Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

На Южном Урале провели «Линию Маннергейма»

«Фортум» и власти Челябинска готовят друг другу предложения, от которых нельзя отказаться
03 декабря 2015 в 16:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Спор за теплосети добавил холода в отношения властей и инвесторов на Южном Урале

Спор за теплосети добавил холода в отношения властей и инвесторов на Южном Урале

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

На будущей неделе в Челябинске предпримут очередную попытку утвердить схему теплоснабжения города. Почему документ со скучным названием который год остается камнем преткновения, чем он чреват для миллионника и Южного Урала в целом, как переплелись в этом вопросе интересы чиновников, бизнеса и иностранных инвесторов — в материале «URA.Ru».

Схему теплоснабжения, в соответствии с которой в столице Южного Урала должна появиться так называемая Единая теплоснабжающая организация (ЕТСО), в Челябинске должны были утвердить еще два года назад. Но власти и энергетики не сошлись во мнениях на то, как она должна выглядеть. Причем не сошлись настолько, что, несмотря на обыкновение не афишировать подобные разногласия, конфликт регулярно давал «всплески» — и в городе , и на уровне области , а то и достигал федерального масштаба .

                        В итоге документ, отправленный в Минэнерго, после многочисленных проволочек в декабре 2014 года вернулся на доработку в Челябинск. Где и дорабатывался до сентября, пока прокуратура через суд не потребовала утвердить его в течение двух месяцев.
                        
Продолжение после рекламы

Срок прошел, но в городе лишь приступают к очередным публичным слушаниям. Причины тихого саботажа лежат на поверхности — и власть, и бизнес опасаются монополии финского концерна «Фортум», вероятность чего весьма велика.

ЧТПЗ, СПП, Челябинск, феклин иван, чуваев александр, фортум
При экс-губернаторе Михаиле Юревиче гендиректор «Фортума» Александр Чуваев (справа) был дорогим гостем в правительства региона. Фото: Кондрат Александров

Закон, согласно которому прокуроры принуждают чиновников к скорейшему принятию решения, разрабатывался при активном участии представителей ОАО «Фортум». И получился заточенным под крупные генерирующие компании, которым заложенные в нем критерии выбора ЕТСО (к примеру, размер собственного капитала) дают объективное преимущество. Но есть и другой критерий — присутствие будущей ЕТСО во всех зонах теплоснабжения муниципалитета. Этому условию соответствует уже не «дочка» «Фортума» в лице ОАО «УТСК», а МУП «Челябинские тепловые сети».

Чтобы разрешить это противоречие, «Фортум» неоднократно предлагал властям передать муниципальные теплосети в ведение УТСК. Поднимался этот вопрос на площадках Минэнерго и Минэкономразвития РФ, а также РСПП, где гендиректор «Фортума» Александр Чуваев возглавляет комиссию по ЖКХ. Дополнительным стимулом к этому стал целый ряд ноябрьских публикаций об огромной задолженности за тепло со стороны челябинского МУПа, свидетельствующей о его неэффективности.

СМИ при этом ссылались на список НП «Совет производителей энергии», основанный, в свою очередь, на данных генерирующих компаний, включая тот же «Фортум». Примечательно, что, по данным того же рейтинга, аналогичный «сверхдолжник» образовался в Тюменской области, где процесс принятия схемы теплоснабжения в выгодном для «Фортума» формате также натолкнулся на сопротивление . И в Челябинске, и в Тюмени оппоненты «Фортума» заявили, что компания несколько передергивает .

Как стало известно «URA.Ru», в адрес федеральных ведомств, включая уральское полпредство, ушел целый ряд документов, ставящих под сомнение последствия «воцарения» финнов в южноуральской столице.

Во-первых, по его итогам

                        присоединение к теплосетям в Челябинске станет возможно исключительно через ОАО «Фортум» или ОАО «УТСК». А монополия чревата злоупотреблениями — навязыванием невыгодных условий, завышением стоимости и сроков подключения.
                        

Собственно, в УФАС уже рассматривается без малого десяток споров между потребителями и УТСК, а еще два тарифных решения ожидают судебных вердиктов. После превращения «Фортума» в ЕТСО власти практически утратят контроль за этой сферой.

