Председатель правления Альфа-Банка рассказал в Екатеринбурге о присоединении «Северной казны», судьбе её «наследства» и намекнул на причины провала миноритариев

01 июля 2010 в 15:52
Размер текста
-
17
+
«Не осталось никаких препятствий для присоединения банка «Северная казна» к Альфа-Банку», - заявил сегодня в Екатеринбурге председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк. Присоединён уже практически весь бизнес, благодаря сотрудникам – за короткий период, похвалил уральских специалистов Рушан Хвесюк. По словам московского гостя, на пути присоединения двух кредитно-финансовых структур остались скорее бюрократические вопросы, вроде сроков, прописанных в договоре с Агентством по страхованию вкладов (напомним, что «Северная казна» подверглась санации).
 
Как известно, препятствием на пути слияния могли стать миноритарии «Северной казны» - Альфа-Банк в своё время приобрёл по рыночной цене лишь доли у крупных собственников. Миноритариям же москвичи предложили выкупить их акции по мизерной цене - 0,000256497 копейки за штуку. Казалось, назревает противостояние, но тут таинственный оффшор, кипрская компания Vallaur Limited, консолидировала у себя 10% акций «Северной казны», а потом продала их «Альфе», которая сразу же стала владельцем 95% акций «Северной казны» и остальные миноритарии просто обязаны продать ей свои пакеты по мизерной цене. Эксперты заподозрили, что Vallaur Limited – дело рук самой «Альфы». Но Рушан Хвесюк заявил, что Альфа-Банк не имеет никакого отношения к кипрскому оффшору и пакет акций у этой компании был выкуплен действительно за копейки. Кто её создал и по какой цене в оффшоре были консолидированы акционерные пакеты, осталось для журналистов тайной. Председатель правления «Альфы» лишь намекнул, что учредители Vallaur Limited пытались заработать на этом пакете «Северной казны», считая, что он вырастет в цене, но их планам не суждено было сбыться.
 
Значительная доля активов, которые перешли «Альфе» от обанкротившихся уральских компаний-заёмщков, – это «наследство» корпоративных клиентов «Северной казны». По словам Рушана Хвесюка, чаще всего это строительные активы. Они будут распроданы по рыночной цене, когда рынок стабилизируется и начнёт расти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...