«Сейчас только тихая мышь выживет»

Инвестиционный бум в Зауралье откладывается. Надежда на энергетиков

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Интервью с Кокориным. Курган, кокорин алексей, жест двумя руками
Планы губернатора Зауралья Алексея Кокорина по привлечению инвестиций застопорились Фото:

Привлечение инвестиций в Зауралье — теперь главная задача всех подчиненных главы региона Алексея Кокорина. Губернаторским экзаменом для чиновников и мэров должен был стать Шадринский инвестиционный форум. Кто сдал «зачет», а кто провалился и как ради отличной оценки научились хитрить градоначальники — в нашем материале.

Шадринский инвестиционный форум, впервые проведенный в городе в 2008 году, послужил главам районов примером привлечения бизнеса в свои муниципалитеты. Правда, никто из мэров такой возможностью так и не воспользовался. В 2014 году форум получил статус областного, а в 2015 году — уже международного. Как рассказали «URA.Ru» в региональном управлении инвестиций, в прошлом году было представлено 33 проекта, большинство из них — в сфере стройиндустрии. В этом году заявлено уже 43 проекта, значительная часть которых направлена на агропромышленный комплекс — тема импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности стала главной.

Специалисты констатируют, что реализация большинства проектов приостановлена. «В связи со сложной экономической ситуацией инициаторы проектов пересматривают свои планы и вносят корректировку в проекты либо совсем отказались от их реализации, — отметили в областном управлении инвестиций. — Большинство представленных на форуме проектов сложные, с длительным сроком реализации, и в настоящее время находятся в стадии разработки бизнес-планов, паспортов, проектно-сметной документации, проходят процедуры согласования. Одна из основных проблем — финансирование проектов и поиск инвесторов».

Именно с этой проблемой столкнулись, например, в Каргапольском районе, где власти хотели бы увидеть завод по глубокой переработке зерна. Его стоимость оценивается в 6 млрд рублей. На данный момент определен земельный участок площадью 15 га, рядом — природный газ, электрическая подстанция и железнодорожный тупик, в нескольких метрах проходит автомобильная трасса. Однако нет главного — инвестора: пока чиновники разрабатывают бизнес-план и ведут поиски источника финансирования.

6 инвестфорум.  Шадринск, мынг ву зуй
Шадринский инвестиционный форум в этом году прошел с размахом: приехали даже вьетнамцы. Все карты инвесторам и властям спутал кризис Фото: Игорь Меркулов

За два года воплотить в жизнь свои проекты удалось немногим. Так, предприятие «Сибирская тема» реализовало планы по воспроизводству и переработке рыбы на базе действующего предприятия: в 2014 году была запущена молодь пеляди и карпа, завершена стадия выращивания малька с последующей инкубацией в Челябинске. В этом году предприятие увеличило объемы зарыбления озер и приступило к отлову и переработке рыбы (копчение и вяление). В перспективе планируется реализация следующего проекта — по инкубированию малька на месте и производству готовой продукции.

Идея создания в Шадринске индустриального парка, предложенная в 2014 году, переросла в более масштабный проект по строительству агропромышленного парка и логистического центра. Инвестор для его реализации уже найден. Городские власти определились с площадкой (468 га). В конечном счете предполагается построить промышленный комплекс, где планируется глубокая переработка зерна до 240 тысяч тонн пшеницы 3-4 классов, будет создано 700—1100 новых высокооплачиваемых рабочих мест, ежегодный объем произведенной продукции оценивается в сумму 6,5 млрд рублей. Строительные работы хотят начать в 2016 году.

Несколько неожиданно в список инвестиционных проектов, реализация которых началась после проведения Шадринского инвестиционного форума, внесен также проект «Экологическая реабилитация водных объектов и обустройство пешеходных зон в прибрежной части города Кургана». В прошлом году было выполнено ограждение дамбы, были установлены металлические лестницы в районе гидроузла, была разработана проектно-сметная документация по благоустройству набережной реки Тобол в районе филармонии. Нюанс лишь в том, что «инвестиции» идут не из кармана частного бизнеса, а из городского бюджета.

