29 июля 2021

Первый конфликт между мэрией Екатеринбурга и областью: в субботу «завернули» все предложения горадминистрации. «Дожили: ни квашеной капусты, ни соленых грибов» (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Первый конфликт между администрацией Екатеринбурга и свердловскими властями становится все ожесточеннее. Как передает корреспондент «URA.Ru», в выходные глава регионального минсельхоза Илья Бондарев с сотрудниками своего ведомства и областного минторга осмотрел площадки, предлагаемые мэрией для проведения сельскохозяйственной ярмарки. Несколько лет подряд она проходила в самом центре города – на улице Пушкина, но в конце прошлого года городские власти запретили мероприятие и город остался без полноценной, популярной, самобытной и нужной для его жителей ярмарки.
 
 
 
Улица Пушкина ровно год назад, 6 февраля
 
Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб обещал найти площадку на замену, губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал поручение продолжать проведение ярмарки до окончательного определения нового адреса, но ситуация не меняется – купить подешевле картошку, найти молоко и окорок свежее, чем в магазине, у жителей Екатеринбурга так и не получается.
 
И не получится, судя по всему, еще долго. Во время субботнего объезда рынков представители мэрии вновь заявили, что не видят необходимости в большой ярмарке и предлагают расширить уже имеющиеся десять площадок в разных концах Екатеринбурга. По ним комиссия министерств и отправилась.
 
Первая - сельхозрынок на перекрестке улиц Луначарского - Куйбышева. В субботу утром, в то же самое время, когда на улице Пушкина уже было не протолкнуться, на этом рынке едва ли насчитывалась пара-тройка покупателей. Хотя ассортимент товаров вполне разнообразен: и мясная, и хлебобулочная, и молочная продукции. Продавцы лотков признались Бондареву, что рынок непопулярен среди горожан и реализация зачастую невыгодна. Кроме того, места для торговли очень мало: здесь сейчас едва помещается десяток палаток, а если речь идет о расширении, то сюда можно дополнительно поставить только две. И это за счет автопарковки, а за пределами рынка поставить транспорт просто негде.
 
 
 
 
Ничем не лучше ситуация на следующем городском сельхозрынке в районе ВИЗа - на перекрестке улиц Заводская - Татищева. Он более популярен, чем первая точка объезда, но места также мало: на пятачке едва вместились 15 торговых палаток, возможности для расширения нет никакой. Третий сельхозрынок - на улице Бардина. Проблемы те же - мало места. Возможности поставить дополнительные торговые палатки нет никакой.
 
 
Окончательной точкой министерского маршрута стал огромный по площади рынок Тульский на улице Волгоградская, 220. Вокруг множество новых многоэтажек, а покупателей – едва ли десяток. Проблема рынка в том, что он совершенно не рекламируется собственниками, хотя существует уже не один год. На десяток торговых мест - пара покупателей.
 
 «Мы торговали на Тульском своей продукцией, но реализация абсолютно невыгодна. Покупателей нет. Продавали всего на тысячу рублей в день, это очень мало. Поэтому быстро отказались от такой площадки», - посетовал помощник генерального директора птицефабрики «Свердловская» Геннадий Кочнев. По его словам, интереса покупателей к этому рынку нет, потому что ассортимент продаваемой здесь продукции очень и очень мал.
 
 
 
«Возможностей расширить городские рынки дополнительными торговыми точками невелики, едва ли не за счет одной этой площадки на Тульской, - считает Илья Бондарев. – Но работа по развитию этих сельхозрынков должна идти параллельно с проведением сельхозярмарки выходного дня, которая проходила на улице Пушкина».
 
«Это отдельное событие. Ярмарка стала для горожан не только местом покупки продуктов, но и культурным событием. А главное, здесь могли реализовывать свою продукцию мелкие фермеры из области, у которых нет возможности в ежедневном режиме обеспечивать торговлю на городских рынках, - уверен министр сельского хозяйства. - Сейчас ни квашеной капусты, ни соленых грибов, ни черной, ни красной икры местных производителей на прилавках городских рынков мы не увидели. Ярмарка выходного дня на Пушкина для многих была единственной площадкой для реализации своих продуктов».
 
Фото – пресс-служба минсельхоза Свердловской области
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...