19 июля 2019

«Уралмашу» приказано объединиться

То, что говорил Воробьев, – не попадет в пресс-релизы

Размер текста
-
17
+

Алексей Воробьев не понимает, почему Уралмашзавод развален на несколько частей. Ему завод заводов нравится в целом виде

Скандалом закончилось выездное заседание свердловского правительства. Выставив прессу за дверь, премьер Алексей Воробьев отчитывал собственников Уралмашзавода за развал предприятия. Главе кабмина не понравилось, что активы разделены между разными холдингами. На мир господин Воробьев готов, только если обнаруженные им ошибки будут исправлены в течение месяца. Представители «Газпромбанка» сделали вид, что не заметили замечаний. Ради какой аппаратной игры члены правительства поехали на Уралмашзавод, чем поразила окружающих Мария Серова, за что еще критиковали владельцев УЗТМ, какие тайные договоренности Росселя оказались преданы огласке – читайте в материале «URA.Ru».
 
Аппаратная хитрость: Молчанов vs. Ковалева
Доподлинно известно, что инициатором выезда был первый вице-премьер областного правительства, министр промышленности Владимир Молчанов. Злые языки в кабмине видят в этом хитрый кадровый ход, попытку ослабить другого первого вице-премьера Галину Ковалеву. Дело в том, что прошлой осенью, когда свердловские власти снова полюбили Уралмашзавод, именно госпожа Ковалева контролировала подготовку проекта соглашения о сотрудничестве. Получившуюся в результате бумагу чиновники и бизнесмены подписали в нынешнем январе.
 
По административным канонам это значит, что раз Галина Ковалева взяла на себя направление «Уралмашзавод» - она его и поведет. Понятно, что министр промышленности, не находящийся в подчинении Галины Алексеевны, смириться с этим не мог. Вот Владимир Молчанов и организовал выездное совещание, на котором планировалось подвести первые итоги действия соглашения, которому от роду всего два месяца. С одной стороны, глупость, а с другой -  получается: один вице-премьер готовит соглашение, а второй его контролирует и, соответственно, переводит курирование «завода заводов» на себя. Блестящий административный ход.
 
Два отказа прессе: в «белом доме» и на «Уралмаше»
Как будто в доказательство этой версии на прошлой неделе Владимир Молчанов активно зазывал и прессу, и коллег на заседание. До 23 марта никакой ясности с датой проведения не было – премьер Алексей Воробьев планировал провести понедельник в Москве. Но позже отменил командировку и решил потратить послеобеденное время на Уралмашзавод. Также поступило и большинство членов правительства, которые после долгого заседания в «белом доме», отправились на екатеринбургские окраины. Их стремление покинуть свое рабочее место было понятно – обычно в понедельник в 14 часов после заседания правительства проходят пресс-конференции, на которых министры описывают состоявшуюся дискуссию журналистам. Желания общаться с прессой у чиновников никогда не было много, и эти мероприятия члены кабмина стараются избегать.
 
В понедельник у каждого была уважительная причина прогулять встречу с прессой – поездка на «завод заводов». Что могло заинтересовать в цехах министра культуры Наталью Ветрову или министра образования Валерия Нестерова – неизвестно, но они вместе с коллегами отправились на экскурсию по уралмашевским цехам. Особенно живописно в этом интерьере смотрелась известная правительственная модница министр финансов Мария Серова. Она появилась в очередном новом костюме цвета безоблачного неба и такого же цвета пальто (по количеству стильных костюмов и пальто госпожа Серова - безоговорочный лидер в свердловском кабмине). Как всегда вещи смотрелись на Марии Александровне великолепно, и она сияла, как на фоне производственного оборудования, так и на фоне коллег.
 
Во время экскурсии, длившейся всего 40 минут, журналисты и министры прошли по трем цехам, в последнем Алексей Воробьев ответил на несколько вопросов, но из-за гула от оборудования даже стоявшие рядом с ним репортеры не смогли запомнить ни одного слова. После этого, весьма довольные завершением поездки, чиновники направились в заводоуправление на то самое совещание по результатам действия соглашения. Из журналистов дорога на него была открыта только сотрудникам департамента информационной политики да «Областной газете» с «Областным телевидением». Всем остальным пообещали по окончании совещания разослать совместный пресс-релиз от имени правительства и нынешнего владельца Уралмашзавода - «Объединенных машиностроительных заводов».
 
