27 мая 2020

Кучерена, Резник и Сванидзе провели свое расследование по делу уральского правозащитника. Вердикт: дело сфабриковано

Размер текста
-
17
+
Уголовное дело в отношении уральского правозащитника Алексея Соколова - сфабриковано, а его преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность», говорится в официальном заявлении Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, спортсменка и телеведущая Мария Киселева.
 
Как сообщается на официальном сайте Общественной палаты, члены комиссии провели свое расследование причин и обстоятельств задержания Алексея Соколова. «Обстоятельства уголовного преследования и ареста Соколова не могут не вызвать озабоченности и тревоги. Его задержание проведено поспешно, с нарушением закона, - отмечают члены комиссии. - В соответствии с требованиями закона заключение по стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. <…> Привлекает внимание то, что правозащитник неправомерно заключен под стражу тогда, когда с самых высоких трибун прозвучали заявления о явной избыточности применения судами этой меры пресечения. К более широкому использованию иных мер пресечения — подписки о невыезде, домашнему аресту, залога, поручительства — призвали генеральный прокурор, председатель Верховного Суда и президент страны. <…> Полагаем, что уголовное дело в отношении Соколова должно быть передано прокурором Свердловской области для проведения предварительного следствия следователю следственного комитета при прокуратуре РФ взято под его личный контроль. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы будет внимательно следить за законностью и объективностью расследования», - отмечается в заявлении.
 
Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: трое милиционеров в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились более 100 человек. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ («Разбой»).
 
Между тем, все обвинение в отношении Соколова строится на показаниях двух заключенных, отбывающих длительные сроки в колониях Свердловской области, которые неоднократно жаловались правозащитникам, что из них пытками и издевательствами выбивают показания и заставляют оговаривать людей. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова подтвердила, что с 2004 года получает обращения Беляша, который «жалуется на давление со стороны органов». Адвокаты Соколова заявили, что у правозащитника было алиби на момент совершения инкриминируемого ему преступления, и попросили следователей допросить свидетелей, однако свидетели до сих пор не опрошены.
 
Расследование дела в отношении Соколова на личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова постоянно контролирует ситуацию по делу Соколова и готовится обратиться к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...