17 незамеченных референдумов

Сенсационные результаты

Размер текста
-
17
+

Жители депрессивных сел Южного Урала не захотели жить вместе

На фоне успеха на думских выборах власти Челябинской области потерпели неожиданное поражение по итогам другого мероприятия, которое было связано с волеизъявлением граждан. Из 17 референдумов по укрупнению сельских поселений, которые были инициированы администрацией области, только два 2 декабря дали желаемый результат. Официальных комментариев со стороны областного руководства пока не последовало, но противники укрупнения надеются, что власти не будут упорствовать и пойдут другим путем. С подробностями – «URA.Ru».
 
По данным областной избирательной комиссии, в поддержку идеи объединиться в более крупное муниципальное образование в минувшее воскресенье высказались жители Бабарыкинского и Спасского сельских поселений, расположенных на территории Верхнеуральского района. При явке 83% и 66% соответственно за укрупнение проголосовали 52% и 82% пришедших на референдум. В остальных случаях, как сообщила «URA.Ru» глава облизбиркома Ирина Старостина, жители одних сел не захотели объединяться с жителями других поселений.
 
Всего 2 декабря речь шла о восьми проектах объединения и одной инициативе по преобразованию муниципалитета. Но при относительно неплохой явке – от 66% до почти 75% избирателей – эти предложения в подавляющем большинстве оказались отвергнутыми. Самостоятельными останутся Булзинское и Тюбукское сельские поселения в Каслинском районе, Алабугское и Теренкульское поселения Красноармейского района, Барсучанское и Октябрьское сельские поселения в Октябрьском районе, Архангельское и Полетаевское поселения в Сосновском районе и, наконец, Вандышевское и Кумлякское сельские поселения на территории Уйского района.
 
Такие результаты волеизъявления выглядят почти сенсационными, учитывая не только распределение голосов в поддержку политических партий на прошедших одновременно выборах в Государственную думу, но и уровень предварительной организационно-подготовительной работы. «Мы много раз встречались на различных уровнях, выезжали в территории и там рассматривали эти вопросы и с депутатами, и с главами поселений и муниципальных районов», - рассказал «URA.Ru» незадолго до дня голосования вице-губернатор Николай Рязанов, отвечающий за связь областной администрации с органами местного самоуправления. По его словам, к марту, когда жителей страны снова позовут на избирательные участки, администрация области сформирует аналогичные предложения еще для нескольких территорий.
 
Напомним, изначально список поселений, подлежащих укрупнению, насчитывал почти 70 сел. Затем, после проработки вопроса Министерством экономического развития области, список ужался до полусотни населенных пунктов. Администрация губернатора и правительство региона настаивают на том, что речь идет о тех территориях, чье самостоятельное существование не оправдывает себя экономически. Это, в свою очередь, плохо влияет на качество тех услуг, которые власть по закону должна оказывать гражданам. Объединение слабых, депрессивных территорий, по мнению областных чиновников, даст синергетический эффект, который позволит решить эту проблему и дать хороший импульс к их развитию.
 
Анализом причин, почему эти аргументы оказались не востребованными на местах, никто из областного руководства пока не поделился. Со своей стороны убежденные противники постановки вопроса об объединении считают, что ничего сверхъестественного 2 декабря не произошло. По словам руководителя областной Ассоциации сельских муниципальных образований Юрия Гурмана, аргументы инициаторов объединения не смогли разубедить селян в том, что чем меньше территория, тем ей легче управлять. Тем более в большинстве случаев им было предложено расширить границы своих территории за счет таких же проблемных местностей.
 
«Мы надеемся, что власти извлекут из этого урок и не станут упорствовать, обратив внимание на другие механизмы организации межтерриториального взаимодействия, которые предусмотрены законом», - заявил Юрий Гурман в беседе с «URA.Ru». По его словам, статья 34 Федерального закона о местном самоуправлении дает возможность формировать представительный орган муниципальных районов не на прямых выборах, а из числа депутатов поселковых советов – то есть представителей тех самых поселений, из которых состоит муниципальный район. Как считает Гурман, эта схема позволит более эффективно отстаивать интересы поселений в их взаимодействии в рамках муниципального района. «По такому пути изначально пошло Ставрополье, сейчас на нее собирается перейти Тюменская область, и такие же предложения озвучиваются в некоторых районах Челябинской области», - сообщил собеседник агентства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители депрессивных сел Южного Урала не захотели жить вместе
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...