На будущей неделе в Челябинске предпримут очередную попытку утвердить схему теплоснабжения города. Почему документ со скучным названием который год остается камнем преткновения, чем он чреват для миллионника и Южного Урала в целом, как переплелись в этом вопросе интересы чиновников, бизнеса и иностранных инвесторов — в материале «URA.Ru».
Схему теплоснабжения, в соответствии с которой в столице Южного Урала должна появиться так называемая Единая теплоснабжающая организация (ЕТСО), в Челябинске должны были утвердить еще два года назад. Но власти и энергетики не сошлись во мнениях на то, как она должна выглядеть. Причем не сошлись настолько, что, несмотря на обыкновение не афишировать подобные разногласия, конфликт регулярно давал «всплески» — и в городе, и на уровне области, а то и достигал федерального масштаба.
В итоге документ, отправленный в Минэнерго, после многочисленных проволочек в декабре 2014 года вернулся на доработку в Челябинск. Где и дорабатывался до сентября, пока прокуратура через суд не потребовала утвердить его в течение двух месяцев.
Срок прошел, но в городе лишь приступают к очередным публичным слушаниям. Причины тихого саботажа лежат на поверхности — и власть, и бизнес опасаются монополии финского концерна «Фортум», вероятность чего весьма велика.
При экс-губернаторе Михаиле Юревиче гендиректор «Фортума» Александр Чуваев (справа) был дорогим гостем в правительства региона.Фото: Кондрат Александров
Закон, согласно которому прокуроры принуждают чиновников к скорейшему принятию решения, разрабатывался при активном участии представителей ОАО «Фортум». И получился заточенным под крупные генерирующие компании, которым заложенные в нем критерии выбора ЕТСО (к примеру, размер собственного капитала) дают объективное преимущество. Но есть и другой критерий — присутствие будущей ЕТСО во всех зонах теплоснабжения муниципалитета. Этому условию соответствует уже не «дочка» «Фортума» в лице ОАО «УТСК», а МУП «Челябинские тепловые сети».
Чтобы разрешить это противоречие, «Фортум» неоднократно предлагал властям передать муниципальные теплосети в ведение УТСК. Поднимался этот вопрос на площадках Минэнерго и Минэкономразвития РФ, а также РСПП, где гендиректор «Фортума» Александр Чуваев возглавляет комиссию по ЖКХ. Дополнительным стимулом к этому стал целый ряд ноябрьских публикаций об огромной задолженности за тепло со стороны челябинского МУПа, свидетельствующей о его неэффективности.
СМИ при этом ссылались на список НП «Совет производителей энергии», основанный, в свою очередь, на данных генерирующих компаний, включая тот же «Фортум». Примечательно, что, по данным того же рейтинга, аналогичный «сверхдолжник» образовался в Тюменской области, где процесс принятия схемы теплоснабжения в выгодном для «Фортума» формате также натолкнулся на сопротивление. И в Челябинске, и в Тюмени оппоненты «Фортума» заявили, что компания несколько передергивает.
Как стало известно «URA.Ru», в адрес федеральных ведомств, включая уральское полпредство, ушел целый ряд документов, ставящих под сомнение последствия «воцарения» финнов в южноуральской столице.
Во-первых, по его итогам
присоединение к теплосетям в Челябинске станет возможно исключительно через ОАО «Фортум» или ОАО «УТСК». А монополия чревата злоупотреблениями — навязыванием невыгодных условий, завышением стоимости и сроков подключения.
Собственно, в УФАС уже рассматривается без малого десяток споров между потребителями и УТСК, а еще два тарифных решения ожидают судебных вердиктов. После превращения «Фортума» в ЕТСО власти практически утратят контроль за этой сферой.
А предшествовать ему будет тарифный скачок, последствия которого лягут на областную казну. «Несмотря на то, что удельные показатели затрат ОАО „Фортум“ и ОАО „УТСК“ выше, чем у других участников сферы теплоснабжения области, деятельность организаций сопровождается ежегодными требованиями в судебных инстанциях и ФСТ России о росте тарифов значительно превышающем показатели инфляции», — сухо констатирует одна из «аналитичек». Второй аргумент — перспектива ухода от прямых расчетов поставщиков тепла с потребителями. Все недоплаты с их стороны начнут ложиться в «дебиторку» управляющих компаний, объем которой будет несопоставим с оборотами по их основной деятельности. Результатом выяснения отношений между поставщиком тепла и «управляек» станет вал банкротств последних — и коммунальный хаос в городе-миллионнике.