Вообще в этом году муниципальные образования, представляя свои инвестиционные проекты, схитрили: значительная часть бизнес-идей не просто готова к реализации, но уже воплощается в жизнь, в ряде случаев сами же инвесторы и представляли эти проекты. Например, в селе Мокроусово ООО «Тандем» планирует построить завод керамзито-кирпичных материалов. Предприятие уже получило в аренду месторождение и приобрело площадку для реализации проекта. В настоящее время идет работа по приобретению оборудования для завода и привлечению финансирования. Прогнозный объем инвестиций составляет 89,6 млн рублей.

В Варгашинском районе идет строительство мукомольного предприятия. Первый этап — возведение элеватора — уже завершен. Следующий — строительство мельницы.

В Катайском районе ООО ТД «Урал-Колос» приступило к реализации инвестиционного проекта «Промышленное выращивание уток и гусей для производства и глубокой переработки мяса, реализации племенного яйца и молодняка». Правительство области, помимо прочего, хотело бы развить его до вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга, осуществляющего полный производственный цикл по выращиванию, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки. Для этого нужно будет построить четыре птицекомплекса. За первое полугодие текущего года освоено 7,6 млн рублей.

Таким образом, почти из 80 представленных на двух Шадринских форумах проектов до стадии реализации дошли единицы. В бизнес-кругах этот факт комментируют по-разному. Бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин считает, что на инвестиционной привлекательности региона действительно сказывается ряд факторов. «Общая экономическая ситуация сильно повлияла на инвестиционные процессы. Сегодня все напряглись. Сейчас только тихая мышь выживет. Активничать никто не будет, — заявил Клепинин. — В сфере сельского хозяйства востребованность будет большой, а что касается строительства новых предприятий — никто не будет активничать. Тем более что сегодня практически невозможно взять банковские кредиты».

Круглый стол тарифная политика жкх  Курган, клепинин игорь
Омбудсмен Игорь Клепинин сам пришел на госслужбу из бизнеса, поэтому знает, что «в бурю» лучше отсидеться, а не рисковать деньгами Фото: Игорь Меркулов

Игорь Клепинин в то же время заметил, что в регионе сделано многое для улучшения инвестиционного климата. Достаточно сказать, что еще несколько лет назад завести в Зауралье инвесторов или местным предпринимателям создать новое производство было гораздо сложнее: бизнес жаловался на слишком дорогое технологическое присоединение к сетям электроснабжения. Сегодня ситуация в корне изменилась. «Эта тема ушла благодаря усилиям и бизнеса, и власти, и энергетиков, — отметил Клепинин. — Конечно, есть еще вопросы по тарифам, но этот вопрос тоже решается: для промышленников, для сельскохозяйственных предприятий уже выработаны новые схемы. Хотелось бы еще подвижек и в отношении малого бизнеса».

Реальное снижение тарифной нагрузки для промышленных и сельскохозяйственных предприятий началось осенью прошлого года. В Зауралье стартовал эксперимент, который должен стать примером для всей России: областные власти и руководители предприятий энергетического комплекса нашли способ помочь бизнесу сократить свои расходы на электроэнергию. Губернатор области Алексей Кокорин даже создал рабочую группу по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики. Десяткам предприятий были предложены новые, более выгодные условия подключения к электросетям.

