22 января 2019

Голодающий профессор УрГУ обвинил во лжи чиновницу мэрии Екатеринбурга. К акции протеста готовятся присоединиться завсегдатаи Одноклассников.Ru

07 сентября 2009 в 13:22
Размер текста
-
17
+
Профессор Уральского университета им. Горького Дмитрий Стровский, объявивший бессрочную голодовку в знак протеста против закрытия «малокомплектной» школы №199 Екатеринбурга, выступил с официальным обращением к СМИ. В нем профессор отмечает, что управление образования администрации города игнорирует закон, а его чиновники нагло врут.
 
Приводим выдержки из письма Дмитрия Стровского. «В последние дни в ряде СМИ прозвучали утверждения представителей администрации Екатеринбурга о том, что малокомплектная школа №199 живет за счет других школ, «доит» городской бюджет больше других школ. Это грубая ложь, не подкрепленная никакими фактами и аргументами! Начальник управления образования Е.Л. Умникова по-прежнему отказывается предоставить документы, свидетельствующие об этом. Ложь сеется для того, чтобы всеми путями уничтожить хорошую школу, работавшую на протяжении 16 лет, чтобы административным путем уравнять всю систему среднего образования.
 
В ряде интервью чиновников управления, прозвучавших в эфире, утверждается, что школа закрыта по причине несоответствия пожарным нормам. Не пожарные закрывали школу, это сделали чиновники управления!
 
В минувшие дни на сайте Агентства политической информации и в газете «Вечерний Екатеринбург» появилось обращение педагогической общественности Екатеринбурга, направившей его в адрес полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Н. Винниченко, губернатора Свердловской области Э. Росселя и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т. Мерзляковой. Педагоги написали о том, что «господин Дмитрий Стровский, человек, далекий от задач и проблем, которые мы сегодня решаем, позволил себе в негативном свете представить на самом высоком государственном уровне всю деятельность муниципальной системы общего образования Екатеринбурга».
 
Вам ничего не напоминает содержание и тональность этого письма? Идентичные письма за подписями «представителей общественности» публиковались в советское время против многих достойных людей страны — Пастернака, Солженицына, Сахарова и других. История повторяется, но теперь уже как фарс. В моих высказываниях ни разу не звучал тезис о недостатках муниципальной системы образования. Наоборот, в свое время учеба в школе многому научила меня, в том числе честности и стремлению жить по закону. Подписанты сознательно и изощренно исказили смысл моих высказываний. Я говорил лишь о ситуации вокруг школы №199. Ни одно из приведенных в тексте письма суждений в мой адрес не соответствует действительности! Моя акция - это не частное дело Стровского, это протест против нарушения Конституции РФ, законодательных и морально-этических норм жизни нашего общества. Я продолжаю голодовку».
 
Между тем, к акции протеста профессора Стровского готовятся присоединиться представители общественного движения «Класс Родителей». Как рассказала «URA.Ru» председатель общества Вера Попова, 11 сентября возле всех семи «малокомплектных» школ, которые пытается закрыть городская мэрия, будут организованы пикеты. Кроме того, члены движения создали «группы поддержки Дмитрия Стровского» в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники.Ru». «Если Стровский по состоянию здоровья «соскочит» с голодовки, мы рассматриваем возможность так называемой «конвейерной голодовки». Это когда несколько человек по очереди голодают один - два дня. И уже даже ищем для этого людей», - отметила Вера Попова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...