Качество теплотрасс — вечный вопрос в дискуссиях между энергетиками и муниципалами Фото: Вадим Ахметов
Сегодня в городах присутствия «Фортума» (Челябинск и Озерск) плата за тепло составляет соответственно 62,9 % и 63,4 % в общей структуре платежей за коммуналку. После того, как в 2013 году темпы роста коммунальных платежей для населения были ограничены, компенсируют потери теплоснабжающих организаций из регионального бюджета. Выплачиваемые компании суммы уже вдвое превышают ее отчисления в казну Южного Урала: 593 из 840 млн рублей в 2014 году (71 % от всех компенсаций), 445 млн из 580-ти по итогам 9 месяцев 2015 года (77 %).
В 2016 году рост платежей населения вновь ограничен планкой в 4,4 %. При этом рост тарифа на производство тепловой энергии при переходе на «физический метод» (с переходным периодом до 2018 года) в 2016 году оценивается в 10,5 %. Итого дополнительная часть субсидии от применения «физического метода» в 2016 году составит более 170 млн рублей.
Это значительно меньше, чем предполагалась ранее, и, в общем, сняло остроту разногласий между руководством региона и концерна. Тем не менее, прошедшая недавно встреча губернатора Бориса Дубровского с президентом «Фортума» Пеккой Лундмарком свелась исключительно к протокольному формату.
При нынешних раскладах во властных кругах невольно задумываются о том, что инвестпроекты «Фортума» все в меньшей степени сопрягаются с интересами региона.
«Сумма ежегодных субсидий начинает достигать таких размеров, что на эти деньги можно строить крупные теплоисточники там, где они нужны. Причем они останутся на балансе области, и „отбивать“ вложения можно будет в щадящем режиме, без опережающего инфляцию роста тарифа, — заметил „URA.Ru“ председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской гордумы Дмитрий Довженко. — Тем более, область сегодня уже не является энергодефицитной, и дальнейшее наращивание „Фортумом“ генерирующих мощностей в рамках инвестпрограммы начинает работать исключительно на прибыль компании за счет продажи электроэнергии на оптовых рынках».
Евгению Тефтелеву проблема досталась по наследству от его предыдущего градоначальника — Сергея Давыдова Фото: Олег Черных
В этой связи амбиции «Фортума» на публичных слушаниях могут натолкнуться на неожиданное встречное предложение. Например, сосредоточиться на генерации тепла и электроэнергии, а сети УТСК передать муниципалитету на условиях аренды. Но, в силу худо-бедно выстроенных отношений между «Фортумом» и областью, конечное решение остается за администрацией Челябинска.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На будущей неделе в Челябинске предпримут очередную попытку утвердить схему теплоснабжения города. Почему документ со скучным названием который год остается камнем преткновения, чем он чреват для миллионника и Южного Урала в целом, как переплелись в этом вопросе интересы чиновников, бизнеса и иностранных инвесторов — в материале «URA.Ru». Схему теплоснабжения, в соответствии с которой в столице Южного Урала должна появиться так называемая Единая теплоснабжающая организация (ЕТСО), в Челябинске должны были утвердить еще два года назад. Но власти и энергетики не сошлись во мнениях на то, как она должна выглядеть. Причем не сошлись настолько, что, несмотря на обыкновение не афишировать подобные разногласия, конфликт регулярно давал «всплески» — и в городе, и на уровне области, а то и достигал федерального масштаба. В итоге документ, отправленный в Минэнерго, после многочисленных проволочек в декабре 2014 года вернулся на доработку в Челябинск. Где и дорабатывался до сентября, пока прокуратура через суд не потребовала утвердить его в течение двух месяцев. Срок прошел, но в городе лишь приступают к очередным публичным слушаниям. Причины тихого саботажа лежат на поверхности — и власть, и бизнес опасаются монополии финского концерна «Фортум», вероятность чего весьма велика. Закон, согласно которому прокуроры принуждают чиновников к скорейшему принятию решения, разрабатывался при активном участии представителей ОАО «Фортум». И получился заточенным под крупные генерирующие компании, которым заложенные в нем критерии выбора ЕТСО (к примеру, размер собственного капитала) дают объективное преимущество. Но есть и другой критерий — присутствие будущей ЕТСО во всех зонах теплоснабжения муниципалитета. Этому условию соответствует уже не «дочка» «Фортума» в лице ОАО «УТСК», а МУП «Челябинские тепловые сети». Чтобы разрешить это противоречие, «Фортум» неоднократно предлагал властям передать муниципальные теплосети в ведение УТСК. Поднимался этот вопрос на площадках Минэнерго и Минэкономразвития РФ, а также РСПП, где гендиректор «Фортума» Александр Чуваев