29 июля 2021
28 июля 2021

Депутаты Заксобрания Прикамья вступились за своего арестованного коллегу. Они просят выпустить Агишева под залог

Размер текста
-
17
+
Оппозиционная группа «Солидарность» в Законодательном собрании Пермского края (Константин Окунев, Владимир Гребенюк, Владимир Мальцев, Алексей Бурнашов, Павел Макаров, Вадим Чебыкин) подготовила письмо в судебную коллегию по уголовным делам Пермского краевого суда с просьбой не применять к их коллеге Андрею Агишеву арест, а ограничиться залогом, сообщает издание «Business Class». Между тем, по данным «Нового компаньона», адвокат Агишева уже обжаловал решение суда об изменении меры пресечения парламентарию. Пермский краевой суд рассмотрит жалобу 10 февраля.
 
Андрей Агишев не входит в оппозиционную депутатскую группу, однако в некоторых вопросах его парламентская позиция совпадала с позицией «Солидарности». Так, депутаты группы и Агишев выступали за то, чтобы лишить финансирования из регионального бюджета Пермский центр развития дизайна, но их попытки успехом не увенчались.
 
Напомним, на прошлой неделе Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство прокуратуры края об изменении меры пресечения народному избраннику с подписки о невыезде на заключение под стражу. Основанием для ходатайства стал тот факт, что находящийся под подпиской о невыезде депутат в конце декабря прошлого года покидал пределы России. Сначала Агишев побывал во Франкфурте-на-Майне, а затем еще в нескольких европейских городах. Агишев в блоге назвал заседание суда «балаганом», а обвинения в нарушении подписки «провокацией». Во время заседания суда Агишеву, страдающему инсулинозависимой формой сахарного диабета, стало плохо. Подсудимый был госпитализирован и теперь находится в больнице под охраной. Между тем защита готовится обжаловать решение суда об изменении меры пресечения. Адвокат депутата Андрей Бражкин заявил, что они считали вопрос об отъезде согласованным со следствием. Государственный обвинитель Вадим Казарин, в свою очередь, заявил, что если мера пресечения для Андрея Агишева будет изменена, то сторона обвинения оспаривать ее не будет.
 
Агишев обвиняется по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с извлечением особо крупного дохода»). По данным следствия, в период с 2002 по 2009 годы обвиняемый в нарушение законодательства, не имея регистрации индивидуального предпринимателя, сдавал в аренду недвижимость и давал в долг денежные средства, получая затем арендную плату и проценты. За указанный период от незаконной предпринимательской деятельности Агишев получил доход более 53 млн рублей. Сам Агишев считает, что не обязан был организовывать ИП в данных случаях. Парламентарий оценивает следствие как предвзятое и необъективное, а обвинения называет «абсурдными». Процесс по делу депутата стартовал 1 ноября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...