Сейчас средства закончились. А на обслуживание аппаратуры, расходные материалы и подготовку кадров для работы на нем деньги практически не выделяются. Врачи в этой ситуации бессильны, хоть расстреливай. А вот чиновникам просматриваются перспективы уголовных дел за нецелевое расходование бюджетных средств», — сообщил главврач одной из больниц. Все это подтверждается событиями последнего времени. В конце прошлого года Челябинский облсуд приговорил к 7 годам строгого режима и штрафу в 100 млн рублей бывшего главу регионального минздрава Виталия Тесленко, устроившего бизнес на «модернизации здравоохранения». Экс-чиновник попался на махинациях с закупкой медоборудования. Он с группой товарищей проводил тендеры, побеждали на них дружественные фирмы, у них по завышенным ценам покупалось оборудование, а в благодарность получали многомиллионные откаты. По делу проходили главврач областной больницы № 4 Михаил Шуховцев, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, предприниматели, чьи фирмы участвовали в тендерах, Владимир Волошин и Александр Москалюк. Знал о «распиле» бюджетных средств и участвовал в этом, по мнению следствия, начальник управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов. Примечательно, что Шуховцев сам страдает онкологическим заболеванием в тяжелой стадии. Только лечиться предпочитал в Германии, несмотря на купленное оборудование для челябинских больниц. Если прежних чиновников от здравоохранения не особо волновала судьба медоборудования — главное провести тендер, получить откат и отчитаться перед руководством региона, то новое руководство минздрава еще разбирается в доставшемся наследстве. Захарова и Майорова, в свою очередь, не требуют «крови» чиновников. Они хотят лишь, чтобы оборудование использовалось по назначению — спасало детские жизни.