Югорскую коммуналку спасут частные инвестиции

Одна из причин коммунальных аварий - износ сетей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Югре рассматривают новый способ для решений проблем в сфере ЖКХ. Есть и первые примеры, отмеченные на самом высоком уровне, но процесс движется слишком медленно, несмотря на большой износ югорских сетей.
В Югре уже сейчас успешно реализуются некоторые проекты в сфере ЖКХ с участием частных инвестиций. Так, в Лангепасе частникам отдали в управление сети тепло- и водоснабжения. Это концессионное соглашение заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис отнес к числу наиболее успешных в России.
Концессия, напомним, это форма государственно-частного партнерства (ГЧП). Частный инвестор получает на определенный срок госимущество. Предприниматель должен осуществить строительство либо реконструкцию полученных объектов, взамен получая доход от их использования. Эта схема считается самой проработанной формой ГЧП для привлечения инвестиций в коммунальную сферу, поскольку позволяет соблюсти баланс интересов частников и государства. Главная особенность — это не приватизация, а передача объектов муниципальной собственности в управление на определенный срок. Государство остается собственником и распорядителем имущества. В договорах прописываются гарантии добросовестности концессионеров — как правило, финансовые.
Коммунальная инфраструктура в Югре сильно изношена. Это становится причиной множества крупных аварий. К примеру, в начале 2017 года несколько жилых домов и улиц Советского были подтоплены канализационными стоками. У властей нет средств на ремонт устаревшего и изношенного оборудования канализационных сетей, чтобы избежать повторения таких ЧП.

Глава Сургутского района тоже ищет инвестора, готового вложиться в сферу ЖКХ
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Износ сетей выше любых нормативов даже в центральных муниципалитетах. Инвестора, который мог бы зайти в концессионное соглашение, ищут, например, власти Сургутского района. «Только для замены изношенных сетей по нормативу 5% по всему району требуется в год порядка 800-900 млн рублей. Поэтому в лучшем случае мы меняем 1,5-2% изношенных сетей. Такая плачевная ситуация не дает нам и привлекать инвесторов для строительства жилья. В целом нужно порядка 3-3,5 млрд рублей. Ищем инвестора, который мог бы по концессионному соглашению вложить свои деньги, а потом вернуть затраты через тариф», — ранее рассказывал «URA.RU» глава района Андрей Трубецкой.
Привлечение мощного инвестора и приток частного капитала смогут выправить ситуацию — модернизировать и обновить инфраструктуру, не привлекая финансовых вложений из муниципальных, а также окружного бюджетов. При этом процесс вложения частных инвестиций в неэффективные предприятия ЖКХ в Югре пока что нельзя назвать эффективным — сроки передачи объектов инвесторам затягиваются по разным причинам. По версии участников рынка, это, а также отсутствие поддержки со стороны муниципальных органов власти и нежелание снижать административные барьеры, может стать ключевыми проблемами для поиска новых инвесторов.
Однако есть примеры, где такие проекты действуют успешно. Среди них — Тюменская область. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев ранее отмечал, что важно найти баланс интересов потребителей, ресурсоснабжающих организаций и бизнеса. Привлечение частного партнера к выполнению важных социальных функций не просто дает возможность найти финансирование, но и позволяет повысить эффективность их исполнения, считают в правительстве региона.
Один из самых удачных примеров эффективной концессии — работа компании «Тюмень Водоканал». Предприятие ранее было лишь арендатором, но власти города и области перешли к механизму ГЧП. Частный оператор справляется с системой водоснабжения горожан за счет энергоэффективных технологий, обеспечивая сокращение затрат на электроэнергию и снижение показателей аварийности.

Власти Тюменской области не против сотрудничества с инвесторами
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
«Раньше, вне зависимости от фактических потребностей города в воде, установленное насосное оборудование потребляло определенное количество электроэнергии, сейчас, за счет установки частотно-регулируемых приводов, насосы потребляют электроэнергию в зависимости от фактической потребности города в воде, а это экономит около 30 процентов электроэнергии на транспортировку воды», — рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал».
Концессионную модель одобрили и в Кремле. В ходе одного из последних совещаний Владимира Путина с членами правительства прозвучала информация, что снижение аварийности произошло в тех регионах, которые уже перешли на новую форму взаимодействия с инвесторами.
«Показательно, что аварийность снижается интенсивнее в тех субъектах Российской Федерации, где работают сегодня концессионеры на основе договоров концессии, а не там, где системы работают под управлением ГУПов и МУПов соответственно. Вот интересные цифры: в тех регионах, где действуют концессии (у нас сегодня в стране 35 таких субъектов Российской Федерации), аварийность теплоснабжения снизилась в среднем на 47 процентов, а водоснабжения — на 21 процент, — отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он также добавил, что неплохие примеры есть, в том числе, и в Ханты-Мансийском автономном округе. Но, как считают наблюдатели, подобный механизм взаимодействия власти и частного бизнеса в округе могут использовать еще активнее.
Президент России, кстати, не в первый раз обращает внимание на состояние муниципальных предприятий сферы ЖКХ. В 2013 году по итогам заседания Госсовета правительству было поручено провести оценку эффективности МУПов и все неэффективные предприятия передать в концессию. Однако по итогам проверки оказалось, что муниципалы справляются со своей работой. По некоторым данным, позднее оказалось, что ряд муниципальных глав и руководителей предприятий перенесли все издержки на будущий финансовый год, показав благодаря этому как минимум нулевой результат, а в некоторых случаях и хорошую прибыль. А когда оценка закончилась, некоторые МУПы опять стали глубоко убыточными и продолжили просить субсидии. Не исключено, что правительство вскоре проведет очередную проверку деятельности муниципальных образований уже за более длительный период, что не даст возможности муниципалам использовать снова эту схему.
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вопрос.23 февраля 2017 22:41Интересно, а какая материальная заинтересованность чиновников за такое сотрудничество по договорам концессии?
- Нижневартовск.22 января 2017 17:12Лоббисты концессии эффективные МУПы за откаты бергов преднамеренно экономически банкротят и дело в шляпе. Надо выявлять - снижать неэффективныны издержки, прекратить их рост, и главное снизить ужасающую коррупцию - тогда и на модернизацию денег хватит без повышения тарифов.
- Потребитель ЖКУ.22 января 2017 16:24Концессия это скрытая приватизация за копейки доходных публичных активов правящей элитой с последующим ростом тарифов и распилом средств на модернизацию из Фонда помощи. Частный бизнес заточен на максимальное извлечение прибыли, а не в справедливых и экономически обоснованных тарифах. И для этого, как правило идет рост, а не снижение издержек, что касается снижения аварийности, так тут все дело в манипуляциях в отчетности, частный бизнес проверять надзорным органам нельзя.
- Иван из Нижневартовска20 января 2017 03:15Ага, в Лангепасе передали теплоснабжающую компанию в концессию. Поинтересуйтесь, кто хозяин этой организации, которой передали такой вкусный кусок ... И поинтересуйтесь у Лангепасцев, что стало с тарифами на теплоснабжение. Заплачете от ужаса