Помимо уже озвученных факторов гарантированного привлечения инвесторов в Зауралье, существует еще один. Его озвучил первый заместитель губернатора Сергей Путмин. По мнению чиновника, если бы в область пришел один, но крупный инвестор, за ним потянулись бы и другие. «Крупные и средние инвесторы — это штучный товар, — отметил Путмин. — С нашей стороны — это индивидуальная деятельность, переговоры. Сегодня эта работа ведется. Но надо понимать, что эти процессы инерционные: от первых переговоров до реального вложения средств проходит иногда большое количество времени. Но заверяю вас, что эти процессы серьезно взбаламучены, перемешаны. Есть предпосылки, есть целенаправленное давление — найти для нас таких инвесторов. Причем найти через административный ресурс — попросить о помощи правительство России, президента, руководителей крупных компаний, чтобы они зашли на нашу территорию, создали здесь свои центры по уплате налогов. Пройдет какое-то время, и наши сегодняшние действия принесут свои результаты».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Привлечение инвестиций в Зауралье — теперь главная задача всех подчиненных главы региона Алексея Кокорина. Губернаторским экзаменом для чиновников и мэров должен был стать Шадринский инвестиционный форум. Кто сдал «зачет», а кто провалился и как ради отличной оценки научились хитрить градоначальники — в нашем материале. Шадринский инвестиционный форум, впервые проведенный в городе в 2008 году, послужил главам районов примером привлечения бизнеса в свои муниципалитеты. Правда, никто из мэров такой возможностью так и не воспользовался. В 2014 году форум получил статус областного, а в 2015 году — уже международного. Как рассказали «URA.Ru» в региональном управлении инвестиций, в прошлом году было представлено 33 проекта, большинство из них — в сфере стройиндустрии. В этом году заявлено уже 43 проекта, значительная часть которых направлена на агропромышленный комплекс — тема импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности стала главной. Специалисты констатируют, что реализация большинства проектов приостановлена. «В связи со сложной экономической ситуацией инициаторы проектов пересматривают свои планы и вносят корректировку в проекты либо совсем отказались от их реализации, — отметили в областном управлении инвестиций. — Большинство представленных на форуме проектов сложные, с длительным сроком реализации, и в настоящее время находятся в стадии разработки бизнес-планов, паспортов, проектно-сметной документации, проходят процедуры согласования. Одна из основных проблем — финансирование проектов и поиск инвесторов». Именно с этой проблемой столкнулись, например, в Каргапольском районе, где власти хотели бы увидеть завод по глубокой переработке зерна. Его стоимость оценивается в 6 млрд рублей. На данный момент определен земельный участок площадью 15 га, рядом — природный газ, электрическая подстанция и железнодорожный тупик, в нескольких метрах проходит автомобильная трасса. Однако нет главного — инвестора: пока чиновники разрабатывают бизнес-план и ведут поиски источника финансирования. За два года воплотить в жизнь свои проекты удалось немногим. Так, предприятие «Сибирская тема» реализовало планы по воспроизводству и переработке рыбы на базе действующего предприятия: в 2014 году была запущена молодь пеляди и карпа, завершена стадия выращивания малька с последующей инкубацией в Челябинске. В этом году предприятие увеличило объемы зарыбления озер и приступило к отлову и переработке рыбы (копчение и вяление). В перспективе планируется реализация следующего проекта — по инкубированию малька на месте и производству готовой продукции. Идея создания в Шадринске индустриального парка, предложенная в 2014 году, переросла в более масштабный проект по строительству агропромышленного парка и логистического центра. Инвестор для его реализации уже найден. Городские власти определились с площадкой (468 га). В конечном счете предполагается построить промышленный комплекс, где планируется глубокая переработка зерна до 240 тысяч тонн пшеницы 3-4 классов, будет создано 700—1100 новых высокооплачиваемых рабочих мест, ежегодный объем произведенной продукции оценивается в сумму 6,5 млрд рублей. Строительные работы хотят начать в 2016 году. Несколько неожиданно в список инвестиционных проектов, реализация которых началась после проведения Шадринского инвестиционного форума, внесен также проект «Экологическая реабилитация водных объектов и обустройство пешеходных зон в прибрежной части города Кургана». В прошлом году было выполнено ограждение дамбы, были установлены