26 ноября 2021

«Это и заметно, что вас деньги не волнуют», - прокуратура проиграла суд в отношении банка «ВЕФК-Урал» о возврате 1 млрд. средств Пенсионного фонда

Размер текста
-
17
+
Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Анжела Карпинская отказала в удовлетворении иска прокуратуры Свердловской области, требовавшей от екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал» исполнить платёжные поручения Управления федеральной почтовой связи по Свердловской области (УФПС) более чем на 955 млн. рублей. А так же признать, что банк бездействовал в исполнении этого обязательства.
28 января на счёт УФПС в банке «ВЕФК-Урал» было перечислено более 1,4 млрд. рублей отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области для дальнейшей выплаты пособий и пенсий через 39 отделений Почты России. В тот же день банк исполнил «платёжку» на 58 млн. рублей. Но не смог выполнить остальные обязательства из-за отсутствия денег на собственном счёте. Более 1 млрд. 359 млн. рублей были перечислены на картотеку. К моменту подачи иска об исполнении обязательств 11 февраля задолженность «ВЕФКа-Урал» перед УФПС составляла 981 млн. рублей. К 18 февраля эта сумма немного снизилась – до 955 млн. рублей.
Хотя в результате финансового ЧП сбоя в выплате пенсий в Свердловской области, как известно, не было (выпавшую сумму компенсировал Пенсионный фонд), тем не менее, угроза нестабильности существовала. Представитель прокуратуры Ольга Тетерина заявила, что представляет иск в интересах Российской Федерации (средства, «зависшие» на счетах банка, принадлежали Пенсионном фонду РФ, то есть государству) и неопределённого круга лиц (пенсионеров, имеющих конституционные гарантии на получение этих выплат). Как раз эти процессуальные моменты и стали камнем преткновения в ходе рассмотрения дела. По сути, договорные отношения в тот момент были только между УФПС и банком. Начальник управления судебно-правовых вопросов банка «ВЕФК-Урал» Светлана Михалёва усомнилась в праве прокуратуры ссылаться на защиту неопределённого круга лиц. Она рассказала, что в кредитном учреждении почтовиками был открыт абсолютно обычный расчётный счёт. Поэтому, по сути, прокуратура защищает интересы Почты России, которая является самостоятельным юридическим лицом и может заявить самостоятельное требование к банку в арбитражном суде как хозяйствующий субъект. Что, собственно, уже и сделано (рассмотрение иска назначено на 8 апреля). 
Кроме того, Светлана Михалёва напомнила, что с 19 февраля у банка «ВЕФК-Урал» Банком России отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. С этого момента, по федеральному закону о банках и банковской деятельности, кредитное учреждение не может принимать и перечислять средства и совершать платежи. Представитель кредитного учреждения заявила о незаконности иска. Светлана Михалёва сделала вид, что не знает, для каких целей были перечислены средства на счёт УФПС в банке «ВЕФК-Урал», и что в договоре с Почтой о специфичности счёта ничего не было сказано. Формально в данном случае упрекнуть банк не в чем – он работал не с владельцем средств, а с посредником.
В ходе заседания возникла бурная дискуссия между Светланой Михалёвой и представителем УФПС по Свердловской области Галиной Казанцевой по поводу того, зачем дублировать одни и те же требования об исполнении платёжных поручений и в гражданском, и в арбитражном суде. Галина Казанцева в своей речи вспомнила о 37-м годе, о том, что по закону госденьги не подлежат изъятию, и в итоге обидно заметила оппоненту: «Оно и видно, что вас деньги (зависшие пенсионные – прим. ред.) не волнуют».
Несмотря на это, Казанцева, видимо, не была столь убедительна, и судья посчитала, что теперь решать вопрос с возвратом средств должен Арбитражный суд, и производство по гражданскому делу прекратила. Так что, если это решение не будет обжаловано прокуратурой области, вероятно, арбитраж удовлетворит претензии Почты, и её требования как кредитора будут поставлены на исполнение в очередь в ликвидируемом банке. О том, хватит ли у «ВЕФКа-Урал» средств, чтобы вернуть пенсионные средства, руководитель временной администрации Елена Руденко отказалась сообщить «URA.Ru», сославшись на коммерческую тайну. Но прокуратура ещё может взять реванш по уголовному делу, которое расследуется по факту хищения средств Пенсионного фонда из банка. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...