Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к американской журналистке с просьбой раскрыть конкретные данные о предполагаемых ударах российской армии по гражданским объектам на территории Украины, на которые она ссылалась без предоставления доказательств. В рамках интервью представительница NBC заявила о якобы имевших место атаках российских войск по гражданской инфраструктуре, включая, по ее словам, больницы и храмы, однако не подкрепила свои слова фактами.
«Послушайте, NBC — это очень уважаемая структура, и я надеюсь, вы отвечаете за слова, которые транслируете. Я прошу вас прислать нам или обнародовать информацию, на которую вы только что сослались. Потому что мы никогда не ставили себе целью гражданские объекты того рода, что вы озвучили», — заявил Лавров в ответ. Журналистка не смогла представить каких-либо конкретных подтверждений своим словам. Что еще сказал глава МИД РФ в интервью зарубежному СМИ — в материале URA.RU.
Капитал третьих стран в предприятиях в Киеве не дает иммунитета
Лавров дал большое интервью американскому телеканалу NBC
Наличие иностранных инвестиций в украинских предприятиях, занимающихся производством вооружений, не гарантирует им иммунитет, заявил министр иностранных дел России Такой подход можно охарактеризовать как империалистический, отметил Лавров.
"Если вы всерьез полагаете, что наличие американского, венгерского или чьего угодно капитала в предприятии, на котором производят вооружение для убийства русских, дает иммунитет тем, кто создает оружие чтобы нас убивать, я так не думаю и не считаю такой подход справедливым. Я бы назвал его империалистическим подходом", — сказал министр.
Отвечая на вопросы относительно сообщений о предполагаемом российском ударе по заводу, который принадлежит американской компании, Лавров подчеркнул, что Россия ни при каких обстоятельствах не наносит удары по объектам, не связанным с деятельностью украинских вооруженных сил. Министр добавил, что у российской разведки имеется достоверная информация по этим вопросам.
Россия признает Зеленского главой режима
Российская сторона признает Владимира Зеленского фактическим руководителем украинской администрации. Однако с точки зрения Конституции Украины его легитимность вызывает сомнения, заявил Сергей Лавров.
«Нет, мы признаем его де-факто главой режима. В этом качестве мы готовы с ним встречаться», — сказал глава МИД.
Лавров также отметил, что Россия не намерена проводить встречу Путина и Зеленского ради формальных мероприятий или для того, чтобы глава Украины мог позиционировать себя как легитимный президент. Министр добавил, что принципиально важно определить, кто именно со стороны Киева будет иметь право подписывать соглашения.
Украина имеет право на существование при одном условии
Лавров заявил, что Украина имеет право быть при условии, что «отпустит» выбравших другой путь
Министр иностранных дел России отметил, что Украина может сохранять свою государственность лишь при условии признания права на самоопределение тех граждан, которые самостоятельно приняли решение о своей судьбе на референдумах. По словам Лаврова, Киев пытается уничтожить этих людей, отказавшихся от подчинения центральным властям. Глава ведомства подчеркнул, что на нескольких референдумах, прошедших в Новороссии, Донбассе и Крыму, эти граждане выразили желание оставаться частью русской культуры.
Запад готов помочь Киеву сдерживать РФ
Западные планы по введению на территорию Украины оккупационных сил с целью сдерживания России указывают на отказ придерживаться принципа неделимости безопасности. Такое мнение высказал министр Сергей Лавров.
Глава МИД России также подчеркнул, что ключевая задача западных стран заключается именно в сдерживании РФ. Такой подход не является приемлемым для урегулирования сложившейся ситуации. Кроме того, Лавров отверг заявления ряда западных СМИ о том, что переговоры между США и Россией по вопросам гарантий безопасности для Украины якобы были сорваны из-за настояния Москвы на включении принципа неделимости безопасности.
