13 июля 2020

Срочно! «Антей» снова горит

Гавриловский: «Да, от нас уходят арендаторы…»

Размер текста
-
17
+

Пережив настоящий пожар, сегодня «Антей» горит в фигуральном смысле: начались проблемы с партнерами…

У ТЦ «Антей» - очередные проблемы. Краеведы считают, что строительство центра, уже стоившее жизни памятнику архитектуры «Усадьба Фальковского», угрожает еще одной охраняемой постройке – особняку на улице Белинского. Защитники старины уже обратились в прокуратуру, а по бизнес-среде тем временем ползут слухи о массовом исходе арендаторов из «Антея». У директора ТЦ Андрея Гавриловского – собственная точка зрения на происходящее. О том, что за СМИ пострадали от «Антея», какие арендаторы съезжают из ТЦ и почему пришлось менять сценарии нескольких VIP-свадеб – в материале «URA.Ru».
 
Не успел отгреметь скандал, связанный со сносом памятника архитектуры «Усадьба Фальковского» при строительстве торгового центра «Антей», как новая беда – краеведы-правозащитники сообщают, что вот-вот с лица города исчезнет еще одна охраняемая постройка. Речь идет о памятнике, именуемом в официальных списках «Двухэтажный городской особняк в духе эклектики, 1890-е г.г.». Этот домик на Белинского, 3 располагается прямо у подножья растущей третьей очереди «Антея» - будущего 40-этажного небоскреба. В общественном движении «Наше наследие» «URA.Ru» сообщили, что уже обратились по поводу угрозы существованию памятника в прокуратуру Октябрьского района и министерство культуры Свердловской области.
 
Пока памятник стоит на своем месте, но в «Нашем наследии» напоминают: «Усадьба Фальковского» тоже была стерта с лица земли буквально в один день – когда началось строительство ТЦ «Антей». Потом исчезновение памятника списали на земляные работы, а застройщиков признали виновными только в уничтожении остатков усадьбы – погреба-ледника.
 
История с исчезновением «Усадьбы Фальковского» попортила «Антею», его владельцам и директору Андрею Гавриловскому немало крови. После «зачистки» площадки фирма «Лес-Форум» передала ИП Гавриловскому права на участок. Начались работы по строительству торгово-развлекательного центра, хотя землевладелец (министерство по управлению государственным имуществом по Свердловской области) не выдавал разрешения на строительство здания. Архстройнадзор тоже не позволял начинать работы на этом участке. И все же, как известно, здание было построено и успешно функционирует. Скандал вокруг снесенного памятника архитектуры в итоге вскрыл факты незаконного строительства – выяснилось, что юридически здание вообще не существует.
 
Это подтвердил и суд: 12 декабря арбитраж Свердловской области вынес решение признать недействительным распоряжение главы города «О предварительном согласовании места размещения 6-8-этажного торгово-развлекательного центра с двухуровневым паркингом как несоответствующее Земельному кодексу РФ».
 
Спорная юридическая ситуация вышла боком после пожара во второй очереди торгового центра 10 февраля 2007 года – тогда многие арендаторы площадей в здании вынуждены были приостановить свою работу из-за последствий возгорания (например, ежедневная газета «Капитал» не выходила целую неделю). Как рассказывают в бизнес-среде, подавать иски оказалось просто не к кому – раз у здания нет хозяина, то и ответственность в случае форс-мажорных обстоятельств никто не несет. Заговорили о массовом исходе арендаторов из «Антея» - коммерсанты, напуганные юридической неопределенностью, бросились искать новые торговые и деловые площади. Как рассказывают, чуть не сорвались даже несколько VIP-свадеб – после ликвидации пожара в здании еще долго пахло гарью, и веселиться в нем было невозможно. Мероприятия пришлось переносить в другие развлекательные заведения.
 
Сам Андрей Гавриловский уверен: все юридические проблемы «Антея» будут решены, арендаторы не оставят партнера, а вся суета вокруг здания – специально организованная кампания.
 
- Действительно, от нас ушли два арендатора, - признался Андрей Гавриловский в интервью «URA.Ru». – Но они давно собирались уйти. На их место пришли новые, и не два, а целых четыре. Что же касается решений судов, то инстанций много. В одной инстанции мы проиграли дело, в других выиграем. У нас суды по копеечному делу спрашивают на сто рублей. Решение было принято в интересах структуры, которая пыталась купить 1% площадей в здании, но неправильно оформила документы. Из-за одного процента они уцепились за все здание.
 
Между тем, вскоре к «делу «Антея» может подключиться и Генпрокуратура РФ – на днях она пообещала расследовать случаи рейдерских захватов памятников архитектуры и истории в регионах.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...