04 августа 2021

Единороссы из думы ХМАО обиделись на оппозицию. Те назвали парламент округа марионеточным

Размер текста
-
17
+
Настоящая перепалка между депутатами Югры возникла сегодня на заседании думы автономного округа. Как передает корреспондент «URA.Ru», повод для нее дал кандидат на пост председателя думы ХМАО, депутат от ЛДПР Евгений Марков, который назвал региональный парламент «марионеточным».
 
Выступая с речью перед депутатами как кандидат в председатели думы ХМАО, Марков сказал: «Для меня дума ХМАО – это не марионеточный орган госвласти. Это орган власти, который должен принимать важные решения, гарантом которых должен стать губернатор. Я предполагаю, что в думе будут возникать дискуссии и даже конфликты. Но это нормально. Округ долгое время был территорией, комфортной для проживания. Люди ехали сюда. Но в последнее время ситуация резко изменилась. Это показали и итоги выборов 13 марта в думу. Мои избиратели рассказывают о том, что социальный оптимизм сред населения резко снизился. Нам нужно решать проблемы округа сообща. Все решения думы должны приниматься на альтернативной основе, открыто и прозрачно. И тогда доверие населения к власти будет находиться на более высоком уровне, чем сейчас. Необходимо уметь договариваться, вести дискуссию».
 
Этот спич вызвал бурю эмоций у коллег Маркова из «Единой России». На предложение ведущего первую часть заседания думы Василия Сондыкова задать вопросы выступавшему, откликнулись пять единороссов. Так, Павел Завальный спросил, что означал лозунг ЛДПР в ходе предвыборной кампании, который он видел: «Ложь достала». «Какая ложь достала партию ЛДПР?», – спросил Завальный. Этот вопрос Марков обошел, сказав: «Я не буду пускаться в дискуссию. Ваш вопрос немножко провокационный. Мы сможем с вами пообщаться на эту тему после заседания думы».
 
Вячеслава Танкеева интересовало, что имел в виду Марков, когда говорил о «марионеточной думе». «Какую думу вы имели в виду – этого созыва или прошлого?». Член ЛДПР заявил, что это оценка его избирателей, а также депутатов в муниципалитетах.
 
Сенатор прежнего созыва от думы ХМАО Виктор Пичугов спросил депутата о том, какую оценку он ставит себе во время своей работы в правительстве Югры, двойку, тройку или какую-либо другую оценку. «Да, с 1998 года по 2004 год я работал в правительстве округа. Это были годы развития. Вы это помните. Свою работу я оцениваю на четыре. Потому что очень было много того, чего не удалось сделать. Не получилось в силу разных причин».
 
Депутат Василий Юрченко продолжил тему марионеток, сказав, что «марионетками должен кто-то управлять». «Кто управляет думой?», – спросил господин Юрченко. «На сегодняшний день думой управляют исполнительные органы власти округа, – парировал Марков. – Хотя они должны проводить те решения, которые принимаются думой».
 
Закончил дискуссию Павел Завальный: «Я работал с Марковым, когда он работал в правительстве. Вот тогда дума точно была марионеточной. Мне приходилось работать в той думе. Если вы считаете, что здесь работают марионетки, то посмотрите на людей, которые здесь сидят перед вами, на их жизненный опыт».
 
На этот упрек Марков также ответил упреком, сказав, что когда Завальный начал руководить многотысячным коллективом, он – Марков-  тогда был еще юным. Но сейчас он не мальчик для битья.
 
Не удивительно, что после метафоры Маркова депутаты-единороссы обиделись на коллегу и подавляющее большинство депутатов проголосовало против его кандидатуры на посту председателя думы ХМАО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...