20 мая 2019
17 мая 2019

ТНК-ВР потеряла Нижневартовск

На выборах в Думу нефтяников подвела социология

14 марта 2006 в 19:27
Размер текста
-
17
+

Зам гендиректора «Самотлорнефтегаза» Фирдаус Галеев стал единственным кандидатом ТНК-ВР, который попал Думу Нижневартовска

После больших выборов, которые прошли в Югре в минувшее воскресенье, ТНК-ВР осталась практически без своих представителей в Думе Нижневартовска, города, в районе которого работает одна из крупнейших добывающих «дочек» компании. Из пяти кандидатов от нефтяников в депутаты прошел лишь один. Политтехнологи уже заявили о том, что Дума города будет полностью подконтрольна команде мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова, а в местных структурах ТНК-ВР из-за плохо отработанной кампании по причине неверных соцзамеров могут начаться кадровые гонения. Подробности — на «URA.Ru».

Политэлита Югры продолжает подводить итоги большого выборного дня. Напомним, что 12 марта в Ханты-Мансийском автономном округе выбирали депутатов окружной Думы, двух глав муниципалитетов, а также депутатов Дум 17 муниципальных образований округа. В частности, по мнению местных консалтеров, одной из кампаний с самыми неожиданными результатами стала кампания по выборам депутатов Думы Нижневартовска. Как выясняется по итогам голосования, в новой Гордуме будет заседать всего один депутат-нефтяник, притом что компания ТНК-ВР потратила огромные деньги на раскрутку «своих» кандидатов. По мнению наблюдателей, этим самым нижневартовские избиратели в очередной раз показали «танкистам», что их влияние и авторитет в городе непоколебимы только внешне.

ТНК-ВР выдвинула на выборы в городскую Думу пять кандидатов. Ставленниками нефтяников должны были стать председатель профкома Нижневартовской объединенной профсоюзной организации ТНК Сергей Лепилин, заместитель генерального директора ОАО «Самотлорнефтегаз» Фирдаус Галеев, заместитель генерального директора ОАО «ТНК-Нижневартовск» Андрей Рублев, заместитель директора «ТНК-ВР Западная Сибирь» Николай Яровой и генеральный директор близкой к ТНК-ВР транспортно-строительной компании «Сибирский тракт» Виктор Слайковский. Однако результаты голосования оказались неожиданными. Большинство нефтяников так и не смогли собрать минимально необходимых для прохождения 25% голосов. Лепилин набрал менее 15% голосов, Рублев — 24%, Яровой — 20%, Слайковский — 8%. Единственным представителем ТНК-ВР в Думе Нижневартовска будет Фирдаус Галеев, который смог набрать 32% голосов. При этом наблюдатели склонны считать, что Галеев прошел в Думу не столько потому, что позиционировал себя в качестве работника ТНК-ВР. Фирдаус Галеев является одним из лидеров многочисленной татарской диаспоры Нижневартовска и, скорее всего, именно поэтому его избрали в местный парламент.

Прошедшая предвыборная кампания строилась на том, что горожан-нефтяников призывали проголосовать за своих представителей в Думе города. Для того чтобы подчеркнуть свое единство, кандидаты-нефтяники создали свой блок, совместно вели агитацию и даже все предвыборные ролики сделали по единому шаблону. Предварительные опросы в трудовых коллективах показывали, что позиции блока нефтяников сильны. Чтобы окончательно гарантировать прохождение своих кандидатов, ТНК-ВР пошло на 13-процентное повышение зарплат для нефтяников Нижневартовска. Объявили об этом за два дня до голосования. Тем не менее, результатом стал полный провал кампании.

Как полагают специалисты, причина провала в том, что вся предвыборная работа строилась на неверных социологических данных. Опросы, проведенные в трудовых коллективах нефтяников, не учитывали того, что даже при условии анонимности рабочие боятся говорить о своих политических предпочтениях, опасаясь, что за «неправильные» взгляды их могут уволить с хорошо оплачиваемой работы. Кроме того, говорят политконсультанты, выборы показали, что ТНК-ВР проигрывает команде главы Нижневартовска Бориса Хохрякова в степени своего влияния на население города (в новом составе местной Думы так или иначе представлены в большинстве представители мэрии).

Эксперты напоминают, что, к примеру, в соседнем Сургуте нефтяники уделяли куда меньшее значение выборам в местный парламент. И даже несмотря на то, что «Сургутнефтегаз» в последний момент вывел часть своих людей из предвыборной гонки, в Гордуме Сургута будут работать пять представителей нефтяников.

Тем временем местные наблюдатели уже высказывают предположения, что такой разгромный результат выборов неизбежно приведет к кадровым изменениям в тех структурах ТНК-ВР, которые отвечают за информационную политику компании. В Нижневартовске эту сферу деятельности курирует Александр Скворцов. В его подчинении работают две корпоративные телекомпании («Сфера» и «Транзит») и одна газета («Нефтяник»). Кроме того, все нижневартовские СМИ имеют крупные договоры об информационном обслуживании компании ТНК-ВР. Работа со сторонними масс-медиа строится при полном контроле со стороны Скворцова. Наблюдатели не исключают, что после провальной кампании по выборам депутатов в Думу города Александр Скворцов может потерять свое место. Не исключено, что оргвыводы последуют и в отношении руководителей корпоративных СМИ ТНК-ВР.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...