05 августа 2021

Начался судебный процесс по делу экс-сити-менеджера Верхотурья: зачитали обвинительное заключение и ждали главного свидетеля

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 апреля, в Свердловском областном суде стартовал процесс по делу бывшего главы администрации Верхотурья Александра Пивоварова, обвиняемого в получении взятки в размере 1,3 млн рублей. В течение 4 часов бывший чиновник слушал обвинительное заключение, которое зачитывал судья Сергей Бажуков, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда региона. Александра Пивоварова обвиняют по части 2 и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и вменяют четыре преступных эпизода, по которым ему грозит в результате самого строгого приговора до 12 лет лишения свободы.
 
Сегодня же на заседание должен был приехать один из главных свидетелей по этому делу, имя которого пока не называется. Но выяснилось, что он в отъезде по уважительной причине, и процесс с его участием продолжится позже.
 
Уголовное дело в отношении Пивоварова было возбуждено по факту взятки, которую он вымогал у руководителя местной строительной фирмы. По версии следствия, чтобы получить муниципальные подряды на ремонт детских садов города, спортивных площадок и школ, бизнесмен был вынужден сделать ремонт в домах самого экс-сити-менеджера, его сына, а также в квартире матери Пивоварова. Кроме того, строитель перечислял чиновнику определенный процент от суммы заключенных контрактов.
 
После возбуждения дела Пивоваров пропал из города, не отвечал на телефонные звонки, в администрации утверждали, что он находится в отпуске. 13 и 14 апреля прошлого года силовики провели обыски в его служебном кабинете и дома. 15 апреля суд Верхотурья отстранил Пивоварова от занимаемой должности на время следствия. После безуспешных попыток связаться с подозреваемым он был объявлен в федеральный розыск. Лишь после этого Пивоваров сам явился к следователю и дал необходимые показания. Сразу после допроса суд вынес ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.
 
После начала работы над делом Пивоварова в поле зрения следователей попала и мэр Верхотурья Татьяна Зеленюк. Сначала она проходила по делу как свидетель, но потом перешла в разряд подозреваемых в незаконном начислении бонусов к своей зарплате, а также в махинациях с недвижимостью Верхотурья.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...