А предшествовать ему будет тарифный скачок, последствия которого лягут на областную казну. «Несмотря на то, что удельные показатели затрат ОАО „Фортум“ и ОАО „УТСК“ выше, чем у других участников сферы теплоснабжения области, деятельность организаций сопровождается ежегодными требованиями в судебных инстанциях и ФСТ России о росте тарифов значительно превышающем показатели инфляции», — сухо констатирует одна из «аналитичек». Второй аргумент — перспектива ухода от прямых расчетов поставщиков тепла с потребителями. Все недоплаты с их стороны начнут ложиться в «дебиторку» управляющих компаний, объем которой будет несопоставим с оборотами по их основной деятельности. Результатом выяснения отношений между поставщиком тепла и «управляек» станет вал банкротств последних — и коммунальный хаос в городе-миллионнике.

Продолжение после рекламы
ЖКХ. Аварийная. Теплотрасса. Челябинск., аварийная служба, водопровод, ремонт, теплотрасса, жкх
Качество теплотрасс — вечный вопрос в дискуссиях между энергетиками и муниципалами Фото: Вадим Ахметов

Сегодня в городах присутствия «Фортума» (Челябинск и Озерск) плата за тепло составляет соответственно 62,9 % и 63,4 % в общей структуре платежей за коммуналку. После того, как в 2013 году темпы роста коммунальных платежей для населения были ограничены, компенсируют потери теплоснабжающих организаций из регионального бюджета. Выплачиваемые компании суммы уже вдвое превышают ее отчисления в казну Южного Урала: 593 из 840 млн рублей в 2014 году (71 % от всех компенсаций), 445 млн из 580-ти по итогам 9 месяцев 2015 года (77 %).

В 2016 году рост платежей населения вновь ограничен планкой в 4,4 %. При этом рост тарифа на производство тепловой энергии при переходе на «физический метод» (с переходным периодом до 2018 года) в 2016 году оценивается в 10,5 %. Итого дополнительная часть субсидии от применения «физического метода» в 2016 году составит более 170 млн рублей.

Это значительно меньше, чем предполагалась ранее, и, в общем, сняло остроту разногласий между руководством региона и концерна. Тем не менее, прошедшая недавно встреча губернатора Бориса Дубровского с президентом «Фортума» Пеккой Лундмарком свелась исключительно к протокольному формату.

                        При нынешних раскладах во властных кругах невольно задумываются о том, что инвестпроекты «Фортума» все в меньшей степени сопрягаются с интересами региона.
                        

«Сумма ежегодных субсидий начинает достигать таких размеров, что на эти деньги можно строить крупные теплоисточники там, где они нужны. Причем они останутся на балансе области, и „отбивать“ вложения можно будет в щадящем режиме, без опережающего инфляцию роста тарифа, — заметил „URA.Ru“ председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской гордумы Дмитрий Довженко. — Тем более, область сегодня уже не является энергодефицитной, и дальнейшее наращивание „Фортумом“ генерирующих мощностей в рамках инвестпрограммы начинает работать исключительно на прибыль компании за счет продажи электроэнергии на оптовых рынках».

Дубровский с главами городов и районов, 12 февраля 2014
Челябинск, давыдов сергей , тефтелев евгений
Евгению Тефтелеву проблема досталась по наследству от его предыдущего градоначальника — Сергея Давыдова Фото: Олег Черных

В этой связи амбиции «Фортума» на публичных слушаниях могут натолкнуться на неожиданное встречное предложение. Например, сосредоточиться на генерации тепла и электроэнергии, а сети УТСК передать муниципалитету на условиях аренды. Но, в силу худо-бедно выстроенных отношений между «Фортумом» и областью, конечное решение остается за администрацией Челябинска.

Ставить точку в конфликте, завязавшемся еще при его предшественнике Сергее Давыдове , и брать на себя ответственность за последствия придется нынешнему главе города — Евгению Тефтелеву.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (1)
  • 18 апреля 2017 02:52
    Фортуму не дают работать местные власти как в Челябинске, так и в Тюмени, там давно все повязаны. А у Фортума и цены на тепло ниже всех и никаких откатов не делает, работает честно, вот и не устраивает их.
Следующий материал