Замечания Воробьева
На момент подготовки материала ни одна из пресс-служб никаких заявлений не сделала. Зато несколько участников мероприятия, на условиях анонимности, рассказали нашему агентству о том, что говорилось за закрытыми дверями. Неожиданно для многих, встреча представителей ОМЗ и свердловского правительства вышла за рамки протокольной, продлилась на час дольше запланированного времени и может иметь весьма интересные результаты. И это притом, что начиналось все чинно и благородно: представители «Уралмаш-Спецстали», гендиректор завода Борис Васильев, а затем и председатель правления ОМЗ Сергей Липский рассказали о результатах своей работы. Свердловские чиновники сделали им ряд коротких замечаний по выполнению соглашения: ОМЗ упрекнули в том, что вопросы по заработной плате решаются, как и было договорено, а вот все остальные пункты постоянно нарушаются. Наши собеседники особо отметили выступление Владимира Молчанова, сделавшего очень короткий, но очень дельный доклад. Также ОМЗ было сделано замечание по слабой работе по подготовке и удержанию кадров.
 
Завершающим стало слово Алексея Воробьева, который и озвучил реальные замечания правительства. Оказалось, что свердловский кабмин противится самому главному – произошедшему расчленению завода-гиганта. В настоящий момент производства некогда огромного предприятия принадлежат федеральным властям (ФГУП «Завод № 9»), «Северстали», «Интегра-Групп» и ОМЗ. Притом активы, оказавшиеся у ОМЗ, разделены по дивизионам и у каждого из них – собственное руководство. Это и претит свердловским властям, которые считают, что лучший способ управлять огромной территорией – единое руководство.
 
«Отчасти Воробьев повторил свое давнее выступление. Когда он называл Бендукидзе (бывший владелец ОМЗ) неэффективным собственником и хотел повесить ему чугунную гирю. Только теперь в низких зарплатах не обвиняли, а требовали объединить все предприятия обратно, - с усмешкой рассказал участник совещания. – В своей фирменной манере Воробьев ругал за развал былой славы завода». На выполнение поставленных правительством задач премьер дал месяц – 27 апреля в кабмин должна поступить новая программа развития Уралмашзавода.
 
Гарантии для Росселя
Согласившийся поговорить с «URA.Ru» участник встречи называет единственным реально реализуемым требованием обнародование программы технического перевооружения и планируемых инвестиций завода. «Все остальное – обращение в пустоту. Ну, кто теперь объединит «Уралмаш»? Мордашов (владелец «Северстали») что ли отдаст свои активы? «Интегра»? Было забавно смотреть на то, как молодой Липский, с большой бизнес-школой за плечами, отменный менеджер, слушал замечания. Будет он их выполнять? Навряд ли. В ОМЗ даже между разными дивизионами не самые приятельские отношения, все работают отдельно – в этом была логика разделения. Она себя оправдала, отдельные предприятия стали эффективными бизнес-единицами, и теперь эту логику будет трудно переломить», - разъясняет наш собеседник.
 
По его информации, реально выступить против менеджмента ОМЗ, одобренного «Газпромбанком», свердловское правительство не сможет. «В январе Россель подписал соглашение о сотрудничестве. У него есть договоренность на самом верху компании, что социальные выплаты они не уменьшают, ОМЗ продолжает финансировать филармонию, а будут у губернатора другие проекты – решат вопрос оперативно. Правительство же оставило за собой возможность периодически следить за выполнением подписанного соглашения. Вот, видимо, и взялись за дело. Но далеко это не зайдет. Гирю же Бендукидзе никто не повесил. А «Газпромбанку» тем более не рискнут», - уверяет участник совещания. Он обращает внимание на то, что находившиеся в зале представители «Газпромбанка» выслушали все замечания членов кабинета министров, но ни на одно не захотели отвечать.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...