Нужен консенсус по гарантиям безопасности
Лавров отметил, что по гарантиям безопасности нужен консенсус с учетом базовых интересов РФ
Министр иностранных дел заявил, что вопрос обеспечения гарантий безопасности в контексте урегулирования ситуации на Украине должен решаться на основе консенсуса, который учитывает ключевые интересы России. Лавров выразил недоумение по поводу того, почему именно те государства, которые оказывают поддержку «нацистскому режиму» на Украине и ограничивают права человека, должны принимать решения по данному вопросу. По словам министра, эти страны обязаны соблюдать соответствующие нормы, закрепленные в Уставе ООН и ряде международных конвенций.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в апреле 2022 года украинская делегация была готова подписать документ, способный положить конец конфликту. В этом проекте соглашения содержался пункт о нейтральном, внеблоковом и безъядерном статусе Украины. Лавров также обратил внимание на то, что аналогичные обязательства по отказу от ядерного оружия и военных альянсов, а также сохранению нейтралитета были зафиксированы в Декларации о независимости Украины 1990 года. По словам министра, именно благодаря заявлениям о намерении не вступать в НАТО и не размещать ядерное оружие Украина получила признание своей независимости.
Между Путиным и Трампом есть взаимоуважение
Лавров заявил о наличии взаимного уважения между Путиным и Трампом
Фото: Официальный сайт Президента РФ
Кроме того, Сергей Лавров заявил, что президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, испытывают взаимное уважение и признают значимость защиты национальных интересов своих государств. По словам Лаврова, Путин относится к Трампу с уважением, отмечая его внимание к вопросам национальных интересов Штатов, а также его стремление обеспечивать благополучие, безопасность и сохранение исторического наследия американской нации.
Глава МИД выразил убеждение, что Трамп в равной степени уважает приверженность Путина защите ключевых интересов России и ее граждан, включая право страны на собственную историческую идентичность, культурные традиции, а также ответственность перед теми, кто разделяет ценности русского языка и Русского мира. Лавров также подчеркнул, что США неоднократно начинали военные действия в Центральной Америке по причинам, связанным с нападением на одного американского гражданина, при этом подобные действия никогда не становились предметом критики со стороны американских СМИ.
Путин и Трамп хотят мира на Украине
Российский министр отметил, что Путин и Трамп заинтересованы в установлении мира на территории Украины, в то время как действия европейских лидеров свидетельствуют об обратном. Они открыто заявляют, что не допустят поражения Украины и победы России. Для них важны исключительно понятия «победа» и «поражение», отметил Лавров. Глава МИД напомнил, что Москва неоднократно предлагала варианты мирного урегулирования по дипломатическим каналам.
Зеленский «играет», говоря о первоочередности встречи с Путиным
Зеленский «играет», когда говорит о первоочередности встречи с Путиным
Фото: Официальный сайт президента Украины
Глава российского министерства также отметил, что Зеленский «играет», не придавая значения сути вопроса, когда называет встречу с Путиным своей главной целью. По словам министра, Зеленский склонен к театральности и мастерски использует этот подход, пренебрегая содержанием. Лавров также подчеркнул, что представители Украины и Европы, участвовавшие во встрече в Вашингтоне, намеренно искажают суть переговоров между Трампом и Путиным, в том числе в части обсуждения гарантий безопасности.
На Аляске не обсуждали встречу Путина и Зеленского
Лавров подчеркнул, что вопрос о встрече между Путиным и Зеленским не поднимался во время переговоров на Аляске. По словам главы МИД, обсуждение этой темы возникло позднее, в спонтанном порядке. Министр также добавил, что по итогам указанной встречи Путин в телефонном разговоре с Трампом подтвердил готовность продолжить прямой диалог с Украиной на уровне двусторонних переговоров, начатых ранее в Стамбуле.
Прямые переговоры продолжатся
Лавров подчеркнул, что делегации РФ и Украины «встречались и будут встречаться» в Стамбуле
В ходе телефонной беседы с Трампом после проведения российско-американского саммита на Аляске Путин выразил готовность продолжить прямой диалог между Москвой и Киевом, стартовавший ранее в Стамбуле. Об этом сообщил Сергей Лавров. По его словам, уже состоялось три раунда переговоров.
При этом Путин подчеркнул, что встречи на высшем уровне, в частности между руководителями России и Украины, требуют тщательной подготовки. В связи с этим российская сторона предложила повысить статус переговорных делегаций, участвующих во встречах в Стамбуле, чтобы более детально обсудить вопросы, которые впоследствии будут вынесены на рассмотрение президентов Путина и Зеленского. Как отметил министр иностранных дел, речь идет о вопросах гуманитарного, военного и политического характера.
Лавров также напомнил, что во время предыдущей встречи делегаций в Стамбуле российская сторона выступила с инициативой создать три рабочие группы, включая группу по политическим вопросам. Однако, по его словам, с того момента прошел уже более месяца, а официальный ответ от Украины по этому предложению до сих пор не поступил.