возглавляет комиссию по ЖКХ. Дополнительным стимулом к этому стал целый ряд ноябрьских публикаций об огромной задолженности за тепло со стороны челябинского МУПа, свидетельствующей о его неэффективности. СМИ при этом ссылались на список НП «Совет производителей энергии», основанный, в свою очередь, на данных генерирующих компаний, включая тот же «Фортум». Примечательно, что, по данным того же рейтинга, аналогичный «сверхдолжник» образовался в Тюменской области, где процесс принятия схемы теплоснабжения в выгодном для «Фортума» формате также натолкнулся на сопротивление. И в Челябинске, и в Тюмени оппоненты «Фортума» заявили, что компания несколько передергивает. Как стало известно «URA.Ru», в адрес федеральных ведомств, включая уральское полпредство, ушел целый ряд документов, ставящих под сомнение последствия «воцарения» финнов в южноуральской столице. Во-первых, по его итогам присоединение к теплосетям в Челябинске станет возможно исключительно через ОАО «Фортум» или ОАО «УТСК». А монополия чревата злоупотреблениями — навязыванием невыгодных условий, завышением стоимости и сроков подключения. Собственно, в УФАС уже рассматривается без малого десяток споров между потребителями и УТСК, а еще два тарифных решения ожидают судебных вердиктов. После превращения «Фортума» в ЕТСО власти практически утратят контроль за этой сферой. А предшествовать ему будет тарифный скачок, последствия которого лягут на областную казну. «Несмотря на то, что удельные показатели затрат ОАО „Фортум“ и ОАО „УТСК“ выше, чем у других участников сферы теплоснабжения области, деятельность организаций сопровождается ежегодными требованиями в судебных инстанциях и ФСТ России о росте тарифов значительно превышающем показатели инфляции», — сухо констатирует одна из «аналитичек». Второй аргумент — перспектива ухода от прямых расчетов поставщиков тепла с потребителями. Все недоплаты с их стороны начнут ложиться в «дебиторку» управляющих компаний, объем которой будет несопоставим с оборотами по их основной деятельности. Результатом выяснения отношений между поставщиком тепла и «управляек» станет вал банкротств последних — и коммунальный хаос в городе-миллионнике. Сегодня в городах присутствия «Фортума» (Челябинск и Озерск) плата за тепло составляет соответственно 62,9 % и 63,4 % в общей структуре платежей за коммуналку. После того, как в 2013 году темпы роста коммунальных платежей для населения были ограничены, компенсируют потери теплоснабжающих организаций из регионального бюджета. Выплачиваемые компании суммы уже вдвое превышают ее отчисления в казну Южного Урала: 593 из 840 млн рублей в 2014 году (71 % от всех компенсаций), 445 млн из 580-ти по итогам 9 месяцев 2015 года (77 %). В 2016 году рост платежей населения вновь ограничен планкой в 4,4 %. При этом рост тарифа на производство тепловой энергии при переходе на «физический метод» (с переходным периодом до 2018 года) в 2016 году оценивается в 10,5 %. Итого дополнительная часть субсидии от применения «физического метода» в 2016 году составит более 170 млн рублей. Это значительно меньше, чем предполагалась ранее, и, в общем, сняло остроту разногласий между руководством региона и концерна. Тем не менее, прошедшая недавно встреча губернатора Бориса Дубровского с президентом «Фортума» Пеккой Лундмарком свелась исключительно к протокольному формату. При нынешних раскладах во властных кругах невольно задумываются о том, что инвестпроекты «Фортума» все в меньшей степени сопрягаются с интересами региона. «Сумма ежегодных субсидий начинает достигать таких размеров, что на эти деньги можно строить крупные теплоисточники там, где они нужны. Причем они останутся на балансе области, и „отбивать“ вложения можно будет в щадящем режиме, без опережающего инфляцию роста тарифа, — заметил „URA.Ru“ председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской гордумы Дмитрий Довженко. — Тем более, область сегодня уже не является энергодефицитной, и дальнейшее наращивание „Фортумом“ генерирующих мощностей в рамках инвестпрограммы начинает работать исключительно на прибыль компании за счет продажи электроэнергии на оптовых рынках». В этой связи амбиции «Фортума» на публичных слушаниях могут натолкнуться на неожиданное встречное предложение. Например, сосредоточиться на генерации тепла и электроэнергии, а сети УТСК передать муниципалитету на условиях аренды. Но, в силу худо-бедно выстроенных отношений между «Фортумом» и областью, конечное решение остается за администрацией Челябинска. Ставить точку в конфликте, завязавшемся еще при его предшественнике Сергее Давыдове, и брать на себя ответственность за последствия придется нынешнему главе города — Евгению Тефтелеву.