Родственники свердловского министра захватывают главный выставочник Урала

Команду КРСУ подозревают в лоббировании интересов частного бизнеса. Правительство не знает, в курсе лишь один чиновник и чекист

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Визит Орлова в Нижний Тагил , попов дмитрий
Гендиректора КРСУ заподозрили в "своей игре" Фото:

Еще не построенный конгресс-холл в Екатеринбурге уже пытаются контролировать родственники министра экономических связей Свердловской области Андрея Соболева. В корыстных намерениях подозревают и членов семьи чиновника: его отца — бывшего сотрудника контрразведки, и тестя — «богатого соседа» конгресс-холла. Возможные рокировки не согласованы с членами свердловского кабмина и семейные планы может зарубить одна подпись — подробности в материале «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru», контракт с генеральным директором «Уральского выставочного центра» (УВЦ) Виталием Шумских может быть расторгнут. На прошлой неделе гендиректор КРСУ Дмитрий Попов поднял вопрос о введении в УВЦ ревизора, роль которого должен выполнить Игорь Визгин — экс-гендиректор КРСУ, проработавший в этой должности год (сейчас является заместителем гендиректора корпорации).

Письмо Попова, адресованное куратору КРСУ и председателю совета директоров УВЦ — заместителю министра инвестиций и развития Свердловской области Елене Новоторженцевой, должно было запустить операцию, итогом которой стало бы назначение на пост гендиректора УВЦ Игоря Визгина. В документе речь идет о необходимости организовать полный доступ ревизора ко всей документации УВЦ.

Заседание президиума правительства. Екатеринбург, визгин игорь
Игоря Визгина предложено сделать ревизором выставочника Фото: Александр Мамаев

 

Напомним, что Шумских — выходец из структур РЖД и строительной компании «Корпорации УП-УП» был назначен на этот пост в конце 2012 года, сменив Эрнеста Елизарова, к которому у правительства возникли претензии. Перед топ-менеджером были поставлены конкретные задачи: увеличение загрузки выставочника, рост выручки и сокращение расходов. Но УВЦ по-прежнему остается «планово-убыточным предприятием» и фактически находится на содержании области.

Как сообщают инсайдеры, эта рокировка не была согласована ни с главой регионального МИР Алексеем Орловым, ни с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером.

«Если это так, то получается, что молодая команда в КРСУ занимается самодеятельностью, забывая, что речь идет о госструктуре, проблемы в которой не одну карьеру поломали», — говорит источник «URA.Ru».

Он убежден, что возросшая активность вокруг УВЦ связана с запуском строительства конгресс-холла, стоимостью под пять миллиардов рублей, который в будущем должен стать составной частью всего выставочного комплекса — МВЦ «Екатеринбург-Экспо», являющегося сегодня единственным проектом КРСУ, который удалось довести до конца и который приносит хоть какие-то деньги. В правительстве считают, что конгресс-холл будет убыточным, а возврат инвестиций в него растянется на десятилетия.

Андрей Соболев. Интервью. Екатеринбург., соболев андрей
В кулуарах Белого дома говорят о том, что КРСУ начало работать в направлении, которое задают бизнес-партнеры отца министра внешнеэкономических связей Андрея Соболева Фото: Владимир Жабриков

 

По словам собеседника агентства, кадровую перестановку генерирует Андрей Хорошилов — собственник «Терминала Чкаловский» — большого логистического бизнеса по соседству с выставочником. Именно на этой площадке пять лет назад был проведен первый «Иннопром». А в этом году между КРСУ и «Чкаловским» было заключено соглашение о создании первого российско-китайского бизнес-парка «Урал Юань». Его резидентами выступят предприятия из КНР. Предполагается, что это будут компании, занимающиеся интернет-коммерцией, высокотехнологичными проектами, работающие в сегменте b2b. Весь проект, как было заявлено ранее, реализуется на деньги частного инвестора, а КРСУ выполняет роль проектного офиса.

Андрей Хорошилов, по неподтвержденным данным, является тестем министра экономических связей Свердловской области Андрея Соболева. А отец министра Андрея Соболева — Олег Соболев — бывший сотрудник ФСБ, служивший в военной контрразведке, возглавляет «Терминал Чкаловский». Получить комментарии Андрея Соболева и Андрея Хорошилова не удалось.

Известно, что министр Андрей Соболев на протяжении многих лет дружит с главой КРСУ Дмитрием Поповым. «Об этой давней связи известно всем. Сначала она проявилась в виде российско-китайского проекта, внезапно появившегося у КРСУ. Теперь, видимо, возник интерес к денежным потокам УВЦ. Очевидно, что они будут очень крупными, и чтобы посадить на них „своего человека“ — нужно время», — говорит собеседник.

Гендиректор КРСУ Дмитрий Попов заявил «URA.Ru», что вопрос об отставке Шумских не стоит. «Почему это вообще сейчас обсуждается и на каком уровне — вам нужно задать вопрос, а не мне», — сказал Попов. Он подтверждает, что КРСУ занимается разработкой финансовой модели для будущего конгресс-холла, поскольку нужно понимать, какие именно возможности дает столь крупный проект. «Мы озвучивали ранее свои предложения и по билетным кассам, и по питанию. Это ведь тоже нужно оценить — открывать там собственный общепит или нужен кейтеринг», — сказал Попов.

В КРСУ говорят, что материнская компания должна принимать более активное участие в жизни дочерних предприятий, чтобы повысить их экономическую эффективность — то есть не просто сдавать квадратные метры в аренду, а проводить больше мероприятий, лучше управлять ценовым предложением.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...