металлические лестницы в районе гидроузла, была разработана проектно-сметная документация по благоустройству набережной реки Тобол в районе филармонии. Нюанс лишь в том, что «инвестиции» идут не из кармана частного бизнеса, а из городского бюджета. Вообще в этом году муниципальные образования, представляя свои инвестиционные проекты, схитрили: значительная часть бизнес-идей не просто готова к реализации, но уже воплощается в жизнь, в ряде случаев сами же инвесторы и представляли эти проекты. Например, в селе Мокроусово ООО «Тандем» планирует построить завод керамзито-кирпичных материалов. Предприятие уже получило в аренду месторождение и приобрело площадку для реализации проекта. В настоящее время идет работа по приобретению оборудования для завода и привлечению финансирования. Прогнозный объем инвестиций составляет 89,6 млн рублей. В Варгашинском районе идет строительство мукомольного предприятия. Первый этап — возведение элеватора — уже завершен. Следующий — строительство мельницы. В Катайском районе ООО ТД «Урал-Колос» приступило к реализации инвестиционного проекта «Промышленное выращивание уток и гусей для производства и глубокой переработки мяса, реализации племенного яйца и молодняка». Правительство области, помимо прочего, хотело бы развить его до вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга, осуществляющего полный производственный цикл по выращиванию, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки. Для этого нужно будет построить четыре птицекомплекса. За первое полугодие текущего года освоено 7,6 млн рублей. Таким образом, почти из 80 представленных на двух Шадринских форумах проектов до стадии реализации дошли единицы. В бизнес-кругах этот факт комментируют по-разному. Бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин считает, что на инвестиционной привлекательности региона действительно сказывается ряд факторов. «Общая экономическая ситуация сильно повлияла на инвестиционные процессы. Сегодня все напряглись. Сейчас только тихая мышь выживет. Активничать никто не будет, — заявил Клепинин. — В сфере сельского хозяйства востребованность будет большой, а что касается строительства новых предприятий — никто не будет активничать. Тем более что сегодня практически невозможно взять банковские кредиты». Игорь Клепинин в то же время заметил, что в регионе сделано многое для улучшения инвестиционного климата. Достаточно сказать, что еще несколько лет назад завести в Зауралье инвесторов или местным предпринимателям создать новое производство было гораздо сложнее: бизнес жаловался на слишком дорогое технологическое присоединение к сетям электроснабжения. Сегодня ситуация в корне изменилась. «Эта тема ушла благодаря усилиям и бизнеса, и власти, и энергетиков, — отметил Клепинин. — Конечно, есть еще вопросы по тарифам, но этот вопрос тоже решается: для промышленников, для сельскохозяйственных предприятий уже выработаны новые схемы. Хотелось бы еще подвижек и в отношении малого бизнеса». Реальное снижение тарифной нагрузки для промышленных и сельскохозяйственных предприятий началось осенью прошлого года. В Зауралье стартовал эксперимент, который должен стать примером для всей России: областные власти и руководители предприятий энергетического комплекса нашли способ помочь бизнесу сократить свои расходы на электроэнергию. Губернатор области Алексей Кокорин даже создал рабочую группу по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики. Десяткам предприятий были предложены новые, более выгодные условия подключения к электросетям. Помимо уже озвученных факторов гарантированного привлечения инвесторов в Зауралье, существует еще один. Его озвучил первый заместитель губернатора Сергей Путмин. По мнению чиновника, если бы в область пришел один, но крупный инвестор, за ним потянулись бы и другие. «Крупные и средние инвесторы — это штучный товар, — отметил Путмин. — С нашей стороны — это индивидуальная деятельность, переговоры. Сегодня эта работа ведется. Но надо понимать, что эти процессы инерционные: от первых переговоров до реального вложения средств проходит иногда большое количество времени. Но заверяю вас, что эти процессы серьезно взбаламучены, перемешаны. Есть предпосылки, есть целенаправленное давление — найти для нас таких инвесторов. Причем найти через административный ресурс — попросить о помощи правительство России, президента, руководителей крупных компаний, чтобы они зашли на нашу территорию, создали здесь свои центры по уплате налогов. Пройдет какое-то время, и наши сегодняшние действия принесут свои результаты».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...