30 июня 2024

Как попасть на работу на предприятие Роскосмоса

Зарплаты на таких заводах выше средних

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Для школьников и студентов проводят экскурсии на производство
Для школьников и студентов проводят экскурсии на производство Фото:

Попасть на работу на Усть-Катавский вагоностроительный завод, входящий в Госкорпорацию «Роскосмос», можно уже на третьем — четвертом курсе вуза. Об этом в интервью URA.RU рассказал заместитель генерального директора завода по персоналу Сергей Огородников.

Предприятие всегда являлось одним из самых привлекательных работодателей Челябинской области. Во-первых, потому что производит одни из самых современных трамвайных вагонов для всей России и стран СНГ. Во-вторых, выпускает продукцию для нефтегазовой отрасли, а также космической, что делает его высоко диверсифицированным технологическим предприятием. В-третьих, зарплаты там стремятся к уровню выше среднего по региону.

Сергей Огородников - заместитель генерального директора по персоналу УКВЗ
Сергей Огородников - заместитель генерального директора по персоналу УКВЗ
Фото:

- За последние годы рынок труда сильно изменился. Если раньше кадры искали работу, то теперь работа ищет кадры. Скажите, на УКВЗ тоже есть дефицит кадров? Как вы привлекаете молодежь на предприятие?

- Численность работников на предприятии растет, но некоторый дефицит при этом сохраняется. На данный момент у УКВЗ размещено порядка 130 вакансий на 235 рабочих мест.

Для привлечения молодежи начиная с 2016 года совместно с Усть-Катавским индустриально-технологическим техникумом предприятие участвует в работе по реализации пилотного проекта Челябинской области по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста по направлению «Машиностроение». Когда возникает необходимость выполнения срочного заказа, завод имеет возможность привлекать студентов техникума старших курсов. Будучи устроенными по трудовым договорам, они совмещают работу с учебой. Такая практика дает положительный эффект как для завода, так и для студентов.

- Вообще, говорят, что работу с потенциальными кадрами надо начинать чуть ли не со школьной скамьи…

- Так и есть. У нас, например, проводятся экскурсии ознакомительного и профориентационного плана. Цель — познакомить школьников и студентов с предприятием и профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, представить будущим специалистам и их родителям реальные рабочие места и условия труда, продемонстрировать действующее производство в реальном времени. В экскурсиях принимают участие учащиеся общеобразовательных школ Усть-Катавского городского округа, студенты техникума, а также гости предприятия. В течение года посетителей насчитывают более 500 человек.

Глава округа Сергей Семков награждает сотрудников УКВЗ на День машиностроителя
Фото: Фото: УКВЗ

- А работа со студентами как организована?

- Для подготовки высококвалифицированных кадров со средним профессиональным образованием и для закрытия кадровой потребности на УКВЗ практикуется организация трудоустройства студентов третьих — четвертых курсов по гибкому графику работы. Так, в 2023 году по срочным трудовым договорам были приняты для прохождения производственной практики более 30 студентов.

С вузами мы сотрудничаем в рамках целевого набора. Поддерживаем студентов, обучающихся по данным программам, стипендиями. Так, в 2023 году предприятие заключило договоры о целевом обучении в ЮУрГУ по направлениям: «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Был организован целевой набор в ФГБОУ ВО «МГТУ „СТАНКИН“.

После завершения обучения выпускникам гарантировано трудоустройство. Новичков на предприятии курируют квалифицированные наставники, чтобы помочь им адаптироваться.

- Один из немаловажных вопросов — зарплаты...

- С этим у нас все хорошо. Уровень средней заработной платы на предприятии выше уровня средней заработной платы по Челябинской области. Ежегодно проводится индексация. На предприятии действует система премирования за выполнение плановых показателей — в среднем на 15% от окладного фонда (10-25% для различных категорий персонала).

- Говорят, что поколение 3.0 — совсем не то, что раньше, и одними зарплатами их не заманишь. Для молодежи очень важна социальная составляющая. Вы с этим согласны?

