21 января 2019

Свердловский мэр может быть снят по поправкам Медведева. Его подозревают в коррупции. Есть доказательства

01 сентября 2009 в 19:06
Размер текста
-
17
+
Еще в одном свердловском муниципалитете вскоре возникнут проблемы с местными властями. Как передает корреспондент «URA.Ru», жители Новоуральска готовятся предъявить обвинения в коррупции главе администрации города Александру Кузнецову и главе городского округа Александру Зайцеву. Причиной недовольства действиями Кузнецова, назначенного только в декабре прошлого года, стала ситуация с Фондом социального развития, который был создан на деньги градообразующего предприятия - Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) из самых лучших побуждений.
 
Предполагалась, что эта структура станет финансировать строительство жилья и различные социальные программы. Например, ФСР стал чем-то вроде льготной ипотеки для жителей закрытого города.
 
Ситуация полностью изменилась с приходом к власти и руководству фондом Александра Кузнецова. Коммерсанты и представители конкурирующих строительных фирм Новоуральска обвиняют главу администрации в том, что он фактически приватизировал городской Фонд социального развития. Заказы от него и бюджетные платежи достаются лишь фирмам, в которых глава администрации продолжает оставаться учредителем. Те же самые обвинения наши источники выдвигают и к системе распределения земельных участков в ЗАТО «Новоуральск».
 
Наиболее яркой иллюстрацией вольного распоряжения с бюджетными средствами источники называют отвратительное состояние дорог в Новоуральске. Дороги просто перестали ремонтировать, поскольку у фирм Кузнецова нет интереса в дорожном строительстве. Отчасти заявления оппозиции подтверждает недавний скандал с незаконным выделением администрацией Новоуральска земельного участка площадью 16 тыс. 763 квадратных метров екатеринбургской фирме ООО «Строительные теплоэнергетические металлоконструкции-К». После выявления факта незаконной сделки прокуратура области направила в суд исковое заявление. Арбитражный суд региона признал недействительным этот договор аренды и постановил вернуть участок муниципалитету.
 
Городская оппозиция считает, что действия главы администрации привели к резкому спаду деловой активности в ЗАТО и росту безработицы (количество безработных в первом полугодии 2009 года составило более 4 тыс. человек, на 20% снизился денежный оборот организаций). Полностью прекратился ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Вместо строительства жилья на деньги фонда сейчас приобретаются готовые квартиры у фирмы «Корвет», принадлежащей Александру Кузнецову (их стоимость на 10-15% выше, чем у других строительных фирм).
 
Наши источники склонны видеть коррупционный сговор между руководителями двух ветвей власти в закрытом городе атомщиков. Борцы за справедливость утверждают, что от манипуляций с городским Фондом социального развития уже пострадали представители местного бизнеса, связанные со строительством и производством стройматериалов. Они остались без заказов, а их сотрудники без работы. Все происходящее в закрытом городе люди называют коррупцией и готовы начать с ней крупномасштабную войну.
 
Стоит отметить, что у жителей Новоуральска есть и руководство к действию. В соседней Челябинской области в аналогичном ЗАТО «Озерск» главу Сергея Чернышева обвинили в коррупции. Сделали это общественные организации. Последовали десанты сотрудников генпрокуратуры и следственного комитета РФ. Начались многочисленные митинги внутри города и пикеты у администрации губернатора. Постепенно в шлейф политического скандала оказались вовлечены высшие чиновники региона и всей страны, а сам Чернышев стал первым российским мэром, которого снимают с поста по новым «медведевским» поправкам. Может статься, что то же самое произойдет и в Новоуральске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...