Свитер Лаврова не говорит о желании восстановить СССР
Лавров разъяснил, что его появление на российско-американском саммите в Аляске в свитере с надписью «СССР» не свидетельствует о стремлении возродить Советский Союз. «Путин неоднократно говорил, что те, кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца. Но кто хочет его восстановления, у того нет головы. Это абсолютно верное утверждение», — отметил министр. Глава МИД обратил внимание на то, что Россия признала независимость всех бывших советских республик и строит с ними отношения на равноправной основе.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к американской журналистке с просьбой раскрыть конкретные данные о предполагаемых ударах российской армии по гражданским объектам на территории Украины, на которые она ссылалась без предоставления доказательств. В рамках интервью представительница NBC заявила о якобы имевших место атаках российских войск по гражданской инфраструктуре, включая, по ее словам, больницы и храмы, однако не подкрепила свои слова фактами. «Послушайте, NBC — это очень уважаемая структура, и я надеюсь, вы отвечаете за слова, которые транслируете. Я прошу вас прислать нам или обнародовать информацию, на которую вы только что сослались. Потому что мы никогда не ставили себе целью гражданские объекты того рода, что вы озвучили», — заявил Лавров в ответ. Журналистка не смогла представить каких-либо конкретных подтверждений своим словам. Что еще сказал глава МИД РФ в интервью зарубежному СМИ — в материале URA.RU. Капитал третьих стран в предприятиях в Киеве не дает иммунитета Наличие иностранных инвестиций в украинских предприятиях, занимающихся производством вооружений, не гарантирует им иммунитет, заявил министр иностранных дел России Такой подход можно охарактеризовать как империалистический, отметил Лавров. Отвечая на вопросы относительно сообщений о предполагаемом российском ударе по заводу, который принадлежит американской компании, Лавров подчеркнул, что Россия ни при каких обстоятельствах не наносит удары по объектам, не связанным с деятельностью украинских вооруженных сил. Министр добавил, что у российской разведки имеется достоверная информация по этим вопросам. Россия признает Зеленского главой режима Российская сторона признает Владимира Зеленского фактическим руководителем украинской администрации. Однако с точки зрения Конституции Украины его легитимность вызывает сомнения, заявил Сергей Лавров. Лавров также отметил, что Россия не намерена проводить встречу Путина и Зеленского ради формальных мероприятий или для того, чтобы глава Украины мог позиционировать себя как легитимный президент. Министр добавил, что принципиально важно определить, кто именно со стороны Киева будет иметь право подписывать соглашения. Украина имеет право на существование при одном условии Министр иностранных дел России отметил, что Украина может сохранять свою государственность лишь при условии признания права на самоопределение тех граждан, которые самостоятельно приняли решение о своей судьбе на референдумах. По словам Лаврова, Киев пытается уничтожить этих людей, отказавшихся от подчинения центральным властям. Глава ведомства подчеркнул, что на нескольких референдумах, прошедших в Новороссии, Донбассе и Крыму, эти граждане выразили желание оставаться частью русской культуры. Запад готов помочь Киеву сдерживать РФ Западные планы по введению на территорию Украины оккупационных сил с целью сдерживания России указывают на отказ придерживаться принципа неделимости безопасности. Такое мнение высказал министр Сергей Лавров. Глава МИД России также подчеркнул, что ключевая задача западных стран заключается именно в сдерживании РФ. Такой подход не является приемлемым для урегулирования сложившейся ситуации. Кроме того, Лавров отверг заявления ряда западных СМИ о том, что переговоры между США и Россией по вопросам гарантий безопасности для Украины якобы были сорваны из-за настояния Москвы на включении принципа неделимости безопасности. Нужен консенсус по гарантиям безопасности Министр иностранных дел заявил, что вопрос обеспечения гарантий безопасности в контексте урегулирования ситуации на Украине должен решаться на основе консенсуса, который учитывает ключевые интересы России. Лавров выразил недоумение по поводу того, почему именно те государства, которые оказывают поддержку «нацистскому режиму» на Украине и ограничивают права человека, должны принимать решения по данному вопросу. По словам министра, эти страны обязаны соблюдать соответствующие нормы, закрепленные в Уставе ООН и ряде международных конвенций. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в апреле 2022 года украинская делегация была готова подписать документ, способный положить конец конфликту. В этом проекте соглашения содержался пункт о нейтральном, внеблоковом и безъядерном статусе Украины. Лавров также обратил внимание на то, что аналогичные обязательства по отказу от ядерного оружия и военных альянсов, а также сохранению нейтралитета были зафиксированы в Декларации о независимости Украины 1990 года. По словам министра, именно благодаря заявлениям о намерении не вступать в НАТО и не размещать ядерное оружие Украина получила признание своей независимости. Между Путиным и Трампом есть взаимоуважение Кроме того, Сергей Лавров заявил, что президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, испытывают взаимное уважение и признают значимость защиты национальных интересов своих государств. По словам Лаврова, Путин относится к Трампу с уважением, отмечая его внимание к вопросам национальных интересов Штатов, а также его стремление обеспечивать благополучие, безопасность и сохранение исторического наследия американской нации. Глава МИД выразил убеждение, что Трамп в равной степени уважает приверженность Путина защите ключевых интересов России и ее граждан, включая право страны на собственную историческую идентичность, культурные традиции, а также ответственность перед теми, кто разделяет ценности русского языка и Русского мира. Лавров также подчеркнул, что США неоднократно начинали военные действия в Центральной Америке по причинам, связанным с нападением на одного американского гражданина, при этом подобные действия никогда не становились предметом критики со стороны американских СМИ. Путин и Трамп хотят мира на Украине Российский министр отметил, что Путин и Трамп заинтересованы в установлении мира на территории Украины, в то время как действия европейских лидеров свидетельствуют об обратном. Они открыто заявляют, что не допустят поражения Украины и победы России. Для них важны исключительно понятия «победа» и «поражение», отметил Лавров. Глава МИД напомнил, что Москва неоднократно предлагала варианты мирного урегулирования по дипломатическим каналам. Зеленский «играет», говоря о первоочередности встречи с Путиным Глава российского министерства также отметил, что Зеленский «играет», не придавая значения сути вопроса, когда называет встречу с Путиным своей главной целью. По словам министра, Зеленский склонен к театральности и мастерски использует этот подход, пренебрегая содержанием. Лавров также подчеркнул, что представители Украины и Европы, участвовавшие во встрече в Вашингтоне, намеренно искажают суть переговоров между Трампом и Путиным, в том числе в части обсуждения гарантий безопасности. На Аляске не обсуждали встречу Путина и Зеленского Лавров подчеркнул, что вопрос о встрече между Путиным и Зеленским не поднимался во время переговоров на Аляске. По словам главы МИД, обсуждение этой темы возникло позднее, в спонтанном порядке. Министр также добавил, что по итогам указанной встречи Путин в телефонном разговоре с Трампом подтвердил готовность продолжить прямой диалог с Украиной на уровне двусторонних переговоров, начатых ранее в Стамбуле. Прямые переговоры продолжатся В ходе телефонной беседы с Трампом после проведения российско-американского саммита на Аляске Путин выразил готовность продолжить прямой диалог между Москвой и Киевом, стартовавший ранее в Стамбуле. Об этом сообщил Сергей Лавров. По его словам, уже состоялось три раунда переговоров. При этом Путин подчеркнул, что встречи на высшем уровне, в частности между руководителями России и Украины, требуют тщательной подготовки. В связи с этим российская сторона предложила повысить статус переговорных делегаций, участвующих во встречах в Стамбуле, чтобы более детально обсудить вопросы, которые впоследствии будут вынесены на рассмотрение президентов Путина и Зеленского. Как отметил министр иностранных дел, речь идет о вопросах гуманитарного, военного и политического характера. Лавров также напомнил, что во время предыдущей встречи делегаций в Стамбуле российская сторона выступила с инициативой создать три рабочие группы, включая группу по политическим вопросам. Однако, по его словам, с того момента прошел уже более месяца, а официальный ответ от Украины по этому предложению до сих пор не поступил. Свитер Лаврова не говорит о желании восстановить СССР Лавров разъяснил, что его появление на российско-американском саммите в Аляске в свитере с надписью «СССР» не свидетельствует о стремлении возродить Советский Союз. «Путин неоднократно говорил, что те, кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца. Но кто хочет его восстановления, у того нет головы. Это абсолютно верное утверждение», — отметил министр. Глава МИД обратил внимание на то, что Россия признала независимость всех бывших советских республик и строит с ними отношения на равноправной основе.