- Конечно, поэтому мы развиваем нашу социальную программу. Работникам УКВЗ и членам их семей обеспечивается санаторно-курортное лечение и отдых по льготной стоимости. При необходимости предприятие предоставляет сотрудникам материальную помощь. Например, частично компенсирует затраты на лечение, поддерживает демобилизованных из армии при возвращении на завод. Раз в год детям с ОВЗ наших сотрудников мы оплачиваем лечение. Предприятие не оставляет без внимания и работников, в жизни которых происходят радостные события — такие, как вступление в брак, рождение ребенка, проводы в школу первоклассника.

На предприятии большое внимание уделяется спорту
Фото: УКВЗ

Завод поощряет выпускников образовательных учреждений высшего, среднего или начального профессионального образования за хорошую и отличную учебу. УКВЗ предоставляет выплаты по программе «Социальная поддержка одиноких матерей и малоимущих семей, имеющих детей», дает родителям первоклассников день отдыха 1 сентября (при совпадении его с рабочим днем), а также предоставляет один день в месяц по уходу за детьми женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до семи лет.

Большое внимание у нас уделяется спорту. Сотрудники могут заниматься в наших спортобъектах, участвовать в соревнованиях и спартакиадах. Наша молодежь принимает участие в городской легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, в Чемпионате Республики Башкортостан по триатлону, международных соревнованиях по триатлону, онлайн-марафонах в рамках Чемпионата космической лиги среди работников Госкорпорации «Роскосмос». По результатам профессиональных и спортивных достижений работники поощряются руководством предприятия: им выплачиваются премии, для них организовывают экскурсии на значимые мероприятия в стране.

- Мы очень много говорим про молодежь. А примеры преемственности поколений на УКВЗ есть?

