Из-за семейной ипотеки жилье стало недоступным

Покупка квартиры стала для многих недоступной роскошью
Фото: Илья Московец © URA.RU
Льготная ипотека, призванная помочь семьям купить жилье, привела к тому, что покупка квартиры стала недоступной роскошью для большинства россиян. Все из-за взрывного роста цен на недвижимость, который начался сразу, как заработали ипотечные программы с господдержкой. Учитывая, что семейную ипотеку продлили до 2030 года, цена за квадратный метр будет и дальше расти, делая жилье еще более дорогостоящим. Возникает вопрос, это поддержка семей с детьми или скорее застройщиков и банков? Об этом в материале URA.RU.

Цены на недвижимость необоснованно завышены
Фото: Марина Молдавская © URA.RU
Льготная ипотека разогнала цены
Купить квартиру по адекватной цене успели семьи, которые взяли льготную ипотеку в первые полгода действия программы. А дальше цены на новостройки начали необоснованно расти. «Рыночные механизмы ведь очень простые. Если вы понижаете ставки по ипотеке, резко растет спрос, а за спросом резко растут цены, — говорит руководитель аналитического центра „ИНКОМ-Недвижимость“ Дмитрий Таганов. — Всем участникам рынка давно понятно, что нужно с дешевой ипотекой заканчивать». — Но государство почему-то ее постоянно продлевает. До продлевались до того, что цены выросли в несколько раз. Для чего это делалось, лично мне непонятно. Кому это надо, кроме застройщиков и банков?».
С тем, что льготная ипотека стала фактором, разгоняющим цены, соглашается и завкафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов. Экономист считает, что проблема возникла потому, что на рынке застройщиков не получилось создать конкуренцию. «Отчасти это было связано с инерционностью строительной отрасли и с тем, что льготная программа вводилась на определенное время, — поясняет он. — Сегодня стимулирование спроса есть, а послезавтра его не будет. Далеко не все застройщики были готовы вкладываться в долгосрочные проекты».
Об отсутствии должной конкуренции на рынке в беседе с URA.RU заявил и директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. «Застройщики в России — это монополия, которая держит цены завышенными в несколько раз, — считает он. — И почему-то ФАС смотрит куда угодно: на стоимость яиц, на цену курятины и капусты. А то, что цены на недвижимость задраны, это их совершенно не трогает». По мнению собеседника агентства, нежелание правительства урегулировать вопрос с ценами на недвижимость — одна из причин тех сложностей, которые страна имеет в демографии. «Это просто грабеж населения со стороны строительных компаний», — заявляет экономист.

В регионах, где строится мало жилья, льготную ипотеку распространят на «вторичку»
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Семьям нужна льготная ипотека на «вторичку»
В нынешнем виде семейная ипотека это не форма поддержки семей, а скорее форма поддержки застройщиков, считает Алексей Зубец. «Если бы хотели поддержать семьи с детьми, то распространили бы семейную ипотеку на вторичное жилье», — говорит он. — А так это форма разгона до небес рынка первичной недвижимости».
Депутат Госдумы Сергей Миронов рассказал URA.RU, что фракция «Справедливая Россия» уже давно предлагала распространить семейную ипотеку на вторичное жилье. «На Госсовете по демографии президент РФ Владимир Путин отчасти поддержал наше предложение, — говорит депутат. — Надеюсь, что программа будет расширяться и дальше».
Теперь семейная ипотека будет распространяться на «вторичку», но только в тех регионах, где строится мало нового жилья. «Спрос на „вторичку“ и так достаточно хороший, его не нужно подогревать», — поясняет аналитик Дмитрий Таганов. — Квартиры и так хорошо продаются. Поэтому нет необходимости распространять на них семейную ипотеку». Совсем иначе объясняет исключение «вторички» из льготных программ Александр Цыганов. По его мнению, таким образом, государство одновременно преследует две задачи: поддержать население, и создать условия для экономического роста. «И все вместе это реализуется только при приобретении квартир в новостройках», — считает он.

Для нуждающихся нужно создавать сегмент социального жилья
Фото: Илья Московец © URA.RU
Обеспечить нуждающиеся семьи жильем должно государство
Пока действует льготная ипотека, ни о какой доступности жилья и речи быть не может, уверен Дмитрий Таганов. «Я думаю, все понимают, что это делается не для того, чтобы обеспечить доступное жилье, а чтобы девелоперские компании, банки, другие структуры, с ними связанные, зарабатывали», — говорит он. По мнению аналитика, решать проблему следует путем создания отдельного сегмента социального жилья. «Причем этот сегмент не должен пересекаться с коммерческой недвижимостью, — уверен Таганов. — Рынок пусть функционирует сам по себе и по своим законам».
По словам руководителя «ИНКОМ-Недвижимость», сейчас социальный сегмент в жилищной сфере полностью отсутствует. «Именно государство должно взять на себя эту функцию, не перекладывать его на рынок, — говорит Таганов. — Возводить доступное жилье и обеспечивать им малообеспеченные категории граждан с дальнейшей передачей этих квартир в собственность. „Пускай это будет с какими-то ограничениями, скажем, квартиру нельзя приватизировать в течение нескольких лет, нельзя ее сразу перепродать, потому что иначе потеряется смысл. И законодательно все эти моменты оформить, — полагает эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Триллеру11 февраля 2025 13:53Как же при СССР молодые жили у родителей или снимали квартиру? Или же совершали сложный обмен с бабушками тетушками и т.д.
- Бывалый10 февраля 2025 16:59Хотелось бы публичного признания ошибок от виновных в этом бардаке!
- Семен10 февраля 2025 14:00Нужно заниматься своими, внутренними проблемами, не геополитикой, не русским миром во всем мире, не смотреть как там у Европы или у сша, а как у нас. Вместо поиска злодеев за рубежом, песнями л том, как всем покажем, заняться нашей экономикой. Тогда и будет нормально. Посмотрите как начала налаживаться жизнь в начале нулевых, да был небольшой кризис в 2008, ну на большей части населения он никак не сказался, люди стали покупать хорошие машины, квартиры, путешествовать, пошли инвестиции в нашу экономику, строились заводы зарубежными инвесторами, начали собирать легковые и грузовые автомобили, Мерседес обновил камаз, концерн Рено/ниссан помог ВАЗу, примеров масса. Вот оно развитие. Когда экономика на подьеме, растет и благосостояние граждан. А вы про риэлторов.
- Great Mike10 февраля 2025 11:47Нужен механизм обеспечения стабилизации цен. Повышение пенсий, зарплат, курсов валют не должно приводить к росту цен.
- Алексей09 февраля 2025 21:51Мне долго не одобряли семейную. В этом году одобрили, но цены поднялись на новостройки и мне даже на студию не хватает(самая дешевая в влг обл)живу в маленьком районе волгтгр обл. Где нет новостроек. Надеюсь и на наш регион распростронится вторичная семейная ипотека, что бы мы с моей семьей купил дом в деревне и наконец зажили)