- Конечно. Вообще, у нас есть традиция поздравлять ветеранов. Как раз несколько дней назад мы поздравляли со 100-летним юбилеем нашего замечательного коллегу Анатолия Николаевича Баранова, о котором, пользуясь случаем, я хочу рассказать. В 1938 году Анатолий Николаевич поступил на работу на Брянский завод им. С.М. Кирова в качестве ученика токаря, в 1940 году получил еще одну специальность — фрезеровщик. В 1941 году завод был эвакуирован в Усть-Катав, и семья Барановых последовала за предприятием. После участия в Великой Отечественной войне в 1951 году Анатолий Николаевич вернулся на завод на должность токаря. На УКВЗ в цехе №10 работала шлифовальщицей его мама и машинистом — младший брат Николай, а жена трудилась в цехе №20 сверловщицей. И таких примеров у нас очень много.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Попасть на работу на Усть-Катавский вагоностроительный завод, входящий в Госкорпорацию «Роскосмос», можно уже на третьем — четвертом курсе вуза. Об этом в интервью URA.RU рассказал заместитель генерального директора завода по персоналу Сергей Огородников. Предприятие всегда являлось одним из самых привлекательных работодателей Челябинской области. Во-первых, потому что производит одни из самых современных трамвайных вагонов для всей России и стран СНГ. Во-вторых, выпускает продукцию для нефтегазовой отрасли, а также космической, что делает его высоко диверсифицированным технологическим предприятием. В-третьих, зарплаты там стремятся к уровню выше среднего по региону. - За последние годы рынок труда сильно изменился. Если раньше кадры искали работу, то теперь работа ищет кадры. Скажите, на УКВЗ тоже есть дефицит кадров? Как вы привлекаете молодежь на предприятие? - Численность работников на предприятии растет, но некоторый дефицит при этом сохраняется. На данный момент у УКВЗ размещено порядка 130 вакансий на 235 рабочих мест. Для привлечения молодежи начиная с 2016 года совместно с Усть-Катавским индустриально-технологическим техникумом предприятие участвует в работе по реализации пилотного проекта Челябинской области по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста по направлению «Машиностроение». Когда возникает необходимость выполнения срочного заказа, завод имеет возможность привлекать студентов техникума старших курсов. Будучи устроенными по трудовым договорам, они совмещают работу с учебой. Такая практика дает положительный эффект как для завода, так и для студентов. - Вообще, говорят, что работу с потенциальными кадрами надо начинать чуть ли не со школьной скамьи… - Так и есть. У нас, например, проводятся экскурсии ознакомительного и профориентационного плана. Цель — познакомить школьников и студентов с предприятием и профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, представить будущим специалистам и их родителям реальные рабочие места и условия труда, продемонстрировать действующее производство в реальном времени. В экскурсиях принимают участие учащиеся общеобразовательных школ Усть-Катавского городского округа, студенты техникума, а также гости предприятия. В течение года посетителей насчитывают более 500 человек. - А работа со студентами как организована? - Для подготовки высококвалифицированных кадров со средним профессиональным образованием и для закрытия кадровой потребности на УКВЗ практикуется организация трудоустройства студентов третьих — четвертых курсов по гибкому графику работы. Так, в 2023 году по срочным трудовым договорам были приняты для прохождения производственной практики более 30 студентов. С вузами мы сотрудничаем в рамках целевого набора. Поддерживаем студентов, обучающихся по данным программам, стипендиями. Так, в 2023 году предприятие заключило договоры о целевом обучении в ЮУрГУ по направлениям: «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Был организован целевой набор в ФГБОУ ВО «МГТУ „СТАНКИН“. После завершения обучения выпускникам гарантировано трудоустройство. Новичков на предприятии курируют квалифицированные наставники, чтобы помочь им адаптироваться. - Один из немаловажных вопросов — зарплаты... - С этим у нас все хорошо. Уровень средней заработной платы на предприятии выше уровня средней заработной платы по Челябинской области. Ежегодно проводится индексация. На предприятии действует система премирования за выполнение плановых показателей — в среднем на 15% от окладного фонда (10-25% для различных категорий персонала). - Говорят, что поколение 3.0 — совсем не то, что раньше, и одними зарплатами их не заманишь. Для молодежи очень важна социальная составляющая. Вы с этим согласны? - Конечно, поэтому мы развиваем нашу социальную программу. Работникам УКВЗ и членам их семей обеспечивается санаторно-курортное лечение и отдых по льготной стоимости. При необходимости предприятие предоставляет сотрудникам материальную помощь. Например, частично компенсирует затраты на лечение, поддерживает демобилизованных из армии при возвращении на завод. Раз в год детям с ОВЗ наших сотрудников мы оплачиваем лечение. Предприятие не оставляет без внимания и работников, в жизни которых происходят радостные события — такие, как вступление в брак, рождение ребенка, проводы в школу первоклассника. Завод поощряет выпускников образовательных учреждений высшего, среднего или начального профессионального образования за хорошую и отличную учебу. УКВЗ предоставляет выплаты по программе «Социальная поддержка одиноких матерей и малоимущих семей, имеющих детей», дает родителям первоклассников день отдыха 1 сентября (при совпадении его с рабочим днем), а также предоставляет один день в месяц по уходу за детьми женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до семи лет. Большое внимание у нас уделяется спорту. Сотрудники могут заниматься в наших спортобъектах, участвовать в соревнованиях и спартакиадах. Наша молодежь принимает участие в городской легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, в Чемпионате Республики Башкортостан по триатлону, международных соревнованиях по триатлону, онлайн-марафонах в рамках Чемпионата космической лиги среди работников Госкорпорации «Роскосмос». По результатам профессиональных и спортивных достижений работники поощряются руководством предприятия: им выплачиваются премии, для них организовывают экскурсии на значимые мероприятия в стране. - Мы очень много говорим про молодежь. А примеры преемственности поколений на УКВЗ есть? - Конечно. Вообще, у нас есть традиция поздравлять ветеранов. Как раз несколько дней назад мы поздравляли со 100-летним юбилеем нашего замечательного коллегу Анатолия Николаевича Баранова, о котором, пользуясь случаем, я хочу рассказать. В 1938 году Анатолий Николаевич поступил на работу на Брянский завод им. С.М. Кирова в качестве ученика токаря, в 1940 году получил еще одну специальность — фрезеровщик. В 1941 году завод был эвакуирован в Усть-Катав, и семья Барановых последовала за предприятием. После участия в Великой Отечественной войне в 1951 году Анатолий Николаевич вернулся на завод на должность токаря. На УКВЗ в цехе №10 работала шлифовальщицей его мама и машинистом — младший брат Николай, а жена трудилась в цехе №20 сверловщицей. И таких примеров у нас очень много.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...